Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Der Kolbenhub passt, es geht mir um den Geschmack. Ich möchte den Geschmack, den ich beim 1er Sieb bekomme auf ein Volumen in der Tasse von 30 ml...

Schlagworte:
  1. Mooony

    Mooony Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    19
    Der Kolbenhub passt, es geht mir um den Geschmack. Ich möchte den Geschmack, den ich beim 1er Sieb bekomme auf ein Volumen in der Tasse von 30 ml haben, einfach ein größeres Getränk bei ansonsten unveränderten Eigenschaften.

    Mit dem 2er Sieb habe ich schon viel getestet, die Bezüge waren aber immer grausig. Teilweise viel zu bitter, durchgerauscht, teilweise hat der Puk zugemacht... Bekomme es damit irgendwie nicht hin. Habe ca. 13-14 g verwendet bei verschiedenen Mahlgraden. Den Geschmack des 1er bekomme ich damit nicht reproduziert :(
     
  2. eviltwin

    eviltwin Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    113
    Vielleicht ist das 2er anspruchsvoller was den Mahlgrad angeht? (evtl. weil es mehr Löcher hat/weniger Widerstand erzeugt)
     
  3. #7903 yeahgoahead, 17.05.2020
    yeahgoahead

    yeahgoahead Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    56
    Ah, ok, das Brett ist deutlich dicker, das du da bohren willst... IMS Zweier bringt dich nicht wirklich weiter, eher die Mühle und noch sehr viel mehr. Kleiner Einstieg hier:

    How to Measure Extraction of Coffee?
     
    eviltwin gefällt das.
  4. face

    face Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    1.972
    Zustimmungen:
    457
    Ich muss mich im Gegenzug nochmal für den Tipp mit der Nutation bedanken. Ich habe das früher zwar mal probiert, aber nur ganz leicht - jetzt habe ich es einfach mal mit dem Eigengewicht des Tampers getestet und eine relativ große Rotationsbewegung gemacht. Das funktioniert bei meinem normalen 1er erstaunlich gut und das Mehl ist danach so stark verdichtet, dass man nicht mehr viel drücken muss. Gerade wenn man das Mahlgut nicht so gut aus der Mühle verteilt bekommt, kann das echt helfen.
     
    yeahgoahead gefällt das.
  5. yeahgoahead

    yeahgoahead Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    56
    Deine Begeisterung für die Zweistufige kann ich seit heute nachvollziehen. Hab’ meine Maschine bis auf den Hitzemod fertig. Das Surfen macht richtig Spaß, und durch den kleineren Boiler ist sie unglaublich schnell. Die Dampfleistung ist top.
    Die Schaltung habe ich etwas verändert. Um ohne Thermostat einen Boiler zu betreiben, bin ich schlicht zu feige :)

    4F65A065-590C-428E-8973-14EA236F6310.jpeg
     
    honsl gefällt das.
  6. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.115
    Zustimmungen:
    699
    Zeig doch auch die Maschine von außen!
    Soll der Hitzemod noch rein?
     
  7. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    5.750
    Zustimmungen:
    5.376
    Dein "Thermostat" ist eine Thermosicherung :)
    Aber ja, zwischenzeitlich bin ich auch neugierig auf eine "gute ganz alte" und halte am Kleinanzeigenmarkt die Augen offen :p
     
    yeahgoahead und honsl gefällt das.
  8. #7908 vectis, 23.05.2020 um 12:32 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 23.05.2020 um 16:13 Uhr
    vectis

    vectis Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    2.132
    Zustimmungen:
    2.041
    Ähhh... ich hätte da vielleicht etwas für Dich. Eine 1969er Europiccola mit leichter Patina, aber mit neuen Dichtungen im Bereich der Brühgruppe und des Dampfventils versehen. Alles weitere ggf. per PN. Eventuell stelle ich sie ohnehin demnächst in den Verkaufsbereich.
    Aber @joost hat "Vorzugsrecht", denn dann wüßte ich genau, dass die alte Signora in gute Hände käme.
    ;)
     
    joost gefällt das.
  9. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    5.750
    Zustimmungen:
    5.376
    joar. Meiner Diva habe ich letztens einen Kernbrand spendiert. Ganz gute Hände :confused::oops:
     
    vectis gefällt das.
  10. yeahgoahead

    yeahgoahead Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    56
    Ja. Der Hitzemod soll auf jeden Fall noch rein. Das Abkühlen dauert mir sonst zu lange. So viele Siebträger kann ich gar nicht kaltstellen :)

    D718522B-D587-4D59-8793-2D5D9A3AF28A.jpeg

    Im “Gulf” Look
     
    mhaas gefällt das.
  11. yeahgoahead

    yeahgoahead Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    56
    :) Kein Wunder, dass mich der Heizungsbauer neulich so seltsam angesehen hat. Ich sollte mehr Vokabeln lernen :)
     
Thema:

Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Die Seite wird geladen...

Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. - Ähnliche Themen

  1. Grimac La Uno - Wasser läuft aus 3-Wege-Ventil

    Grimac La Uno - Wasser läuft aus 3-Wege-Ventil: Hallo, ich habe gerade eine Grimac La Uno mit Festwasseranschluß überholt. Die Fluid-o-Tech Vibrationspumpe war fest und die Spule hatte einen...
  2. La Pavoni

    La Pavoni: Hallo Leute, hab mehrere ältere Maschinen vor kurzem ersteigert unter anderem die Pavoni (s. Bilder) Hat jemand eine Ahnung was das für Modell ist...
  3. Suche La Marzocco Linea Mini zum Ausprobieren

    Suche La Marzocco Linea Mini zum Ausprobieren: Hallo liebe Community, ich habe mich seit geraumer Zeit in die Linea Mini verliebt. Bevor ich über einen Kauf nachdenke, möchte ich sie natürlich...
  4. [Zubehör] Siebträger für La Pavoni Handhebel

    Siebträger für La Pavoni Handhebel: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Siebträger für die alten La Pavonis. Habe mir eine gebrauchte Maschine gekauft bei der keiner dabei war....
  5. [Maschinen] La Pavoni Professional (PLH)

    La Pavoni Professional (PLH): Da ich mitlerweile nicht mehr zufrieden bin mit meiner Bialetti, spiele ich mit dem Gedanken mir eine La Pavoni zuzulegen, um richtigen Espresso...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden