Preinfusion mit Zeitrelais

Diskutiere Preinfusion mit Zeitrelais im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich habe bei meiner BRASILIA Portofino ein Finder 80.11 Zeitrelais eingebaut, um eine einstellbare Preinfusion mit Leitungsdruck zu haben....

  1. #1 Markenmehrwert, 23.02.2011
    Zuletzt bearbeitet: 23.02.2011
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.364
    Zustimmungen:
    58
    Hallo, ich habe bei meiner BRASILIA Portofino ein Finder 80.11 Zeitrelais eingebaut, um eine einstellbare Preinfusion mit Leitungsdruck zu haben.

    Ich konnte das Relais so befestigen, daß von Außen die Vertstellung erfolgen kann.

    Die Pumpe startet jetzt immer um diese Zeit verzögert, auch bei Kesselfüllung oder Leerbezug. Da aber der Leitungsdruck anliegt und auch damit der Boiler gefüllt wird, kann ich das verschmerzen.

    [​IMG] [​IMG]
    Einstellschraube durch Loch zu erahnen.

    Sorry für das schlechte Video!;-)
    Brasilia Portofino Bezug mit Einersieb im Bodenlosen Siebträger

    Gruß
    Martin
     
  2. #2 octabeer, 23.02.2011
    octabeer

    octabeer Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    687
    Zustimmungen:
    42
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Hallo!


    Tolles Projekt, sehr gute Idee! :shock:
    Kannst du noch etwas zu den Kosten berichten?
    Ist der Bauplan irgendwie komplizierter als das Zeitrelais in den Stromkreis der Pumpe zu hängen und dann in der Maschine zu drapieren?

    Beste Grüße
    octa
     
  3. #3 Markenmehrwert, 23.02.2011
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.364
    Zustimmungen:
    58
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Das Relais selbst ist recht günstig. Mit Versand 26,81 bei reichelt.

    Man sollte vielleicht noch ein paar hitzebeständige Leitungen da haben, wie im Bild zu sehen. Dann brauch nur noch das Pumpen Stromkabel aus der Elektronik raus und in das Relais rein. In einer Wago Klemme hatte ich beim Verkabeln der Maschine extra platz für den Neutralleiter. Und Die Zuleitung nimmt den Platz des ursprünglichen Stromkabels am Elektronikstecker ein.Das originalkabel verändert sich nicht, deshalb jederzeit rückbaubar.
     
  4. #4 Markenmehrwert, 23.02.2011
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.364
    Zustimmungen:
    58
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Bei Conrad kostet da Relais 38 zuzügl Versand:shock:

    Aber die passenden Leitungengibts nur bei Conrad.
    Ich habe die Leitungen von Conrad (Hatte ich aber schon länger)
    Anständige Leitungen von Lappkabel,toll zu verarbeiten, bei Conrad bestellt, bis 205°C Temperaturstabil!!
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    600316 EINZELADER ÖLFLEXR FEP 1X1,5 SCHWARZ 1,68
    600344 EINZELADER ÖLFLEXR FEP 1X1,5 BLAU 1,68
    611794 ADERENDHUELSEN 1,5QMMX7MM (100ER-PCKG.) 1,12
    736986 FLACHSTECKER VOLLIS 6.3X0.8 BU PA STÜTZH 0,33
    736983 FLACHSTECKHÜLSE VOLLI. 6.3X0.8 1.5-2.5 0,46

    und das Relais von Reichelt.
    Lohnt sich trotz der Versankosten getrennt zu bestellen.
     
  5. #5 octabeer, 23.02.2011
    octabeer

    octabeer Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    687
    Zustimmungen:
    42
    Hei!


    Super! Das ist eine sehr elegante und kostengünstige Lösung. Insbesondere, dass man die Preinfusionszeit verändern kann, ohne die Maschine zu öffnen!

    Tja, bei der Elektroapotheke muss ich heute auch noch hitzefeste Kabel für mein Paddle und meinen Drucksensor bestellen, hier in Darmstadt gibt es keine 0,75mm² bis 205°. Alles drüber lässt sich nicht anständig crimpen.

    Vielleicht sollten wir allmählich mal eine "Umbau" Untergruppierung für das Forum bekommen. =)

    beste Grüße
    octa
     
  6. locobo

    locobo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    269
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    ich glaube ich werde das mit der PI auch so machen. kann mich nämlich noch nicht so ganz durchringen in die Front ein Loch/ 4Eck für einen muellen Schalter zu machen wo doch gerade alles neu lakiert wurde...

    habe bei pollin auch eins gefunden womit sich das realisieren lassen solltte

    Multifunktions-Zeitschalter CS3-16 - Haustechnik - Installationsmaterial - Schaltgeräte - Pollin Electronic

    und kostet nur 16,95

    ach mist jetzt sehe ich gerade erst das Temperturbereich nur bis 35° ist... und auch alles nur per Knopfgruck erfolgt.

    bist du denn immernoch zufrieden mit deiner Lösung jetzt mit ein wenig "Langzeiterfahrung" ?

    Gruß TIm
     
  7. #7 Markenmehrwert, 28.05.2011
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.364
    Zustimmungen:
    58
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Also, ich habe das Zeitrelais zur Zeit wieder ausgebaut.
    Habe einen Schalter (Rund) eingebaut.

    Jetzt ist dass MV der BG darüber zu schalten.
    Eine Überlegung ist noch, die Pumpe zu schalten.

    Ich habe jetzt die halben Bezugstasten für "ohne PI" programmiert und die langen Tasten für "mit PI".

    [​IMG]
     
  8. locobo

    locobo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    269
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    ich wollte bei mir eigentlich nur die Pumpe an/ausschaltbar machen. Dann Heizung aus, bezug starten, wennerste tropfen kommt pumpe zuschalten bis zum Ende des Bezugs...

    Wrum hast du ds Relis wieder ausgebaut? war es dir zu umständlich das immer anzupassen? Oder gab es andere Probleme?

    Gruß Tim
     
  9. #9 Markenmehrwert, 28.05.2011
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.364
    Zustimmungen:
    58
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Ich nutze 1er und 2er Sieb und die PI ist dort unterschiedlich.
    Wenn du das Relais einbaust, denke daran, daß bei Kesselfüllung oder Spülen der BG ebenfalls immer die automatische Verzögerung ist.

    Manuell ergibt einfach mehr Spielraum. Es spricht jedoch nichs dagegen das Relais schaltbar einzubauen, damit bleibt eine zuschaltbare automation im Bedarfsfall.

    Die Zeitschaltuhr hatte die Pumpe geschaltet. Mit dem Schalter habe ich jetzt das MV geschaltet und starte dann nach gewünschter PI-Zeit den normalen programmierten Bezug. Dann lege ich den PI-Schalter wieder um oder laß den Bezug mit Leitungsdruck ausklingen. Natürlich ließe sich auch die Pumpe anstelle des BG-MV mit dem Schalter betätigen, hm, kommt wohl aufs gleiche raus.

    Mit den WAGO-Klemmen ist das Alles echt einfach.
    Hier ein Bild vom Zeitrelais, konnte ich durch die Tassenablage leicht verstellen. Unten die WAGO-Klemme, klemmt alles bombenfest, auch die blanke Leitung wenn keine Hülse zur Hand.
    [​IMG]
     
  10. #10 gunnar0815, 28.05.2011
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Mir wäre die Zeitrelais Lösung viel zu teuer. Außerdem ändern sich die Preinfusionszeiten andauernd.
    Da ist man mit einem Schalter für 3 EUR variabler. Man kann dann immer schon bis zum ersten Tropfen warten.
    Den Schalter am BK-M-Ventil hat den Vorteil das ersten weniger Strom fließt. Du also nur einen kleinen Schalter brauchst. Und du den Schalter auch ohne den Bezug starten zu müssen nutzen kannst. Also z.B. für den Leerbezug. Der ist viel genauer ohne Pumpe da weniger Wasser fließt und es absolut leise ist.
    Ist der Bezug gestartet kannst du irgendwann während des Bezuges ihn wieder zurück stellen.
    Und die Maschine ist nach den Bezug wieder startklar.
    Den Pumpenschalter kannst du erst nach den Bezug wieder umlegen bzw. vor dem Bezug. Kann man gut vergessen. Und der Leerbezug ohne Pumpe ist auch komplizierter.
    Wer kein Loch ins Gehäuse schneiden will kann ja auch seine BlackBox umbauen. Bei meiner UNO ist der normale Einer die Preinfusion mit BK-M-Ventil und die Zweier sind auf endlos. Bei Stop stoppe ich den Bezug. Die Tassenautomatik hab ich so wie so nie benutzt.
    Gunnar
     
  11. #11 Markenmehrwert, 28.05.2011
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.364
    Zustimmungen:
    58
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Ja genau, die Steuerung des MV´s schien mir auch am sinnvollsten, da ich unabhängig der Bezugstaste bin und die direkte Steuerung der PI in der Hand habe.

    Das Zeitrelais ist sicher eine hübsche Spielerei (Und für 20~30€ auch nicht wirklich teuer);-).

    Gruß
    Martin
     
  12. #12 horst freiraum, 18.09.2013
    horst freiraum

    horst freiraum Mitglied

    Dabei seit:
    24.08.2009
    Beiträge:
    1.261
    Zustimmungen:
    292
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Hallo,

    ist zwar schon ein paar Jährchen her, aber was soll's....

    Ich würde gerne markenmehrwerts Lösung mit Schalter einbauen. Tendiere zur Lösung, das MV zu schalten, weil das dann auch meine WG kapiert bzw. einfach sein lassen kann. Aber diese Variante ist natürlich komplizierter als die Pumpe auszuschalten, oder? Sehe ich das richtig, ich muss das MV mit einer extra Zuleitung versorgen? Sonst bekomme ich's ja nicht geöffnet, richtig?

    Meine Portofino ist ne Nummer älter, also mit einem einzigen Bezugsknopp und keiner Mengenautomatik. Wenn ihr trotzdem Tips für einen nicht-Hobbyelektriker habt... (keine Sorge, nen ordentlichen Spannnugsprüfer hab ich schon!).

    Besten Dank im Voraus!
     
  13. #13 gunnar0815, 19.09.2013
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
  14. Lenin

    Lenin Mitglied

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    60
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Hallo Gunnar,

    ich hatte Dir gerade eine PN bzgl. ZR geschickt. Nachdem ich Deine Artikel gelesen habe, finde ich das Relais doch etwas unflexibel. Ich möchte bei meiner M21 Junior, die automatischen Bezüge nutzen und würde einen Schalter direkt am MV einbauen wollen. Ist das bei der Maschine möglich, ohne auf die automatischen Bezüge zu verzichten. Mein Problem, dass ich nur einen Wasserdruck von 1Bar habe bleibt natürlich...

    LG
    Dirk.
     
  15. #15 gunnar0815, 19.11.2013
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Ja geht, einfach einen Schalter an das M-Ventil der 230 V dort anlegt. Musst nur auf die Polung achten. Nicht das du bei Bezug + M-Ventilschalter einen kurzen hast.


    Gunnar
     
  16. Lenin

    Lenin Mitglied

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    60
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Hallo Gunnar, danke für die PN und Antwort hier. Ok, das mit der Polung sollte ich hinbekommen. Weisst Du, wo man einen schicken Schalter herbekommt (Conrad?) der der Wertigkeit der Maschine keinen Abbruch tut?

    LG
    Dirk.
     
  17. #17 gunnar0815, 19.11.2013
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Conrad, Reichel oder einfach mal nach Schaltern googeln (Bilder).

    Gunnar
     
  18. Lenin

    Lenin Mitglied

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    60
    AW: Preinfusion mit Zeitrelais

    Ok, bevor ich Löcher bohre werde ich das erstmal so probieren. Vielleicht ist ja ein Zeitrelais auch am Magnetschalter die Lösung, aber dann schaltet es natürlich immer verzögert..
     
  19. #19 gunnar0815, 19.11.2013
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
  20. Lenin

    Lenin Mitglied

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    60
Thema:

Preinfusion mit Zeitrelais

Die Seite wird geladen...

Preinfusion mit Zeitrelais - Ähnliche Themen

  1. Bezzera Duo Top MN vs DE: Preinfusion (Wetting)

    Bezzera Duo Top MN vs DE: Preinfusion (Wetting): Hallo, Die Bezzera Duo Top MN und DE haben beide das neue Touchdisplay. Eine der Einstellungsmöglichkeiten ist die Zeit der Preinfusion (das...
  2. Preinfusion s Flowrates und Zeiten.

    Preinfusion s Flowrates und Zeiten.: Hallo verehrtes Publikum, ein bisschen aufregend ist so ein erster Thread ja doch. Ich würde gerne Mal aquirieren, was Ihr so für Preinfusions...
  3. BFC Elite Preinfusion zu schnell?

    BFC Elite Preinfusion zu schnell?: Hallo liebes Kaffee-Netz-Forum, im Februar habe ich mir mein Update von der Gaggia CC zur BFC Elite gegönnt. Beim Bezug des Espressos ist mir...
  4. Domobar / E61 Geräusch nach Preinfusion...??

    Domobar / E61 Geräusch nach Preinfusion...??: Hallo zusammen Meine Domobar macht ein seltsames Geräusch beim Bezug, dazu das verlinkte Video... Passiert nicht immer, habe eher das Gefühl,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden