Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf

Diskutiere Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallöchen, Ich röste im Moment mit einem Probat BRZ 4 (mit Quarzstäben als Heizelemente) und 80 g Kaffee pro Batch. Einwurftemperatur sind 240...

  1. neraja

    neraja Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallöchen,

    Ich röste im Moment mit einem Probat BRZ 4 (mit Quarzstäben als Heizelemente) und 80 g Kaffee pro Batch. Einwurftemperatur sind 240 °C. Nun ist mein Problem, dass sich das Gerät nach und nach weiter aufheizt, obwohl ich vor dem eigentlichen Röstbeginn, das Gerät schon ca. 45 Minuten "einlaufen" lasse.
    Sprich die BT ist mit jedem Röstvorgang zum Zeitpunkt t immer leicht höher, als bei der vorangegangenen Röstung.
    Irgendwelche Ideen? Länger aufheizen lassen? Oder zwischen den Batches längere Zeit verstreichen lassen (im Moment 5 Minuten)?.

    Vielen Dank schonmal im Voraus.

    lg
     
  2. neraja

    neraja Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf

    Hier mal so als kleine Verdeutlichung, das sind die ersten paar Minütchen aus 3 Röstungen bei gleichen Ausgangsbedingungen. (wie viel Grad genau etc. ist hierfür nicht relevant -> Labor)
    [​IMG]
     
  3. #3 leverguy, 16.01.2014
    leverguy

    leverguy Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2013
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    22
    AW: Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf

    Mit was für einem Sensor wird wie / wo gemessen? Eigenerwärmung des Sensors ohne Kompensation? Wenn es das nicht ist dann logischerweise deine beiden Vorschläge, wobei ich länger abkühlen bevorzugen würde.
     
  4. #4 Frankhh, 16.01.2014
    Frankhh

    Frankhh Mitglied

    Dabei seit:
    14.08.2005
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    AW: Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf

    Hi, länger aufheizen lassen wird das Problem wohl nicht beseitigen,
    ich würde ebenfalls länger abkühlen lassen oder beim 2 oder 3 batch die
    einwurftemp mal um 10 bis 15 C senken.
     
  5. neraja

    neraja Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf

    Der Sensor ist ein Typ T Fühler an einem Testo T175 Logger für die BT. Für die ET verwende ich die Anzeige der Trommel.
    Die Erwärmung des Sensors könnte sein, wobei das dann wohl keine Auswirkung zwischen den Batches hat, weil ich den Fühler 5 Min. abkühlen lasse zwischen den Batches und dann erst wieder einführe.

    Wie sieht ein optimaler Ablauf aus? Aufheizen auf Zieltemperatur, danach ganz abkühlen lassen und wieder hochheizen? Das würde entsprechend viel Zeit in Anspruch nehmen :)
    Wäre schön die Einwurfzeit gleich zu lassen, damit ich sozusagen vergleichbare Eckpunkte habe.



    Danke für die Anregungen! :)
     
Thema:

Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf

Die Seite wird geladen...

Probat BRZ 4 - System heizt sich zwischen Batches mehr und mehr auf - Ähnliche Themen

  1. Heißwasser Auslauf geht nicht mehr .

    Heißwasser Auslauf geht nicht mehr .: Ich habe jetzt ein Problem mit meiner BFC Zweikreiser das der Heißwasser Auslauf nicht mehr geht. ich kann denn Han aufdrehen es kommt kein...
  2. Hilfe: Milchschaum gelingt nicht mehr - nix geändert...

    Hilfe: Milchschaum gelingt nicht mehr - nix geändert...: Hallo Zusammen, Ich habe ein Problem: das mit dem Milchschaum klappt nicht mehr. Dabei hab ich eigentlich nix geändert.. Aussehen (fällt sehr...
  3. Macap M4D mahlt nicht mehr

    Macap M4D mahlt nicht mehr: Hallo Kaffeefreunde! Bis gestern ging alles noch völlig normal. Habe die Macap jetzt seit einigen Jahren und hatte noch nie ein Problem. Heute...
  4. Profitec 500 - Kein Heißwasser mehr

    Profitec 500 - Kein Heißwasser mehr: Hallo Forum, habe seit 6 Montaten eine Profitec Pro 500 (die Machine wurde neu gekauft). Alles funktioniert ohne Probleme. Heute wollte ich...
  5. ECM TECHNIKA 3 heizt nicht auf

    ECM TECHNIKA 3 heizt nicht auf: Habe eine ECM TECHNIKA 3 die heizt nicht auf 1.Frage woran erkennt mann ob Technika 1,2,3,4 steht nicht auf dem Schild Fehler am Anfang...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden