Probleme Hottop mit Artisan

Diskutiere Probleme Hottop mit Artisan im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Zusammen,, Ich habe Probleme meinen Hottop 2+ mit Artisan richtig zu verbinden. Alle Schritte wurden wie im Artisan Blog beschrieben...

  1. #1 thorpedo86, 07.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Zusammen,,

    Ich habe Probleme meinen Hottop 2+ mit Artisan richtig zu verbinden. Alle Schritte wurden wie im Artisan Blog beschrieben eingeleitet. Serial Com Treiber geladen, Artisan installiert und eingerichtet. Lustigerweise kann ich den Hottop über Artisan Steuern, bekomme aber keine Temperatur Informationen vom Hottop geschickt. Es steht überall nur -1.0. Wenn ich versuche den Hottop über Artisan zu steuern (zB. Fan und Heater) unterbricht die Verbindung manchmal für eine Sekunde und der Hottop wird still. Dann auf die nächste Sekunde fängt er wieder an zu laufen.

    Habt Ihr eine Idee? Ich habe die Jungs von Artisan auch schon angeschrieben, aber die wissen auch nicht weiter.

    Grüße von

    Simon
     
  2. #2 nacktKULTUR, 07.02.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.352
    Zustimmungen:
    2.155
    Hast Du diese Step-by-step-Anleitung befolgt? Dies nur, um einen Konfigurationsfehler bei den Sensoren auszuschließen.

    Dem sporadischen Fehler bei der (aktiven) Steuerung könnte auch ein Problem beim Kabel zugrundeliegen. Ich hatte auch schon das Problem, dass Artisan ausgestiegen ist, weil über das Kabel eine Störung induziert wurde. Wenn ich die Ablufthaube (mit 230V Käfigläufermotor) über meinem Röstplatz eingeschaltet habe, hat der Hottop hin und wieder nicht mehr reagiert, und ist stillgestanden. Nachdem ich Artisan neu gestartet habe, ist es wieder weiter gegangen.

    Auf welcher Plattform läuft Deine Artisan-Software? Dank der Python-Runtime ist sie universell einsetzbar, egal ob Windows, Linux oder OS-X.

    nK
     
  3. #3 thorpedo86, 07.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Habe es mit Version 1.5 und 1.1 auf Windows 7 64 Bit und Windows 10 64 Bit probiert. Habe auch genau die step by step anleitung verfolgt
     
  4. #4 thorpedo86, 07.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Ok ich habe gerade ein USB Verlängerungskabel angeschlossen und den Hottop und das Kabel möglichst weg von anderen Geräten. Das Unterbrechen hat schon mal aufgehört und ich kann Ihn steuern. Bleibt noch die Frage, warum ich keine ET und BT Anzeige im LED in Artisan bekommen.
     
  5. #5 thorpedo86, 07.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Zu früh gefreut. Jetzt unterbricht er immer wieder alle 30 Sekunden, schaltet den Hottop aus und nach einer Sekunde läuft er wieder an....
     
  6. #6 nacktKULTUR, 07.02.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.352
    Zustimmungen:
    2.155
    Ok, gehen wir die Sache mal systematisch an. Checkliste:

    Röster
    • Wie alt ist der Hottop Röster, ist es das Modell KN-8828B-2K+?
    • Hat Dein Setup früher schon einmal funktioniert?
    • Funktioniert der Hottop im manuellen Betrieb (also ohne USB-Kabel)?
    • Funktioniert die Anzeige auf dem Display des Hottop (vor allem ET undd BT), sowie die Leistungswerte von Heizung und Luft?
    Schnittstelle
    • Hast Du zufälligerweise ein zweites USB-Kabel zur Hand, beidseitig mit Type A bestückt? Dann würde ein Tausch evtl. eine Änderung bewirken.
    • Gibt's keine Fehlermeldung/Warnung im Gerätemanager zum FTDI serial driver?

    Ich verwende die Artisan Version 1.2.0 (3). Python 3.5.4, unter Windows 7 64-Bit. Hardware: Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile. Läuft alles einwandfrei, ich steuere nur über den Notebook, und alle Anzeigen sind exakt so wie auf dem Hottop-Display.

    nK
     
  7. #7 thorpedo86, 07.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Röster:
    gestern per Post erhalten. Ist fabrikneu. Ist die 2K+ Version. Manuell läuft er einwandfrei. Das Display im Hottop zeigt alle Temperaturen einwandfrei an. Leistungswerte werden angezeigt.

    Schnittstelle:
    habe mir eben ein zweites Kabel (2fach Typ A) gekauft, das Problem bleibt weiterhin bestehen. Keine Fehlermeldung im Windows Gerätemanager. Wird installiert und dann als COM3 angezeigt.

    Werde nachher Mal Version 1.2. ausprobieren :)

    Trotzdem komisch, dass es bei 2 verschiedenen Laptops nicht funktioniert. Dachte natürlich auch an einen Konfigurationsfehler meinerseits, bin aber mehrmals die stepbystep Anleitung durchgegangen......
     
  8. #8 nacktKULTUR, 07.02.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.352
    Zustimmungen:
    2.155
    Der Händler (wer ist es?) wäre noch ein geeigneter Ansprechpartner. Oder ein Hottop-Nutzer in Deiner Gegend. Wenn Du nähere Hinweise zu Deinem Wohnort gibst, kann Dir vielleicht geholfen werden.

    Wenn in den Settings die (korrekte, aber fiktive, weil softwaregeneriert) serielle Schnittstelle eingetragen ist, sollten die Messwerte erscheinen.

    nK
     
  9. #9 thorpedo86, 07.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Danke nK.
    Habe den Hottop bei Ingo von Roast Rebels gekauft. Der ist auch schon informiert und kümmert sich :). Bin nur etwas ungeduldig und warte auf meinen 1. Röstdurchlauf :).
    Ich wohne übrigens in Wiesbaden......also falls Jemand in der Nähe ist....

    Danke Dir nK schon mal für deine Hilfe :)
     
  10. #10 thorpedo86, 08.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Anbei ein von mir erstelltes Video, indem es ersichtlich ist, dass der Hottop zwar steuerbar ist, man von ihm aber keine Temperaturen erhält......



    Liebe Grüße
     
  11. #11 nacktKULTUR, 08.02.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.352
    Zustimmungen:
    2.155
    Ja, wenn im Supermode die Steuerung möglich ist, ist sichergestellt, dass der Treiber funktioniert. Siehe auch meinen Hinweis per PN von gestern Abend. Genau diesen Treiber verwende ich ebenfalls. Wenn die Temperaturen auf dem Hottop-Display richtig dargestellt werden, ist nur noch offen, weshalb Artisan diese Werte nicht darstellt. Bist Du im Fahrenheit- oder im Celsius-Mode? Einstellbar über Menu Roast - Temperature.

    So sollten die ET/BT-Settings aussehen:

    [​IMG]

    Reagieren die Slider für Ventilator und Heizung? Sind die Angaben auf dem Hottop-Display entsprechend der Stellung der Slider? Wenn Du die Buttons für Door close / open klickst, gibt es da das Klack-Geräusch? Funktionieren die Buttons für Stirrer on/off?

    Ich werde erst heute Abend wieder ins KN schauen können. Hast Du Ingo von Roastrebels schon kontaktiert? Er wird Dir sicher weiterhelfen können.
     
  12. #12 nacktKULTUR, 08.02.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.352
    Zustimmungen:
    2.155
    Hallo Simon

    @thorpedo86 : Und, bist Du schon weiter mit dem Artisan-Problem?

    nK
     
  13. #13 thorpedo86, 10.02.2019
    thorpedo86

    thorpedo86 Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2018
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Hey nK,

    das Problem hat sich auf lustige Weise erledigt. Ich habe mit Ingo von Roast Rebels Kontakt aufgenommen und er hat mir den Kontakt zu Vertretern von Hottop hergestellt. Diese Vertreter sind gerade auf der Ambiente in Frankfurt (eine Messe) um dort den Hottop vorzustellen. Somit habe ich meinen Hottop ins Auto geladen und bin dort hingefahren. Es stellte sich heraus, dass die Steuereinheit defekt war. Diese wurde getauscht und jetzt habe ich endlich meine Anzeigen.

    Jetzt noch eine Frage an Dich. Ich bekomme keine ROR Kurve während des Röstvorganges eingezeichnet. Erst wenn der Vorgang abgeschlossen ist, zeichnet er mir diese Kurve ins Schaubild ein. Und es gibt eigentlich die Möglichkeit, sich die Zukunfts Projektion der Temperatur anzeigen zu lassen. Funktioniert bei mir auch nicht, obwohl es bei mir in Artisan angewählt ist.

    Irgendwelche Lösungen?
     
    Ansonamun gefällt das.
  14. #14 nacktKULTUR, 10.02.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.352
    Zustimmungen:
    2.155
    Hallo Simon

    Danke für den Feedback. Das hätte ich zuletzt erwartet, dass ein Teil der Steuereinheit defekt wäre. Aber es passt zum festgestellten Fehlerbild – Steuerung i.O., aber Messwerte falsch.
    Mit RoR meinst Du sicher ΔBT (in Artisan-Diktion). Die wird auf meinem Rechner laufend aktualisiert. Mein Tipp: Bei Config "factory reset" durchführen, und dann nochmals die Settings nach dem „Drehbuch“ durchführen. Gut möglich, dass bei der Fehlersuche irgendetwas verstellt worden ist.

    nK
     
  15. #15 Ansonamun, 11.02.2019
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    2.889
    Zustimmungen:
    1.528
    6er im Lotto :D
     
Thema:

Probleme Hottop mit Artisan

Die Seite wird geladen...

Probleme Hottop mit Artisan - Ähnliche Themen

  1. BZ 10 Probleme nach Rückkehr von Wartung

    BZ 10 Probleme nach Rückkehr von Wartung: Hallo, habe meine BZ 10 von der Wartung zurück. Umrüstung auf Kippschalter hat wunderbar geklappt, allerdings sind 3 Sachen seltsam: 1. Der...
  2. Mahlkönig E65S Probleme

    Mahlkönig E65S Probleme: Liebe Forenmitglieder, ich verfüge seit Kurzem über zwei Mahlkönig E65S mit welchen ich bisher ca. 10 kg Bohnen je Mühle vermahlen habe. In...
  3. Suche Kaffeeröster Hottop KN-8828B-2K+

    Suche Kaffeeröster Hottop KN-8828B-2K+: Hallo Zusammen, ich suche einen neuen oder gebrauchten Hottop KN-8828B-2K+. Würde mich über Angebote freuen :-) Liebe Grüße von Simon
  4. Expansionsventil OPV Probleme

    Expansionsventil OPV Probleme: Hallo zusammen, habe mit meiner Gaggia Classic BJ 2008 Probleme. Die Maschine wurde von mir gebraucht gekauft, alles gereinigt, Dichtringe...
  5. Probleme mit Poccino Omre Monza / Quickmill 0825

    Probleme mit Poccino Omre Monza / Quickmill 0825: Hallo zusammen, mein Name ist Benjamin und ich bin neu hier. Ich bin seit einem halben Jahr stolzer Besitzer einer Poccino Omre Monza (baugleich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden