Probleme mit Einer-Siebträger

Diskutiere Probleme mit Einer-Siebträger im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich habe seit Anfang des Jahres eine Rocket Apartemento + Mignon Specialita, habe den Kaffee NewYork xxxx. Ich mahle ca. 8 Gramm bzw. 14 für den...

  1. #1 EspressoStarter, 13.09.2021
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    Ich habe seit Anfang des Jahres eine Rocket Apartemento + Mignon Specialita, habe den Kaffee NewYork xxxx. Ich mahle ca. 8 Gramm bzw. 14 für den Zweiersiebträger, es kommen ca. 25ml (Bzw. 50ml beim Zweier) nach ca. 30 Sekunden ab Hebelumlegen aus der Maschine.

    Geht soweit auch alles ganz gut, aaaaaber:

    Mit dem Zweiersiebträger klappt alles bestens, aber mit dem Einer-Siebträger habe ich immer Channeling (Ist dann kreisrund, ca. halber Druchmesser vom Siebträger) und der Puck ist klitschnass, eher dünn-matschig.. Schmeckt aber erstaunlicherweise trotzdem noch ok.

    Wenn ich den Kaffee level und danach tamper ist im Einer-Siebträger noch etwas Metall an der Aussenkante sichtbar, der Kaffee ist also nur in der "Siebvertiefung", ich vermute mal das ich ihn garnicht richtig tampern kann.

    Mache ich etwas grundsätzliches falsch, oder benötige ich einen speziellen (kleineren) Tamper für den Einersiebträger, oder ist der Siebträger von Rocket nicht das Optimum?

    Vielleicht hat ja jemand einenTipp für mich..

    Danke Axel
     
  2. #2 muemmel, 13.09.2021
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    Hole Dir das LM1er Sieb von La Marzoco und einen 41 mm Tamper und Du wirst genau so gute einer-Bezüge machen können wie zweier.
    Mit den normalen flachen Einersieben ist kein vernünftiger Bezug mit 7 Gramm möglich.
    Eine Einschränkung gibt es aber. Einen trockenen Puck erreicht man mit keinem Einersieb, auch nicht mit dem LM1er. Aber man will ja schließlich den Espresso und nicht den Puck genießen.
     
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  3. #3 Kaspar Hauser, 13.09.2021
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    Mit dem Siebträger hat das nichts zu tun.
     
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  4. #4 benötigt, 13.09.2021
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    Nur, wenn Du den Mahlgrad nicht entsprechend anpasst. Dazu schreibst Du leider nichts. Selten läuft es für beide Siebe mit dem selben Mahlgrad optimal. Auch über die Füllmenge liesse sich das Ergebnis evt. noch verbessern. Also, die mitgelieferten Einersiebe bei den Maschinen funktionieren schon, aber sind durch die Form selten so optimal, wie die Zweiersiebe.
    Als weitere Option, wenn Du nicht in ein Spezialzieb und separaten Tamper investieren willst, gibt es ein 10 Gramm Sieb in 58 mm Durchmesser von Decent, was ebenfalls erstklassige Ergebnisse liefert. Als klassisches Einer geht das wahrscheinlich trotzdem nicht durch, weil eher 11 - 11.5 Gramm Füllmenge erforderlich sind. Das wiederum liesse sich aber mit einem 2 mm Lower Shower Screen Richtung 8.5 Gramm bringen. Ein bisschen Experimentieren oder Investieren wird also nötig sein, wenn Dir Einerbezüge wichtig sind.
     
  5. #5 Cappu_Tom, 13.09.2021
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    Das wäre auch mein Rat. Ich habe schon so ziemlich alle 1-er Siebe durchprobiert und bin immer wieder beim LM-1er geblieben.
    Das Verhalten bei unterschiedlichen Bohnen und auch Füllmengen (7 ... 8,5g) ist durchaus gutmütig.
    Ein passender Trichter erleichtert das Tampen, geht mit ein wenig Übung auch gut ohne.

    Der Hauptunterschied/Vorteil des LM-1 zu den anderen 1-er Sieben besteht in der zylindrischen Form des befüllten Teils, wodurch eine homogene Verpressung des Pulvers erleichtert wird. Der Zylinderdurchmesser ist so gewählt, dass etwa die gleiche Füllhöhe wie beim 2-er Sieb erzielt wird.
    Du könntest auch versuchen, das vorhandene 1-er leicht zu überfüllen (+Mahlgrad anpassen), damit der Tamper nicht (bzw. fast) auf dem Sieb aufsitzt. Manche machen es so, ich bin nicht glücklich damit geworden.
    Herr Kaspar hat natürlich recht und einen entscheidenden Punkt angesprochen, wofür ihm wieder einmal Dank gebührt. :cool:
     
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  6. #6 EspressoStarter, 14.09.2021
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    Ihr habt natürlich Recht, meinte das Sieb.
     
  7. Achim_Anders

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    Doch, wenn man den ST nach Bezug als erstes rausnimmt und das überschüssige Wasser abkippt, ist der Puk trocken ausschlagbar
     
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