Puck *klitschnass*, aber Espresso fließt zu schnell durch

Diskutiere Puck *klitschnass*, aber Espresso fließt zu schnell durch im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich würde mich am Anfang auf ein Sieb konzentrieren. Lieber zwei Bezüge mit dem LM1 als einen mit dem Zweier und die Hälfte in den Ausguss, wenn...

Schlagworte:
  1. #41 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Das ist ein auf jeden Fall guter Tipp!!
    Je mehr man übt, desto sicherer ist man. Man möchte seinem Besuch ja auch einen möglichst guten Espresso zubereiten ;)

    wobei das mit der G iota schon echt cool ist, dass man da so flexibel ist mit Menge und Mahlgrad :)
     
  2. #42 quick-lu, 05.02.2023
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Das auf jeden Fall, aber für mehr Routine helfen nur Bezüge. Vor allem, um die maximale Flexibilität der Mühle auch ausnutzen zu können. Je mehr Bezüge, desto besser und schneller lernt man sein Equipment kennen.
     
  3. #43 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Und Geduld ist auch ganz wichtig :D ;)
     
  4. #44 quick-lu, 05.02.2023
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Oh ja, Ruhe und Gelassenheit. Irgendwann schüttelt man sie dann aus dem Handgelenk, die god shots:D
     
    SoliMar gefällt das.
  5. #45 JustEspresso, 05.02.2023
    JustEspresso

    JustEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    02.02.2023
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    31
    Erscheint mir sinnvoll, merci. Herausgefunden habe ich inzwischen, was ein LM1-Sieb ist, nicht aber, worin der Unterschied zu einem VST-Sieb besteht und ob ich so ein Ding in meinem vorhandenen ECM-Einer-Siebträger verwenden kann; ein bodenloser Siebträger scheint ja auch mal eben mit 80 Euro zuzuschlagen, was ich jetzt gerade nicht unbedingt noch zum Ausprobieren ausgeben will..... Falls jemand einen Link zu einem für die Synchronika passenden LM1 hätte, das ich im ECM-Einer-Siebträger und ggf. später auch in einem bodenlosen Träger verwenden kann, würde ich mich freuen - will aber ansonsten auch den Thread hier nicht kapern. Und jetzt geh' ich erst mal an die Nähmaschine; ich hab' die letzten Wochen schon viel zu viel über Kaffeemachen recherchiert....
    Schönen Sonntag noch!
    Chris
     
  6. #46 quick-lu, 05.02.2023
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    LM1 haben eine recht hohe Bauform, deshalb kann es in normalen ST zu Problemen kommen. Ich hatte bei meiner Classika damals einen bodenlosen, kann also nicht sagen, ob das LM1 in den Zweier-ST passen würde.
    LM1 meint die grundsätzliche Bauform (wurde von oder mit La Marzocco entwickelt), es braucht einen 41mm Tamper und idealerweise einen 41mm Trichter, da nur im mittigen, zylindrischen Teil des Siebes Kaffee sein sollte und getappt wird.
    VST ist ein Hersteller hochwertigerer Siebe.
    Lesestoff
    Wenn es nicht unbedingt ECM sein muss, es gibt für E61-BG auch weit günstigere bodenlose.
    Der hat ja noch ein paar weitere Vorteile, man lernt den Bezug besser zu beurteilen (Channeling) und es tropft bei weitem nicht so sehr wie aus einem mit Auslauf. Es hat auch wesentlich weniger Masse, die aufgeheizt werden muss.
     
    JustEspresso gefällt das.
  7. #47 jazznova, 05.02.2023
    jazznova

    jazznova Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    77
    Ich habe mit dem LM1 auch erst alles in den Griff bekommen mit dem passenden Trichter.
    Fülle 9gr. sehr fein gemahlen und tampe mit dem 41er Tamper.
    Nach dem Bezug quillt der Kuchen eher auf, Wasser habe ich fast keins mehr stehen, jedoch mache ich mir auch noch einen Milch und solange bleibt der Siebträger in der Maschine.
     
    cbr-ps gefällt das.
  8. #48 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Sry, da meld ich mich doch nochmal…
    Der 2. Durchgang heute Nachmittag war wieder wie gehabt :( (anbei entsprechende Fotos), dabei habe ich nichts anders gemacht :(
    Oder meinst du/ ihr, dass das so zu verschmerzen ist?!
     

    Anhänge:

  9. #49 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Aaahhhh, den Siebträger lässt du noch solange drin, bis du die Milch fertig gemacht hast? Dh, dann trocknet der etwas nach?!
     
  10. #50 jazznova, 05.02.2023
    jazznova

    jazznova Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    77
    ja, der zieht nochmal nach.
    Ich mach morgen mal einen Foto von meinem.
     
  11. #51 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Super, danke dir!!!
     
  12. #52 Achim_Anders, 05.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2023
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    1.972
    Das Verhalten kommt auf die Maschine an.
    Wenn ich bei der Pratika gewartet habe, wurde es extrem matschig.
    Bei der Ascaso ist es etwas besser, aber auch nicht schön.

    Bei beiden Maschinen führt ein, nach dem Bezugsstopp, sofortiges rausnehmen, überflüssiges Wasser, falls vorhanden, wegkippen und ausschlagen des dann trockenen Pucks konstant zu keinem Stress und keinen Matsch, der gesäubert werden müsste...

    Ein nachziehen lassen, wenn die Maschine nicht überschüssiges Wasser wegbekommt, führt zu noch mehr Quellen und damit Matsche. Außerdem kann der Puck anbacken und fällt nicht einfach heraus.
     
  13. #53 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Ok, dann probiere ich mal aus, was besser ist (sofort rausnehmen oder etwas warten)
    Heißt aber, dass überschüssiges Wasser generell nicht schlimm ist, so lange die Durchlaufzeit passt (und der Espresso schmeckt)??
     
  14. #54 Achim_Anders, 05.02.2023
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    1.972
    Das ist, je nach Maschine normal und erwartbar. Ist also nicht schlimm :)
    Nur nervig, wenn es matschig wird :D
     
  15. #55 SoliMar, 05.02.2023
    SoliMar

    SoliMar Mitglied

    Dabei seit:
    04.02.2023
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    8
    Das beruhigt mich sehr - Danke!!!!! :)
     
    Achim_Anders gefällt das.
  16. KY4000

    KY4000 Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2022
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    395
    Für mich sieht es so aus, als sei deutlich zu wenig Kaffee in dem Sieb.
     
  17. #57 Cappu_Tom, 05.02.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.892
    Zustimmungen:
    9.200
    Warum sollten 7 ... 8g in einem LM-1/VST7g Sieb deutlich zu wenig sein?
     
  18. KY4000

    KY4000 Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2022
    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    395
    Sorry, ich habe nicht den ganzen Thread gelesen, sondern bin nur über die Bilder gestolpert. Dass es ein LM-1 ist, wusste ich nicht.
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  19. #59 jazznova, 06.02.2023
    jazznova

    jazznova Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    77
    Wir versprochen mein Puck aus dem LM1 Sieb, ich habe 8,3gr befüllt.

    4B330D6E-476E-48B5-95D0-85A934D059E7.jpeg 745887A0-E550-47BA-A0D4-EE2308DAD77A.jpeg
     
    SoliMar und Achim_Anders gefällt das.
  20. #60 quick-lu, 06.02.2023
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.944
    Zustimmungen:
    24.009
    Ist das ebenfalls ein VST?
    Bei Pumpenmaschinen ist Restwasser auf dem Puck, Matsch oder Glibber völlig normal.
    Über die Konsistenz des Puck entscheidet die Maschine, das Sieb, die Röstung, der Mahlgrad, die Füllmenge. Meist bleibt Matsch.
    Schön, wenn beides, Geschmack und Konsistenz passen, ich würde mich aber eher auf die Optimierung des Geschmacks konzentrieren. Vom Puck beißt man eher selten ab.
     
    cbr-ps und langbein gefällt das.
Thema:

Puck *klitschnass*, aber Espresso fließt zu schnell durch

Die Seite wird geladen...

Puck *klitschnass*, aber Espresso fließt zu schnell durch - Ähnliche Themen

  1. Puck Screen fein oder mit großen Löchern?

    Puck Screen fein oder mit großen Löchern?: Ein freundliches "Grüß Gott!" Bekam nun einen weiteren Puck Screen der große Löcher auf der Oberseite hat. Was bringt das, welche Vorteile hat so...
  2. [Verkaufe] Hario V60 Dripper / Milchkännchen / Puck Screen / Sonstiges

    Hario V60 Dripper / Milchkännchen / Puck Screen / Sonstiges: Hallo zusammen, wir haben die Kaffeeschublade aufgeräumt und das ein oder andere gefunden, das gerne gehen darf. Die Preise sind alle VB und...
  3. [Verkauft] 1zpresso K-Ultra, IMS Single Siebe, Puck Screen, Tamper, Hoppereinlage für Timemore 078/078s

    1zpresso K-Ultra, IMS Single Siebe, Puck Screen, Tamper, Hoppereinlage für Timemore 078/078s: Hallo, im Angebot sind folgende Sachen: 1zpresso K-Ultra, gekauft im März 2023, Preis: 200 € [ATTACH] IMS Competition SIngle SIeb 6-8 gr., IMS...
  4. [Erledigt] Puck Screen 0.2 mm (58 - 58.5 mm)

    Puck Screen 0.2 mm (58 - 58.5 mm): Hallo allerseits, Ich bin auf der Suche nach 1-2 günstigen dünnen Puck Screens (0.2 mm dick) wie z.B. denen von Coffee Sensor. Ich habe gesehen,...
  5. "Loch" im Puck

    "Loch" im Puck: Hallo, seit einiger Zeit ich immer an der gleichen Stelle eine Art "Loch" im Puck (Letztes Bild auf etwas 10:00 Uhr). Was kann das sein? Habe...