Pumpendruck prüfen ohne teure Spezialtools?

Diskutiere Pumpendruck prüfen ohne teure Spezialtools? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Salut liebes Forum :) Meine Diva liegt aktuell auf der Intensivstation und ich muss mich mit einer einer ollen Ascaso Dream über den Tag retten....

  1. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    4.403
    Zustimmungen:
    3.489
    Salut liebes Forum :)

    Meine Diva liegt aktuell auf der Intensivstation und ich muss mich mit einer einer ollen Ascaso Dream über den Tag retten. Ich habe den Eindruck, die Vibrapumpe ist zwar laut, bringt aber nicht den nötigen Druck für eine ordentliche 9-bar-Extraktion. Ich vermute sie bei ca. 5 bar (beurteilt nach Mahlgut und Menge im Vergleich zur Diva - wenig und recht grob und trotzdem nur mühsames Getröpfel. Sauer und bitter zugleich, kaum Crema. Die Temperaturstabilität war seit jeher eher bescheiden.)

    Ich hatte vor, den maximalen Pumpendruck zu messen, den die Ulka noch schafft und wollte dazu ein Luftdruck-Manometer (für eine Rad-Luftfederung) unten am Auslauf des Siebträgers befestigen (siehe Bild).
    Frage: die ist ja für Luft gebaut - wird sie sterben, wenn ich sie mit Wasserdruck betreibe? Gäbe es Alternativen?

    upload_2019-6-10_10-31-34.png


    Danke schon mal für eure Ideen...
     
  2. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    888
    Zustimmungen:
    680
    Wenn es sich so verhält wie mit Manometern aus dem Bereich Tauchen, dann: ja
     
    joost gefällt das.
  3. #3 Kaspar Hauser, 10.06.2019
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.779
    Zustimmungen:
    1.112
    Eine neue Pumpe kostet 20 Euro.
     
    brrrt gefällt das.
  4. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    4.403
    Zustimmungen:
    3.489
    Würde ich glatt investieren, wenn ich denn wüsste, dass es an der Pumpe liegt.
    Damit wären wir wieder bei der Ausgangsfrage :)

    Ich bin vielleicht hoffnungslos altmodisch und würde bei vielen Ärzten und Werkstattpersonal tiefstes Unverständnis hervorrufen, aber ich finde, vor Eingriff und Teiletausch sollte eine Diagnose stattfinden :rolleyes:
     
    P72 und Li-Si gefällt das.
  5. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    888
    Zustimmungen:
    680
    …bin ich voll bei dir. Nur: Im Falle der Pumpe, die Ulkas sind qualitativ nicht über jeden Zweifel erhaben und haben eine recht breite Serienstreuung, lohnt es sich vom finanziellen Aufwand einfach nicht. Allein anständiges Manometer mehr als die 20.- Steine, dann noch Adapter, Ablaufbegrenzer, Druckablass, usw.

    Vergleiche Vibrationspumpe Ulka Ex5 48w 230V 50hz 20,00 € Günstige Ersatzteile mit dem Suchbegriff „Manometer Siebträger“
     
    vectis, joost und Kaspar Hauser gefällt das.
  6. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    4.403
    Zustimmungen:
    3.489
    ok, das sehe ich ein. Deshalb lautete meine Frage ja auch, ob ich das mit dem vorhandenen Equipment hinbekomme. Ich muss jetzt noch für mich prüfen, wie ich mit der Antwort "nein" umgehe :p
     
  7. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    888
    Zustimmungen:
    680
    :D

    (Ich gehe davon aus, dass du dein Luftdruckmanometer bei deiner Federgabel weiterverwenden willst und in der Federgabel dann auch keine Feuchtigkeit haben willst.)
     
Thema:

Pumpendruck prüfen ohne teure Spezialtools?

Die Seite wird geladen...

Pumpendruck prüfen ohne teure Spezialtools? - Ähnliche Themen

  1. Bezzera BZ10 - Pumpendruck nach erreichen von Maximaldruck

    Bezzera BZ10 - Pumpendruck nach erreichen von Maximaldruck: Hi, ich habe ein Problem mit dem Druck meiner Bezzera BZ10. Es läuft erst alles normal. Wenn ich dann aber Espresso mache, baut sich der Druck...
  2. Nuova Simonelli Oscar Brühdruck einstellen

    Nuova Simonelli Oscar Brühdruck einstellen: Hallo Liebe Netzler, Ich hab da mal eine Frage zu meiner Nuova Simonelli Oscar. Ich wollte den Brühdruck ablesen können und hab dazu links von...
  3. ECM Synchronika kein Teewasser

    ECM Synchronika kein Teewasser: Hallo, Wie im Titel zu lesen, kommt bei meiner ECM Synchronika kein heisses Wasser für den Tee. (Möchte es mal als Teewasser bezeichnen um...
  4. Pumpendruck steigt auf 12bar

    Pumpendruck steigt auf 12bar: Hallo zusammen, seit neuestem habe ich ein Problem mit dem Pumpendruck an meiner Rocket Evoluzione V2. Ich kann ihn noch über die Stellschraube...
  5. Generelle Frage zum Pumpendruck

    Generelle Frage zum Pumpendruck: Guten Tag, hätte da mal ne kleine Frage an die Techniker! Wenn ich am E61 Einschraubbarometer während des Bezugs Hausnummer 9 bar angezeigt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden