Pumpentausch QM Silvano

Diskutiere Pumpentausch QM Silvano im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo werte Kaffeefans, ich bräuchte leider etwas technischen Rat zu meiner QM Silvano Gen1. Ich wollte am Wochenende die Pumpe ex5 gegen eine...

  1. #1 coolumboo, 17.07.2017
    coolumboo

    coolumboo Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo werte Kaffeefans,
    ich bräuchte leider etwas technischen Rat zu meiner QM Silvano Gen1.

    Ich wollte am Wochenende die Pumpe ex5 gegen eine ex4 wechseln und bei der Gelegenheit auch ein QM Membranregler nachrüsten.

    Beim Aufschreiben sah es in der Maschine doch etwas unerwartet aus, anbei ein Bild. Auf den Fotos im Internet hatte ich bisher nie eine Abzweigung hinter der Pumpe gesehen? Diese ist ja bereits hinter dem Kessel, also am Expansionsventil vorhanden?
    Der Zugang gestaltet sich auch sperriger als erwartet. Gibt es hier einen Trick wie ich besser an die Pumpe komme bzw diese tausche? Ich hatte bereits an meiner alten Saeco Maschine die Pumpe getauscht und da ging trotz der Enge alles ratzfatz.

    Bereits vielen Dank vorab für jede Unterstützung.
     

    Anhänge:

  2. nerd65

    nerd65 Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    Ja dass ist gut möglich, ich habe dass einige Jahren zurück auch gemacht, sehr schone Tuning;)
    Sie mussen die Entlüftung hinter den Pump weg werfen, das geht nicht zusammen mit Membranregler, da ist wenig Platz aber es geht schon, vielleicht bisschen Armaflex.

    Gr Peter
     
    coolumboo gefällt das.
  3. #3 coolumboo, 27.07.2017
    coolumboo

    coolumboo Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Ich habe es nun zwischenzeitlich gewagt. Also ex5 inkl. bypass rauß und ex4 mit Membranregler rein. (exakt wie unten auf dem Foto abgebildet).

    Die Maschine ist nun zwar wie gewünscht leise und es vibriert nahezu nichts mehr. Allerdings lässt sich kein brauchbarer Espresso mehr beziehen. Es bildet sich u.a. auch nahezu keine Crema mehr. Pumpendruck habe ich bereits die volle Bandbreite (8 / 9 / 10 / 11 / 11,5) versucht und auch den Mahlgrad entsprechend nach oben/unten adjustiert.
    Was mich etwas verwundert, bei niedrig eingestelltem Druck (laut Manometer an der Maschine) fließt es deutlich schneller als bei maximalem Druck? Aber das Bild ist vergleichbar. Es kommt zunächst "schwarzer Cafe", dann minimal Crema bevor es extrem schnell wässrig wird. Auch befindet sich immer eine kleine Menge Kaffesatz in der Tasse. Dies hatte ich vorher nie. Als Sieb verwende ich die Accurato von Tidaka.

    Lange Story... weiß da jemand Rat? ;)
    P.S. Es ging mir beim Pumpentausch tatsächlich nur um die Geräuschoptimierung, nicht um eine Pseudo Pre-Infusion o.ä..
     

    Anhänge:

  4. nerd65

    nerd65 Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    15
    Der 9 bar ins Blindsieb ist gut, hoher ist mehr Bitterstoffe. Mit 6 bar kann mann auch gute Espresso mit Crema bekommen, zum Beispiel Peppina.
    Was für Mühle und Bohnen gebrauchen sie? Alte Bohnen bringen kein Crema und sind geschmacklich flach und Wässerig.

    Gr Peter
     
  5. #5 coolumboo, 27.07.2017
    coolumboo

    coolumboo Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2015
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, Mühle ist die Eureka Mignon und Bohnen Fornara Zicaffe. Für die meisten hier im Forum sicherlich nicht der Hit, für meinen Zweck aber gut geeignet ;) Und wie gesagt, vor dem Umbau hatte ich ja immer einen tollen Espresso gezogen.

    Aber gut, werde den Druck heute Abend mal weiter reduzieren und sehen was sich ändert ;)
     
  6. nerd65

    nerd65 Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    15
    Mühle ist gut, aber der Bohne was ist der Rostdatum?
    Weniger Druck ist nicht mehr Crema eher weniger, aber 9 bar ist meist Gebraucht.
     
  7. nerd65

    nerd65 Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    15
    Ah ich sehe es schon, warum gebrauchst du solche gute Machine und Mühle, und dann solche falsche Bohnen. Es ist deutlich das dass deine Problem ist. Gebrauch FRISCHE Bohnen, von höchstens 4 Wochen alt nach Rostdatum, von einen Fachrösterei!!!! Meistens, wie junger der Bohnen wie mehr Crema.
     
Thema:

Pumpentausch QM Silvano

Die Seite wird geladen...

Pumpentausch QM Silvano - Ähnliche Themen

  1. Pumpentausch Ulka EK 2, EP 5, EK ?

    Pumpentausch Ulka EK 2, EP 5, EK ?: Hallo hallo, meine erste Frage hier im Forum... Überarbeite gerade meine Isomac Venus (etwa 9 Jahre alt, baut keinen Druck mehr auf), neben einer...
  2. Pumpentausch Vibiemme Junior 2B (Silentpump/Membranpumpe oder doch wieder Ulka?)

    Pumpentausch Vibiemme Junior 2B (Silentpump/Membranpumpe oder doch wieder Ulka?): Hey, wie es aussieht muss ich wohl meine Pumpe wechseln, die nicht mehr so ganz Rund läuft und seltsamer Weise schmeckt man das auch. Die Pumpe...
  3. Pumpentausch Graef ES90

    Pumpentausch Graef ES90: Hallo zusammen, ich bin (noch) im Besitz einer Graef ES90 bei der jedoch die Pumpe wohl defekt ist. Sie baut kaum noch Druck auf und der Zeiger...
  4. Poccino Pumpentausch

    Poccino Pumpentausch: Hallo, weiß einer von euch, ob ich die Pumpe einer Poccino 0625 in eine Poccino 0800 einbauen kann? Ich bräuchte dazu auch einen Schaltplan....
  5. pumpentausch ulka gegen eaton

    pumpentausch ulka gegen eaton: [IMG] ..geht das? die eaton ist hinüber und die ulka neu- aber da fehlt doch das winkelstück mit der druckschlauchverschraubung. kann ich das...