Quamar Q50e Mahlgrad Einstellung Problem

Diskutiere Quamar Q50e Mahlgrad Einstellung Problem im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin liebe Kaffee-Netzler, Bei meiner Quamar Q50e habe ich folgendes Problem. Immer wenn ich Bohnenwechsel und die Mühle reinige fällt es mir...

Schlagworte:
  1. #1 Apotheker, 28.08.2019
    Apotheker

    Apotheker Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    13
    Moin liebe Kaffee-Netzler,
    Bei meiner Quamar Q50e habe ich folgendes Problem. Immer wenn ich Bohnenwechsel und die Mühle reinige fällt es mir wieder auf. Zur Einstellung lasse ich bei laufender Mühle die Mahlscheiben kurz klirren. Dann schalte ich die Mühle aus und fülle Bohnen ein. Ab diesem Punkt müsste man ja theoretisch gröber stellen um Espresso fein zu mahlen. Bei meiner Mühle ist es allerdings andersherum. Ich muss dann noch ein paar Rasterpunkte feiner stellen damit der Bezug was wird. Wieso kann ich überhaupt feiner stellen wenn die Scheiben sich schon berühren? Ich habe so eigentlich keinen Spielraum beim Mahlgrad..
    Ist das bei dieser Mühle normal oder stimmt da was nicht ?
    Vielen dank im voraus!
     
  2. #2 quick-lu, 28.08.2019
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    9.856
    Zustimmungen:
    8.616
    Der Mahlscheibenträger hat ein Feingewinde. Gewinde sind aber nicht spielfrei, egal wie fein diese sind, weil es sonst zu schwergängig wäre.
    Dieses Spiel wird nun durch die Bohnen beim mahlen auseinander gedrückt. Deshalb kann man mit Bohnen im Hopper auch noch etwas weiter (in gewissen Grenzen) in Richtung fein stellen ohne das sich die Mahlscheiben berühren
    Trotzdem finde ich das komisch, eigentlich sollte das nicht so sein, nur wenn die Scheiben zu stark abgenutzt wären hat man evtl. das Problem, nicht fein genug mahlen zu können.
    Oder nach dem Reinigen ist beim Zusammenbau unter den Mahlscheiben nicht alles völlig sauber und die Mahlscheiben stehen nun schief. Dann kann man auch nicht mehr fein genug mahlen.
     
  3. #3 Apotheker, 25.10.2019
    Apotheker

    Apotheker Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    13
    Danke dir! Das Problem war wohl nicht zu beheben - die Mühle wird ausgetauscht.
     
  4. #4 Apotheker, 08.11.2019
    Apotheker

    Apotheker Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    13
    Update: Die neue Mühle mahlt espressofein und könnte sogar noch ein ganzes Stück feiner.
     
Thema:

Quamar Q50e Mahlgrad Einstellung Problem

Die Seite wird geladen...

Quamar Q50e Mahlgrad Einstellung Problem - Ähnliche Themen

  1. Bezzera BZ09, Umbau oder Originalzustand?!

    Bezzera BZ09, Umbau oder Originalzustand?!: Hallo liebe Community, ich habe mir eine BZ09 gekauft. Genauer gesagt, es ist die Version mit einem Drehventil bzw. am Dampfventil ist ein...
  2. La Scala Butterfly-Problem mit Elektrik/Elektronik

    La Scala Butterfly-Problem mit Elektrik/Elektronik: Liebe Foren-Mitglieder, ich bin Martin aus München und habe aktuell ein Problem mit meiner La Scala Butterfly, Bj 2004. Es ging damit los, dass...
  3. Quamar M80 - Gummidichtung Deckel vom Bohnenbehälter?

    Quamar M80 - Gummidichtung Deckel vom Bohnenbehälter?: Die Gummidichtung, die auf dem Rand vom Bohnenbehälter meiner Quamar M80 sitzt und damit den Deckel abdichtet, ist schon einige Jahre alt, sie ist...
  4. De‘Longhi KG520.M

    De‘Longhi KG520.M: Hallo Liebe Mitglieder, habe hier schon viel gelesen über diese Mühle und das Priblem ist bereits bekannt. Sie mahlt einfach nicht fein genug,...
  5. Brita Purity Filterkopf einstellen

    Brita Purity Filterkopf einstellen: Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, wie man die Elektroeinheit des Filterkopfes vom Brita Purity Aquaquell einstellt? Wir haben eine neue...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden