Anlässlich der Exhumierung und der aktuell erfolgten Einweihung meines neuen RC3 kann ich zumindest beitragen, dass die Pfännchen weniger scharfkantig als meine Espressomaschine sind und dass es auf dem stein nach wie vor keine Fettrille gibt . Also bei den Pfännchen seh ich kein Problem, den Stein haben wir noch nicht benutzt, dafür aber die emaillierte Gussplatte. Letztere geht auch gut, man darf das Fleisch aber erst wenden wenn es gut angebraten ist, weil es sonst anbäckt (meine Generation und frühere werden sich erinnern, dass das in vor-Teflon-Zeiten eiserne Regel beim Anbraten war :mrgreen: ). PS nK: ich habe sogar an der Käsetheke richtig leckeren Schweizer Raclettekäse auftreiben können. Leider wusste sie nicht, was es genau für einer war, aber guat warer..!
AW: Raclette? Na, dann gratuliere ich zu Deinem Kauf. Du kannst davon ausgehen, dass es ein ordentlicher Raclettekäse war. Erfahrungsgemäß exportiert die Schweizer Käseindustrie keinen Müll, sondern gute Qualität - allein schon aus Imagegründen. Vermutlich wird Dein Käse aus dem Unterwallis (dem französischsprachigen Teil des Kantons) stammen. Diese Leute nehmen auch die Erfindung des Raclette für sich in Anspruch: Qui a inventé la raclette ? Léon. Ainsi s’appelle, selon la légende, le vigneron valaisan qui a découvert la raclette. Par un jour d’hiver glacial, Léon approcha du feu un morceau de fromage et le servit à ses amis. Miracle ! La raclette valaisanne était née. Depuis, elle fait fureur partout, jusqu’au-delà de nos frontières. Entnommen aus Raclette du Valais AOC. Ist recht lesenswert. nK
AW: Raclette? Hmmm, Raclette .... zu Silvester haben wir auch wieder mal das Vergnügen (in größerer Runde), ich freu mich schon Wer jedoch eine sehr preisgünstige, aber dennoch stimmungsvolle Variante sucht, kann auch mal die stromunabhängige Version antesten: Teelicht-Raclette (z.B. von hier). Wenn man es bei Metro kauft, ist meiner Erinnerung nach sogar ein Päckchen Käse dabei. Es funktioniert wirklich (zu zweit darf man bei nur einem Gerät nicht zu hungrig sein ;-)), ist sehr praktisch und es macht Spaß draußen im Schnee/Iglu/etc., oder als Zusatz, wenn man auf dem Abendbrottisch gerne etwas warmen Braatchäääs hätte In der Schweiz kann man auch die Platten einzeln kaufen, mit einem gut isolierten und festhaltbaren Griff, sodass man sie auch z.B. in ein Lagerfeuer halten kann.
Uups, dann nehme ich die "Auszeichnung" dankend an. Im Angesicht der vergangenenen Weihnacht und anstehenden Silvesters ist das heutige Angebot an Raclettes bei MM und S extrem dürftig. Von den Geräten meiner engeren Wahl habe ich gerade mal ein Rommelsbacher finden können. Dünner dürfte die Alugrillplatte nun wirklich nicht sein.
>Aufweckmodus on< Hier hat jemand meinen alten Beitrag geliked, Zeit, den Thread erneut zu exhumieren Nach nunmehr 6 Jahren haben sich bei den Pfännchen die Griffe abgelöst, das Problem konnte aber durch ein kleines Bohrloch samt Schräubchen erfolgreich behoben werden. Ansonsten ist der Raclettegrill samt Pfännchen unbeschadet wie am ersten Tag. >Aufweckmodus off<
Das war ich. Was das "Leichenfleddern" in Foren betrifft, bin ich relativ unempfindlich und Spaten-Bräu trink ich auch gern. Warum soll man einen neuen Beitrag aufmachen, mehr Grundrauschen erzeugen und alte gute Infos untergehen lassen? Ich hab mir gedacht, nachdem hier so viele themenfremde Threads existieren, an denen sich zeigt, dass hier Kenner/Gourmets/Hedonisten allgemein unterwegs sind (und angeregt auf hohem Niveau auch über kaffeefremde Themen diskutiert wird), such ich mal nach Beiträgen zu Raclettegrills. Bin nämlich gerade auf der Suche. Am Steba RC3/4 gefällt mir, dass die Platten aus Stahlguss sind und sowohl Platte als auch Pfännchen emailliert und nicht beschichtet sind. Ist es aber nicht etwas klein (sowohl Grillfläche als auch Griffweite der Personen am Stirnende des Tisches), wenn man mit 6-8 Personen speist? Ansonsten hätte ich noch das Stöckli for8 PizzaGrill Hotstone, das Stöckli Cheeseboard V8 oder ein Spring Raclette 8 im Visier.
Das ist tapfer Das mir der Griffweite hängt immer ein bisschen von der Tischform ab, wenn wir ihn mit auf die Hütte nehmen wo eine eher längliche Tafel ist, müssen sich die am Kopfende schon manchmal ein bisschen strecken. Daheim am normalen Tisch ist’s kein Problem. Und wenn man miteinander redet, hilft man sich auch gern mal Grillflächenmässig kommts genauso drauf an, was man damit macht. Bei uns wird das meiste in den Pfännchen zubereitet, da ist das kein Problem. Den spring 8 haben Freunde von uns und die haben ständig geschiss wegen der Pfännchenbeschichtung. Finde die Hitzeverteilung beim Steba auch besser.
Speck, Obst und andere Kleinigkeiten... Fleisch gibt's bei uns nicht so wirklich zum Raclette. Welchen Spring 8? Gibt ja 3 davon (Spring 8, Spring 8 Classic, Spring 8 Fun). Ich nehme aber schwer an, dass Spring bei allen dieselbe Pfännchenbeschichtung verwendet.
Für Kleinigkeiten sollte die Fläche reichen. Die ist mMn nicht wirklich kleiner als bei anderen, nur anders aufgeteilt wegen der quadratischen Form. Welchen spring die haben, weiß ich nicht genau, müsste aber nach einer Befragung der Bildersuchmaschine der normale (ohne fun, ohne Classic) sein.
Danke vielmals! Den normalen haben wir auch im Familienkreis, da sind keine Beschichtungsprobleme bekannt.
Vielleicht hatten die auch nur ein Problem mit der Produktionslinie. Mittlerweile haben sie soweit ich weiß die dritte Runde Austauschpfannen. Zum Teil über Kulanz von Spring.
Das klingt nicht toll. Muss ich zuhause nochmal nachfragen. Danke für deine Einschätzung! Gibt's irgendwas, das dich am RC3 so richtig stört?
Hm, richtig stört.. Den Temperaturdrehschalter kann man getrost vernachlässigen, weil selbst durchschnittlich gefüllte Pfannen eh nur bei voller Power was werden. Aber das habe ich bei eigentlich noch keinem anderen Raclette anders erlebt. Ansonsten sind wie gesagt die Pfannengriffe nach ein paar Jahren abgegangen, jetzt muss man halt aufpassen dass man sich an der nachgerüsteten Schraube (s.u) kein Branding holt. Aber unterm Strich: Jammern auf hohem Niveau. (Da sieht man auch nochmal den Pfannenzustand nach 6 Jahren..)
Ich suche seit Jahren ein Raclette mit Steinplatte, Pfännchen ohne Beschichtung aus Keramik oder Emaille mit z.B.: Holzgriff. Plastikfrei, beschichtungsfrei, schickes Design.... Hab noch nie ein Raclette mit wirklich hoher Qualität entdeckt. Oder hat wer einen Tipp bitte? Sozusagen das La Marzocco unter den Raclette's......
Unser Gerät für Raclette sieht so aus, und stammt von Koenig Apparate AG – eine Firma, die nicht mehr existiert. Der Name „Koenig“ wurde von Diethelm Keller Brands AG aufgekauft. Man legt seine halbierten oder geviertelten Pellkartoffeln in das Pyrexglas, und in die Mitte die Raclettescheibe. Das Pyrexglas kommt unter den Grill (oberste Etage), und nach kurzer Zeit ist alles heiß und gebraten. Wir verwenden den Apparat allerdings unter der Küchenabzugshaube, damit man nicht noch tagelang vom Racletteduft profitiert... Vielleicht findet sich so ein Gerät in einer Brockenstube – wenn ja, dann zugreifen! Hier ist noch das Typenschild: nK
Ja, das wollten wir auch, nachdem uns ein Axxx Raclette keine Freude mehr gemacht hat. Aktuell verwenden wir regelmäßig (im Herbst/Winter) ein Trisa Raclette-Grill Hot Stone. Sicher nicht das HighEnd Gerät aber funktional,sehr gut im Betrieb und das beste Gerät was wir bisher hatten. Auf die Teflonpfänchen könnte ich auch gut verzichten...
Nachdem Manufactum das von mir weiter vorn verlinkte nicht mehr im Angebot hat, hier mal ein identisches, klassisches: Raclette, Racletteofen, Kochen am Tisch, TTM, Kerzen, Kerzenraclette, Raclett, Ist halt traditioneller...