Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt

Diskutiere Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, bei meiner neuen Silvia (+ Graf CM 800) stehe ich vor folgendem Problem: Der Espresso braucht mit 8gr im 1er Sieb ca. 40 sek...

  1. #1 Rösti13, 17.02.2019
    Rösti13

    Rösti13 Mitglied

    Dabei seit:
    17.02.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bei meiner neuen Silvia (+ Graf CM 800) stehe ich vor folgendem Problem:

    Der Espresso braucht mit 8gr im 1er Sieb ca. 40 sek Durchlaufzeit, bis eine akzeptable Menge Espresso in der Tasse ist. Der Puk ist dann sehr schlammig und bleibt teilweise im Sieb hängen, vor allem außen an der Abschrägung des 1er Siebs. Wenn ich den Tampdruck (ca. 10 Kg) erhöhe, kommt garnichts mehr aus dem ST.
    Der Geschmack ist trotzdem okay, jedoch tröpfelt der Espresso nur aus dem ST. Die Crema sieht aber gut aus und ist stabil.

    Aufgrund der Durchlaufzeit würde ich ich die Mühle gröber stellen, jedoch wird der Puk dann noch nasser und das kann ja auch nicht die Lösung sein.

    Ich habe den Pumpendruck im Verdacht. Wenn ich die mittlere Taste eine Minute lang betätige, laufen 360ml aus dem Rücklaufschlauch. Laut einem Foreneintrag sollte die Menge bei 260ml liegen, wenn die Pumpe auf 9 bar eingestellt ist.

    - Wie kann ich hier vorgehen um die korrekte Durchlaufzeit bei richtiger Espressomenge zu erhalten?
    - Wie empfindlich reagiert die Silvia normal auf unterschiedlichen Tampdruck, da meine komischerweise

    Vielen Dank im voraus für eure Tipps und Bemühungen :)

    Gruß
    Rösti
     
  2. #2 Kuckuck24, 18.02.2019
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    817
    Zustimmungen:
    186
    Hi und herzlich Willkommen im Kaffee Netz!

    Hast du frische Bohnen verwendet? Supermarktbohnen sind oft überlagert und viel zu alt. Suche mal nach einem Röster in deiner Nähe oder bestelle bei bekannten Röstereien.
    Das mit dem tamperdruck musst du nicht so akribisch betreiben. Da wird oft überbewertet.

    Viel Erfolg.

    P.S. Wenn es schmeckt ist ja erstmal alles ok!
     
  3. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    1.020
    Nimm für die ersten Übungen besser das 2er Sieb, das ist gutmütiger.

    Was ist eine akzeptable Menge?
    Für den Anfang geht man hier von einer Ratio 1:2 aus, d.h. aus zum Beispiel 16 Gramm Pulver werden 32 Gramm Espresso. Und bitte den zweiten Wert auch in Gramm messen, da Milliliter durch unterschiedliche Cremamengen zu ungenau ist.
     
Thema:

Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt

Die Seite wird geladen...

Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Rancilio Silvia + ITO leva!

    Rancilio Silvia + ITO leva!: Dies sollte meine letzte verkaufte Maschine für dieses Jahr sein, nur weil ich mich darauf vorbereite, einen Decent Espresso zu bestellen....
  2. [Maschinen] Rancilio Silvia V5 aus 02/19

    Rancilio Silvia V5 aus 02/19: Trenne mich wegen „upgraderitis“ von meiner Rancilio V5 mit Rechnung aus 02/2019. Spezifikationen sind bekannt für alle interessierten denke ich...
  3. Dichtungen Rancilio Silvia

    Dichtungen Rancilio Silvia: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen. Bin etwas ratlos. Ich habe zwecks Austausch der Heizung meine Rancilio Silva E...
  4. Rancilio Silvia: Plötzlich Geruch nach Motorenöl im Wasser (besonders aus der Dampflanze)

    Rancilio Silvia: Plötzlich Geruch nach Motorenöl im Wasser (besonders aus der Dampflanze): Hallo, habe schon seit gut 10 Jahren meine Silvia (nach mehrmonatiger Recherche hier im Kaffeenetz) und musste mich für diese Frage wieder ganz...
  5. Neue Ulka Pumpe (für die Silvia) undicht; Fehlt ein O-Ring?

    Neue Ulka Pumpe (für die Silvia) undicht; Fehlt ein O-Ring?: Hallo zusammen, die alte Ulka Pumpe meiner Silvia hat leider den Geist aufgegeben und wurde nun durch mich ersetzt. Die neue Pumpe werkelt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden