Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt

Diskutiere Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, bei meiner neuen Silvia (+ Graf CM 800) stehe ich vor folgendem Problem: Der Espresso braucht mit 8gr im 1er Sieb ca. 40 sek...

  1. #1 Rösti13, 17.02.2019
    Rösti13

    Rösti13 Mitglied

    Dabei seit:
    17.02.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bei meiner neuen Silvia (+ Graf CM 800) stehe ich vor folgendem Problem:

    Der Espresso braucht mit 8gr im 1er Sieb ca. 40 sek Durchlaufzeit, bis eine akzeptable Menge Espresso in der Tasse ist. Der Puk ist dann sehr schlammig und bleibt teilweise im Sieb hängen, vor allem außen an der Abschrägung des 1er Siebs. Wenn ich den Tampdruck (ca. 10 Kg) erhöhe, kommt garnichts mehr aus dem ST.
    Der Geschmack ist trotzdem okay, jedoch tröpfelt der Espresso nur aus dem ST. Die Crema sieht aber gut aus und ist stabil.

    Aufgrund der Durchlaufzeit würde ich ich die Mühle gröber stellen, jedoch wird der Puk dann noch nasser und das kann ja auch nicht die Lösung sein.

    Ich habe den Pumpendruck im Verdacht. Wenn ich die mittlere Taste eine Minute lang betätige, laufen 360ml aus dem Rücklaufschlauch. Laut einem Foreneintrag sollte die Menge bei 260ml liegen, wenn die Pumpe auf 9 bar eingestellt ist.

    - Wie kann ich hier vorgehen um die korrekte Durchlaufzeit bei richtiger Espressomenge zu erhalten?
    - Wie empfindlich reagiert die Silvia normal auf unterschiedlichen Tampdruck, da meine komischerweise

    Vielen Dank im voraus für eure Tipps und Bemühungen :)

    Gruß
    Rösti
     
  2. #2 Kuckuck24, 18.02.2019
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    718
    Zustimmungen:
    135
    Hi und herzlich Willkommen im Kaffee Netz!

    Hast du frische Bohnen verwendet? Supermarktbohnen sind oft überlagert und viel zu alt. Suche mal nach einem Röster in deiner Nähe oder bestelle bei bekannten Röstereien.
    Das mit dem tamperdruck musst du nicht so akribisch betreiben. Da wird oft überbewertet.

    Viel Erfolg.

    P.S. Wenn es schmeckt ist ja erstmal alles ok!
     
  3. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    444
    Nimm für die ersten Übungen besser das 2er Sieb, das ist gutmütiger.

    Was ist eine akzeptable Menge?
    Für den Anfang geht man hier von einer Ratio 1:2 aus, d.h. aus zum Beispiel 16 Gramm Pulver werden 32 Gramm Espresso. Und bitte den zweiten Wert auch in Gramm messen, da Milliliter durch unterschiedliche Cremamengen zu ungenau ist.
     
Thema:

Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt

Die Seite wird geladen...

Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt - Ähnliche Themen

  1. Feuchtes Sieb

    Feuchtes Sieb: Hallo zusammen, Ich habe eine lelit gebraucht gekauft. Leider ist das Sieb immer sehr feucht nach dem Bezug und hat geradezu flüssigen Kaffee...
  2. Rancilio Silvia Pumpe tot?

    Rancilio Silvia Pumpe tot?: Hallo, bin mir jetzt nicht sicher ob die Pumpe defekt ist oder einfach Kalk/Kalkklumpen im Schlauch stecken geblieben ist und jetzt halt nichts...
  3. [Maschinen] rancilio silvia

    rancilio silvia: suche eine rancilio silvia bitte nicht älter als ein 2009er baujahr anbieten. danke!
  4. Silvia mit Auber PID heizt zu viel

    Silvia mit Auber PID heizt zu viel: Hallo werte Freunde des gepflegten Kaffeegenusses, ich habe eine Silvia (2009) mit Auber PID. Der ging kaputt, habe nach einem Tipp hier im Forum...
  5. Umstieg von Miss Silvia auf Bezzera Magica S

    Umstieg von Miss Silvia auf Bezzera Magica S: Hallo, ich war vor Jahren großer Mitleser und bin jetzt (schreibend) zurück. Vor etwa 10 Jahren hab ich mir eine Miss Silvia gekauft und war auch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden