Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt

Diskutiere Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, bei meiner neuen Silvia (+ Graf CM 800) stehe ich vor folgendem Problem: Der Espresso braucht mit 8gr im 1er Sieb ca. 40 sek...

  1. #1 Rösti13, 17.02.2019
    Rösti13

    Rösti13 Mitglied

    Dabei seit:
    17.02.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bei meiner neuen Silvia (+ Graf CM 800) stehe ich vor folgendem Problem:

    Der Espresso braucht mit 8gr im 1er Sieb ca. 40 sek Durchlaufzeit, bis eine akzeptable Menge Espresso in der Tasse ist. Der Puk ist dann sehr schlammig und bleibt teilweise im Sieb hängen, vor allem außen an der Abschrägung des 1er Siebs. Wenn ich den Tampdruck (ca. 10 Kg) erhöhe, kommt garnichts mehr aus dem ST.
    Der Geschmack ist trotzdem okay, jedoch tröpfelt der Espresso nur aus dem ST. Die Crema sieht aber gut aus und ist stabil.

    Aufgrund der Durchlaufzeit würde ich ich die Mühle gröber stellen, jedoch wird der Puk dann noch nasser und das kann ja auch nicht die Lösung sein.

    Ich habe den Pumpendruck im Verdacht. Wenn ich die mittlere Taste eine Minute lang betätige, laufen 360ml aus dem Rücklaufschlauch. Laut einem Foreneintrag sollte die Menge bei 260ml liegen, wenn die Pumpe auf 9 bar eingestellt ist.

    - Wie kann ich hier vorgehen um die korrekte Durchlaufzeit bei richtiger Espressomenge zu erhalten?
    - Wie empfindlich reagiert die Silvia normal auf unterschiedlichen Tampdruck, da meine komischerweise

    Vielen Dank im voraus für eure Tipps und Bemühungen :)

    Gruß
    Rösti
     
  2. #2 Kuckuck24, 18.02.2019
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    142
    Hi und herzlich Willkommen im Kaffee Netz!

    Hast du frische Bohnen verwendet? Supermarktbohnen sind oft überlagert und viel zu alt. Suche mal nach einem Röster in deiner Nähe oder bestelle bei bekannten Röstereien.
    Das mit dem tamperdruck musst du nicht so akribisch betreiben. Da wird oft überbewertet.

    Viel Erfolg.

    P.S. Wenn es schmeckt ist ja erstmal alles ok!
     
  3. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    1.285
    Zustimmungen:
    745
    Nimm für die ersten Übungen besser das 2er Sieb, das ist gutmütiger.

    Was ist eine akzeptable Menge?
    Für den Anfang geht man hier von einer Ratio 1:2 aus, d.h. aus zum Beispiel 16 Gramm Pulver werden 32 Gramm Espresso. Und bitte den zweiten Wert auch in Gramm messen, da Milliliter durch unterschiedliche Cremamengen zu ungenau ist.
     
Thema:

Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt

Die Seite wird geladen...

Rancilio Silvia - Puk feucht/zerfällt - Ähnliche Themen

  1. Rancilio Silvia tröpfelt beim Bezug nur noch

    Rancilio Silvia tröpfelt beim Bezug nur noch: Hallo, ich habe ein Problem mit meiner Rancilio Silvia. Vor einer Woche hatten wir Gäste zu Besuch und ich wollte einige Kaffees ziehen. Der...
  2. ESAM 5500 - Trester nass und instabil

    ESAM 5500 - Trester nass und instabil: Hallo zusammen. Seit kurzem ist der Kaffeebezug unzureichend. Der Kaffee schmeckt "dünner", der Trester (Küchlein) ist nicht mehr fest und lässt...
  3. [Erledigt] Ito-Kit aus 2017 mit Komponenten für Rancilio Silvia

    Ito-Kit aus 2017 mit Komponenten für Rancilio Silvia: Hallo! Parallel zur Silvia verkaufe ich ein neues, unbenutztes ito-Kit (NP 200 Euro). Es stammt aus dem batch 7/2017 und beinhaltet noch nicht...
  4. [Erledigt] Rancilio Silvia mit Zubehör

    Rancilio Silvia mit Zubehör: Hallo! Durch den überraschenden Einzug einer neuen Espressomaschine möchte ich mich von unserem aktuellen Gerät trennen. Es handelt sich um eine...
  5. Silvia wirft Schutzschalter

    Silvia wirft Schutzschalter: Die Silvia wirft beim Einschalten den Schutzschalter hinaus. Heizung gemessen 50 Ohm. Alle drei Thermostate spucken gegen 0 aus. Ist die Heizung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden