Reinigung mit Reis

Diskutiere Reinigung mit Reis im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Heute habe ich meine Mühle wieder mal mit Reis saubergemacht, Ca 100 Gramm . Dann habe ich sie aufgeschraubt und mit Druckluft ausgeblasen ....

  1. Osho41

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    Heute habe ich meine Mühle wieder mal mit Reis saubergemacht, Ca 100 Gramm .
    Dann habe ich sie aufgeschraubt und mit Druckluft ausgeblasen .
    Fertig.
    Sieht sauber aus.
    Da ich regelmäßig mit Reiß reinige, finde ich diese Methode simple und ausreichend .
    Wie reinigt Ihr eure Mühle(n)
     
  2. #2 nacktKULTUR, 28.12.2016
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    Aufmachen (oberen Teil rausdrehen), Pinsel, Staubsauger mit enger Düse. Abnehmbare Teile (z.B. Hopper) abschrauben und mit Wasser & Spülmittel waschen.

    Reis, Dinkel und sogenannter Mühlenreiniger etc. sind in meinen Augen Blödsinn.
     
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  3. #3 Stephan Stoske, 28.12.2016
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    Wenn ich meine Mühle reinige, dann nehme ich sie auseinander, mache sie sauber und baue sie wieder zusammen.
    Reis und anderes halte ich für sinnfrei. Man sollte sie weitreichend öffnen und reinigen, der Reis erspart einem das nicht. (Ah, zu langsam) :)
     
  4. #4 espressoelse, 28.12.2016
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    So mache ich es auch.
    Sehe ich genauso. Was soll das bewirken?
     
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  5. #5 pressomacchiato, 28.12.2016
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    Wenn ich daran denke, dass Reis gelegentlich fürs Einmahlen verwendet wird, dann habe ich auch meine Bedenken bzgl. Verschleiss.
     
  6. Osho41

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    Das frage ich mich auch gerade!
    Und ich hab noch letztens gelacht als jemand sagte er putzt sich die Zähne vor dem Frühstück.
    In 2 Wochen puste ich nur noch aus.
    Danke für die Mitarbeit .
     
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  7. #7 nacktKULTUR, 28.12.2016
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    Mein Geheimtipp: Saugen statt Blasen. Dann hast Du weniger resp. keine Sauerei in der Küche.

    Um dem Stilblütenfred zuvorzukommen: Siehe Loriots „Es saugt und bläst der Heinzelmann, wo Mutti sonst nur blasen kann.“ :)
     
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  8. Osho41

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    Wie Küche? Wer sagt das... Nee, ich geh kurz rüber in meine Werkstatt . Passt schon ,danke.
     
  9. #9 Stephan Stoske, 28.12.2016
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    Das ist in der Tat richtig so und besser für die Zähne. Einfach mal googeln.
     
  10. Osho41

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    Ok ok, frühstücken ... Dritten Kaffee trinken , mit dem Hund raus... Kinder fertig machen .dann Zähne putzen. Und los .ab zur Arbeit.... Das ist mein Ablauf.
    Vor dem Frühstück finde ich's einfach nur ekelhaft.
     
  11. Osho41

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    Aber du hast recht ... Es ist besser... So
     
  12. blu

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    Ich reinige regelmäßig (etwa 1x / Monat) mit Dinkel: Mahlgrad deutlich gröber stellen (halbe Umdrehung bei der Robur) und dann ca. 200 g Dinkel durch und gut ist (bei kleineren Mühlen weniger Dinkel). Zerlegen tue ich meine Mühlen selten (etwa 1x / Jahr), dazu ist mir meine Zeit zu schade und auch so gammelt nichts.
    LG blu
     
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  13. #13 Aeropress, 28.12.2016
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    Oder man hat eine Mühle wo das keine Zeit kostet. :)
     
  14. iPablo

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    Meine Macap M2M schafft aber keinen Reis.
    Wahrscheinlich ist sie zu schwach.
    Hab dann einige Zeit lang "Clean Grind" verwendet bis hier im KN von der Verwendung von Dinkel gelesen habe...
    Ist erstens weitaus billiger und sicherlich genauso effektiv. :)
    Auf jedenfall gröber stellen, sonst kommt nicht alles heraus...
    Aussaugen und auspinseln kann hin und wieder auch nicht schaden!
    Nachher nicht vergessen wieder auf die ursprüngliche Position zu stellen ;);)
     
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  15. Osho41

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    Dinkel werde ich auch probieren.
    Haben wir eigentlich immer im Haus .
    Das auspusten und auspinseln ohne vorher Getreide zu mahlen auch!

    Warscheinlich , höhst warscheinlich wähle ich dann die bequemste Methode.
     
  16. #16 Stephan Stoske, 29.12.2016
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    Mich würde ja mal interessieren, wie Dinkel oder Reis den festsitzenden Schmodder entfernt, ohne dann durch dieselbe Menge Dinkel oder Reis ersetzt zu werden. Wenn der Schmodder nicht entfernt wird, braucht man es nicht, wird er ersetzt, will man es nicht. Hat das schonmal jemand geprüft?
     
  17. #17 Fraenky, 29.12.2016
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    Ich denke es läuft daraufhinaus, das die Fettanteil stark differieren.

    Rohkaffee hat 10-20 % Fettstoffe
    Reis unter 1%

    Durch das Mahlen von Reis versucht man die angelagerten Kaffeefettstoffe zu entfernen.
    klar dürfte wohl sein, daß dies nie eine echte Reinigung nach Zerlegen ersetzen kann.

    Zudem kann mahlen von Reis bei feiner Mahleinstellung auch kräftig ins Auge gehen.
     
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  18. #18 nacktKULTUR, 29.12.2016
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    Genau das ist der wesentliche Punkt. Reinigung der Mühle mit Grindz, Reis oder Dinkel kommt mir so vor, als ob man in eine verschmutze Klosettschüssel haufenweise Lebensmittel kippt, und dann erwartet, dass die Schüssel danach sauber ist. Da hilft auch nur eines: Reinigungsmittel und Bürste, und Lappen und Putzmittel für Deckel + Brille.
     
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  19. iPablo

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    Also ganz so arg ist es nicht. Wenn man jede Woche oder alle 2 Wochen mit Reis oder Dinkel reinigt, müsste das meiner Meinung nach reichen. Man sieht ja wieviel Kaffee noch heraus kommt wenn man Dinkel hinein leert.
    Das öffnen und saugen ist ja auch etwas umständlich und zeitraubend.

    Ich reinige auch mit Dinkel, wenn ich die Bohnensorte wechsle. Dann kann ich sicher sein, dass ich keine geschmackliche Vermischung mit den "alten" Bohnen habe...
     
  20. #20 Stephan Stoske, 29.12.2016
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    Reichen? Für was denn? Wenn du Dinkel mahlst bis kein Kaffee mehr kommt, muss du anschliessen Kaffee mahlen, bis kein Dinkel mehr kommt.
    Wo ist denn da der "Gewinn"?
     
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