Restauration einer faema compact - Es geht los

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  1. Mattifu

    Mattifu Mitglied

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    Ich hatte nochmal Glück!
    Das Rohr in die Abtropfschale hatte ich zuerst demontiert und siehe da, es war vollkommen verstopft.
    Natürlich habe ich es dann erstmal gereinigt, wieder montiert und das Rückspülen getestet - perfekt.

    Den Rest hat dann die Chemie erledigt.
    Jetzt wird jeden Tag gespült ;-)

    Was bedeutet, Du kommst eigentlich aus TT?
     
  2. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    So einfach kanns gehen.

    Bei meiner fehlt dieses Abflußstück von dem Rohr über die Abtropfschale.
    Dadurch spritzts ganz schön, wenn man Rückspült, oder Siebträgermanometert.

    Eigentlich = Heimat.
    Jetzt wohn ich aus beruflichen Gründen in München.
     
  3. Mattifu

    Mattifu Mitglied

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    Sag mal, wo hast Du die Ersatzteile bestellt? bei EspressoXXL?
    Der Shop ist so unübersichtlich - überall fehlen Bilder.
    Ich finde einige Seiten mit Explosionszeichnungen dort nicht mehr wieder, keine Ahnung, wo die versteckt sind.

    Kennst Du einen anderen Shop, der auch FAEMA vertreibt? Evtl. mit erweitertem Sortiment?

    Gruß
    Matthias
     
  4. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    Hab bis jetzt alles bei espressoxxl bestellt.
    Hätt z.B. noch 'ne Heizungsdichtung übrig :D

    Man findet es im shop nicht direkt.
    Aber einfach mal anfragen schadet nicht.
    Wenns nicht gerade das große Kesselfüllventil ist,
    gibts eigentlich so ziemlich alles, was wichtig ist.
     
  5. Mattifu

    Mattifu Mitglied

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    Wegen der Versandkostenpauschale bestelle ich immer alle Dichtungen doppelt - ich habe auch noch eine Heizungsdichtung, Wasserstandsanzeiger-Dichtung, etc. ;-)
    Ich suche noch eine neue Abtropfschale für die kleine Compact - mein Vorbesitzer hat die wohl öfter fallen lassen und das kleine Plastikteil an der Dampfdüse.
    Mal schauen ob bei ebay wieder mal eine Maschine auftaucht. (Ich könnte mich ärgern, neulich ging eine nicht mal für das Mindestgebot von 1 EUR raus. Niemand hat mitgeboten und ich hab das Ende verpasst.)
     
  6. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    Für 1€ !?!?!?
    Waren da noch 200€ Versand drauf ?
    War das Ding nur ein Gehäuse ohne Inhalt ?

    Heute kam meine Lieferung von XXL.
    Marzocco Siebe.
    Sehr schön.

    Bringt nur nix, weil mein Tamper jetzt net passt.... *arg* :roll:

    Viele Grüße

    Tobi F.
     
  7. Mattifu

    Mattifu Mitglied

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    Die Compact (komplett!) stand in Österreich - war vielleicht eine Hürde - trotzdem waren nur 35 EUR Versandkosten vorgesehen.
    Der Verkäufer hat sie gleich nochmal reingestellt und wohl etwas Werbung gemacht. Sie ging dann für - glaub ich - 170 EUR raus.

    Bei mir steht jetzt die nächste Bestellung bei XXL an.

    Viele Grüße

    Matthias
     
  8. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    Heute habe ich endlich mal neuen Kaffee ausprobiert.
    Ein Arbeitskollege hatte 'ne tolle Idee.

    Ich soll einfach mal 'ne Dose frisch gemahlenen Illy mit einem
    selbst gemahlenen zu vergleichen. Dann weiß man, was die Mühle
    noch taugt.

    Ich hab erstmal den gemahlenen genommen. Frisch aufgemacht.
    Durchlaufzeit ungefähr 30 sec.
    Was für eine Crema. (dunkel). Stabil.
    Und dann die Quizfrage, wie schmeckt das Zeugs ?

    Sehr gut.

    Ich bin absolut zufrieden. Wobei ich natürlich keine Referenz habe.
    Aber ich bin zufrieden.

    Jetzt brauch ich dann nur noch 'n Tamper der auch in die Siebe paßt.

    Da fällt mir ein, daß ich etwas mehr Kaffee eingefüllt hatte.
    Was ist das für eine "Linie" im Sieb ?
    Soll das Ding so voll sein ?

    Ach ja noch was.

    Gegen Ende des Bezugs ist der Kaffee schwallweise rausgekommen.
    Also wirklich in "Schwällen". D.h. der Strahl riss komplett ab.
    Jemand 'ne Idee ?

    Viele Grüße

    Tobi F.
     
  9. Mattifu

    Mattifu Mitglied

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    Ich denke, die Linie zeigt die maximale Füllhöhe an. Die Dusche will ja auch noch ihren Platz.
    Das schwallweise Ausfließen (schaumig?) erkläre ich mir so: Kaffeebestandteile sind ausgewaschen und in deiner Tasse. Wenn die Körnung des Pulvers recht unterschiedlich ist, sieht man im Trester die Überreste von kleinen Löchern, durch die das Wasser dann - kleinster Widerstand - geflossen ist.
    Hat jemand ne bessere Erklärung?

    Viele Grüße

    Matthias
     
  10. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    Du meinst "channeling".

    Werde mein nächsten mal den Trester begutachten.

    Ich hatte das Gefühl, daß ich mit meinem Tamper die 14gr
    (=2 Mal Lot) nicht tampen konnte.
    Bin in dem 2er irgendwo dagegen gestossen.

    Aber ich werd auch nochmal nachwiegen, wieviel jetzt ein
    Lot von dem gemahlenen Illy sind.

    Viele Grüße

    Tobi F.
     
  11. Stefan

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    Die 'Linie' bzw. die Ringnut ist mitnichten eine Füllstandsskala - sie dient nur dem Federring im Siebhalter zum Einrasten des Siebs. :wink:


    Gruß
    Stefan
     
  12. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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  13. #253 gunnar0815, 08.03.2006
    gunnar0815

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    Kann man sich bei LM-Zweier aber doch recht gut dran orientieren. Etwas unterhalb sind ca. 14 g.
    Gunnar
     
  14. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    Super. Danke.

    Mal sehen, ob ich am WE die Ruhe für meine Faema finde.

    Hat jemand eine Idee, warum mit dem Illy und dem LM-Sieb der
    Kaffee gegen Ende das "Schwappen" anfängt ?

    Ich probier mal anderen Kaffee und den anderen ST, obs daran liegt.

    Außerdem wollte ich mal, "mit meiner Jolly gemahlenen" Illy mit
    fertig gemahlenem Illy vergleichen. Davon verspreche ich mir einen
    Eindruck vom Zustand der Mahlscheiben...

    Viele Grüße

    Tobi F.
     
  15. bamf

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    meinst du mit schwappen, dass aus dem "mäuseschwänzchen" ein katzenschwanz wird für kurze zeit? hatte sowas auch beobachten können bei meiner neulich, und den gedanken, das etwas mit der pumpe nicht stimmt... das trat allerdings nur bei zu fein gemahlenem kaffee auf.

    gruß joscha
     
  16. Tobi F.

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    Ja, in etwa so.
    Schönes Mäuseschwänzchen zu Beginn.
    Gegen Ende stockt dann der Fluß. Und um die
    Durchflußrate gemittelt konstant zu halten :wink: , schwappt
    dann etwa 1x / Sekunde deutlich mehr als das
    Mäuseschwänzchen raus.
     
  17. #257 gunnar0815, 10.03.2006
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

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    Denke mit dem schon gemahlenen Kaffee kannst du vergessen. Die sind irgendwie gemahlen aber bestimmt nicht für deine Maschine.
    Solltest lieber eine andere Mühle daneben stellen die neue Mahlscheiben hat. z.B. beim Forums Treffen
    Gunnar
     
  18. Tobi F.

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    Hallo gunnar,

    mir ist schon klar, daß eine gute Mühle mit neuen Mahlscheiben besser
    wär.
    Ich bin noch nichtmal dazu gekommen, ungemahlenen Illy mit meiner
    Jolly zu mahlen und dann mit dem Fertigen zu vergleichen.

    Nichts desto trotz, ist das Ergebnis mit dem fertigen Illy besser, als
    das zuvor. (Billig-Kaffee mit eigener Mühle).

    Viele Grüße

    Tobi F.
     
  19. Tobi F.

    Tobi F. Mitglied

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    Hallo,

    heute habe ich mal frischen Illy in meiner Mühle gemahlen.
    Leider bin ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden.
    Der Kaffee hat eine schöne Crema, aber schmecken tut er nicht.
    Das "Schwappen" ist immer noch vorhanden.

    Dabei hätte ich noch eine Frage:
    Ist das normal, daß während dem Bezug Wasser in den Abfluß läuft ?
    Also das Wasser, was im Kaltwasserventil neben dem Druckregler
    vorbei geht, damit der Druck konstant gehalten wird.
    Ist da eventuell die Pumpe zu stark eingestellt ?
    (Wobei der Pumpdruck bei 9bar liegt.)

    Viele Grüße

    Tobi F.
     
  20. Mattifu

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    Hallo, Tobi,

    ich habe das noch nicht beobachtet, das geschieht ja unter dem Abtropfbrett.

    Jetzt habe ich aber mal zum Testen die Schale weggenommen, den Blindfilter eingelegt - sonst läuft ja alles ins Gehäuse - und auf die Bezugstaste gedrückt --> bei mir lief während dieser Zeit nichts aus dem Röhrchen. Allerdings hängt an diesem immer ein Tröpfchen, d.h. irgendwann wird es wohl doch benutzt. Evtl. beim Auffüllen des Kessels? Das konnte ich jetzt natürlich nicht sehen, da ich ja den Blindfilter drin hatte.

    Gruß
    Matthias
     
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