Restauration Quickmill 02835 stark verrostet

Diskutiere Restauration Quickmill 02835 stark verrostet im Restaurierungen und Raritäten Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hi ich möchte mit euch ein paar Bilder von meinem recht kniffeligen Projekt teilen. Es handelt sich um eine 10 Jahre alte Quickmill 02835 mit...

  1. #1 la bella rossa, 20.09.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Hi ich möchte mit euch ein paar Bilder von meinem recht kniffeligen Projekt teilen.

    Es handelt sich um eine 10 Jahre alte Quickmill 02835 mit starken Rostschäden. Die kommen zustande weil der Plastikeinsatz des Wassertanks einfach mal einen Spalt hat durch den das Kondenswasser ungehindert in den Innenraum läuft. Da die Pulverbeschichtung ab Werk mangelhaft ist, rostet es dann dort. Im Falle meiner Maschine, die ich gebraucht erstanden habe, sogar ENORMER ROST.

    (Warum ist die originale Pulverbeschichtung mangelhaft? Vom schweißen und schneiden der Karosserie bleibt „Zunder“ auf der Metalloberfläche, wird die Karosse vor dem Pulvern nicht Sandgestrahlt und sofort versiegelt, erzeugt das eine Porösität die in Zusammenhang mit Wasser eine starke Korrisionsneigung hat.

    Das ganze sieht dann so aus wie auf den Bildern.

    Ich habe das Problem so gelöst, dass ich das betreffende Teil ausgesägt habe und den einigermaßen intakten Rest „Korundstrahlen“ lassen habe und anschließend umgehend Pulverbschichten inkl. Epoxidunterschicht.

    Das hat ein super-Handwerker für insgesamt 40€ erledigt. Rechnet aber lieber mit bis zu 90 €. Ein Metallbauer hat mir dann einen passenden Einsatz aus 2mm Aluminium geschnitten und abgekantet. (10€) Das Teil wurde eingemietet und mit „Sikaflex“ abgedichtet. Das habe ich dann auch mit dem Wasserkasteneinsatz gemacht. (Rundum Sikaflex) Jetzt kann nichts mehr dazwischenlaufen. Durch das neue Pulver hat man natürlich farblich die absolute Narrenfreiheit. Ich fand ein Ferrarirot (also nicht nagt, ok es ist RAL3002) sehr schick.

    Als weiteres Gimmick habe ich noch die Schalter in nostalgischere Kippschalter gewandelt und mit Messing-Unterlegscheiben veredelt. Die zwei Anzeigen LEDs sind von grün und orange zu einem klassischen Weiß/Rot geworden.

    Schon bei meiner vorigen Maschine habe ich eine Beleuchtung eingebaut. Ich finde der einer LED Spot von IKEA bringt hier ein schönes warmes Licht und damit ein TOP Ergebnis.

    Auch das Edelstahl war ordentlich bekratzt und musste nach 10 Jahren eben mal aufpoliert werden.

    Ich bin noch nicht ganz fertig. Nächste Woche kommt noch ein Expansionsventil und dann kann die Kiste wieder zu gemacht werden. Die Griffe von Siebträgerund Tamper sollen noch aus Olivenholz hergestellt werden. Wenn ich fertig bin kommen noch Bilder nach.

    Innen zu sehen ist jede Menge Alu-Butyl. Das habe ich verwendet um die Geräuschkulisse positiv zu beeinflussen. (Bringt’s) ausserdem wird sie dadurch noch schwerer .

    EE8B2C47-8C5A-4EE9-BB72-D45F2DA9BD74.jpeg D93A4DDC-CB59-4F00-BDF5-5424D9BBD438.jpeg E5EB46F0-E0DB-4177-B8DD-3EF90BE6384A.jpeg 68BA67E0-0A49-4B6E-B029-BBD86D378FC3.jpeg 0F2C4594-142D-4F5B-BA28-1FCE27051CB2.jpeg EBCFD4D1-CAED-4A66-ADF3-78F881949322.jpeg AD5F359E-521C-43D9-88E6-6361051CD046.jpeg E682CF51-695B-46BB-9B52-E65F6C4805BB.jpeg
     

    Anhänge:

    Saxaddict, Caruso und Oseki gefällt das.
  2. CJack

    CJack Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    1
    Schöne Veränderung der Maschine, in Rot sieht sie super aus!

    Eine Frage zu der integrierten Mühle, lässt sie sich vernünftig reinigen oder muss die ganze Maschine zerlegt werden?
     
  3. #3 la bella rossa, 30.09.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Hallo Cjack,

    komplett zerlegen muss man sie nicht. Aber ein wenig schon. Die Rückwand muss ab, der Bohnenbehälter muss entfernt werden, der Deckel entfernt und dann kann man drei Schrauben lösen, zwei Kabel entfernen und noch den Kaffeemehlauslasd entfernen. Dann ist sie frei und geht auch relativ gut zu zerlegen. Das muss man sich eben nur trauen.
     

    Anhänge:

  4. #4 la bella rossa, 04.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Hier noch ein paar Impressionen von der fertigen Maschine.
     

    Anhänge:

    Caruso und The_Mechanic gefällt das.
  5. #5 la bella rossa, 06.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Noch eine Anmerkung zum Siebträger Griff aus Holz dh. Olivenholz: Nachdem ich von hier im Forum einschlägig bekannten Personen keine Antwort auf meine Mail bekommen habe. Und ich außerhalb vom Forum nur exorbitant teure Angebote erhielt bin ich mal selbst in die Spur gegangen. Ich habe einen „Stößel“ aus Olivenholz so wie er zu einem Mörser gehört (ja richtig gehört) bestellt. Vielen Dank an „Olivenholz.de“! Ein feiner Handwerker Namens Holzwurm bei EBay Kleinanzeigen hat mir dann, das durch eigene Drechselversuche erstellte Holzteil gerettet. Passend zu meinem Projektnamen (La Bella Rossa) habe ich dann noch ein Logo entworfen das von einem sehr professionellen Handwerker in eine gold-gebürstete Kunststoffplakette gelasert wurde. Danke an „Laserart-hl.de“ hier in Lübeck. Diese Plakette noch fix mit dem Fostnerbohrer im Griffende versenkt, kommt das doch wie ich finde recht edel.
     

    Anhänge:

    Hurtz11 und bon2_de gefällt das.
  6. #6 la bella rossa, 11.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Bilder für die Platinenreparatur.
     

    Anhänge:

  7. #7 la bella rossa, 11.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Die Bilder sind hier gelandet weil ich mir Sachkundigen Rat zu Thema Platine erhoffe. Die Pumpe pulst nicht beim Dampfbezug das ist ärgerlich und ich weiß nicht ob ich beim Zusammenbau einen Fehler gemacht habe.
     
  8. Az425

    Az425 Mitglied

    Dabei seit:
    16.09.2016
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    13
    zur Platine kann ich Dir leider nichts sagen, aber der Griff ist genial. ich mag es wenn ein Projekt bis ins Detail perfekt ist. Gratuliere zur roten Schönheit. Gruß Markus
     
    NoroChips gefällt das.
  9. #9 NoroChips, 12.11.2020
    NoroChips

    NoroChips Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2020
    Beiträge:
    276
    Zustimmungen:
    221
    Beim Zusammenbau hast du schonmal nichts verkehrt gemacht. :) Solange die Pumpe an der Platine hängt, sollte es passen, wenn die Platine so funktioniert wie sie soll. Was sie natürlich offensichtlich nicht tut! Leider hatte ich noch die alte Version der Platine. >.<

    Aber ich würde ebenfalls stark einen der Transistoren vermuten, die werden mit der Zeit ja auch nicht jünger. Ich würde mir die jeweiligen 3 Transistortypen bei Conrad und Konsorten bestellen und auf Verdacht vom lokalen Elektronikgott tauschen lassen! Das sind eh oft Centartikel. Nähe Hannover kann ich dir das im Zweifelsfall auch machen! ;)
     
  10. #10 AliJunior, 15.11.2020
    AliJunior

    AliJunior Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2020
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    15
    Hallo und sehr schöne liebevolle Detail Arbeit!
    Würde mir auch gefallen :p.

    Kannst du mal in einem der Bilder makieren, wo die Pumpe angeschlossen ist?
    Was passiert genau beim Dampfbezug?
    Funktioniert die Pumpe beim Espresso normal?

    Ferndiagnose ist nicht so einfach vorallem habe ich keine Ahnung von deiner Elektronik bzw. wie sich die Maschine verhalten muss.
    Solange vom Mikrocontroller ein Puls kommt (den du ohne Oszi nicht richtig messen kannst), sind wahrscheinlichst entweder der Transitor vor dem Optokoppler, der Optokoppler (der weiße IC) selber oder Transitor/Triac (teil-)defekt.
     
  11. #11 la bella rossa, 15.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Vielen Dank für dein Feedback!
    Ich habe mal den Anschluss angenähert an dem das Kabel ankommt dass die Dampffunktion auslöst. Dieses kommt wiederum von dem ebenfalls abgebildeten Schalter. Ich hab ja neue Schalter eingebaut und habe die Vermutung dass der rechte und linke Stromkreis an diesem Schalter nicht verbunden sind. Das müsste bei dem Standard-Schalter der eingebaut war aber der Fall gewesen sein, sonst würde es ja null Sinn machen dass nur am Unteren Anschluss ein Kabel hängt. Oder liege ich da falsch? Womit soll es denn dann geschalten sein!? Ein Elektriker überprüft gerade ob die Schalter unterschiedlich funktionieren.

    Danke fürs mitdenken!
     

    Anhänge:

  12. #12 AliJunior, 15.11.2020
    AliJunior

    AliJunior Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2020
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    15
    Also normalerweise sind die Kippschalter nur in der Reihe durchkontaktiert. Sprich bei deinen mit 4 Anschlüssen wird bei On unten und oben kurzgeschlossen und die Reihen selber haben keinen Kontakt, außer es wäre eine Brücke mit einem Kabel gesetzt.
    Bei dem Schalterbild müssten also das doppelte braune und darüberliegende schwarze Kontakt haben und das linke schwarze hängt aktuell nur in der Luft.
     
  13. #13 AliJunior, 15.11.2020
    AliJunior

    AliJunior Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2020
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    15
    War das vorher mal so ein Schalter?
    external-content.duckduckgo.com.jpg
     
  14. #14 la bella rossa, 15.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    ...nein es war dieser hier. Das würde ja aber überhaupt keinen Sinn ergeben. Da würde die „Brücke“ ja fehlen. Es wäre echt mal interessant wie die Stecker bei einer vergleichbaren Maschine verkabelt sind
     

    Anhänge:

  15. #15 AliJunior, 15.11.2020
    AliJunior

    AliJunior Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2020
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    15
    Man sieht hald leider die Verdrahtung auf deinen Bildern nicht richtig.
    An die Platine gehen schwarz und weiß, wahrscheinlich 5V oder GND die den Controller Kaffee oder Dampfbezug steuern lassen.
    An deinem Schalter hängen aber zwei schwarze Kabel, wo geht das andere hin?
    Wo kommt das braune her? :D
    Also ich versuch grad deine Schaltung zu verstehen, ob und wie dein Schalter verdrahtet sein muss, damit das funktioniert.
    Find leider auch kein Schaltplan im Netz.
     
  16. #16 la bella rossa, 15.11.2020
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    PROBLEM GELÖST!!!!

    Ich wollt dir gerade noch ein Foto machen da hab ich es entdeckt ein Kabel hatte sich versteckt und in der Aufbauhektik hab ich es nicht mit angeschlosse. Tausend Dank für deine Mühe und Recherche. Du bist sozusagen auf einen Cappuccino eingeladen!
     
    Caruso, AliJunior und NoroChips gefällt das.
  17. #17 AliJunior, 15.11.2020
    AliJunior

    AliJunior Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2020
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    15
    Sauber freut mich! Dann kannst du dein Projekt auch abhaken und das schwarze Kabel muss nicht mehr alleine in der Luft hängen :D.
    Dann mal viel Erfolg beim Aufschäumen und vielen Dank für die Einladung :'D
     
    Caruso gefällt das.
  18. #18 la bella rossa, 02.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 02.01.2021
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89

    Anhänge:

    cbr-ps, Coriolan, gospodino und einer weiteren Person gefällt das.
  19. #19 la bella rossa, 22.02.2021
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    Heute neu: Versenkter Bohnentank in der 02835 Superiore. Mit Edelstahldeckel(der mal ein Marmeladentrichter war) und einem gelaserten Kunststofftopper
     

    Anhänge:

    Coriolan gefällt das.
  20. #20 la bella rossa, 10.03.2021
    la bella rossa

    la bella rossa Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    89
    ...und hier kommt noch ein I-Tüpfelchen.
    Frage: Kann man den Standard bodenlosen Siebträger den man für ca 50€ zB bei Kaffe24.de kaufen kann mit Holz veredeln?
    Antwort: Man kann! Wenn man ca 9€ für ein schönes Stück Olivenholz investiert und für eine ungenannte niedrige weitere Summe einen exzellenten Drechsler arrangiert der einem das passende Stück herstellt.

    allerdings sind die Originalteile beinahe miteinander vergossen und man muss schon einiges an roher Gewalt aufbieten, um das Plastik vom Metall zu trennen. Vor allem die hintere Kuppe ist mit einem riesigen Gewinde auf das Plastik geschraubt. Da man es kaum greifen, kann bleib mir nur das ausbohren / fräsen. Aber das Ergebnis kann sich sehen lassen. Finde ich zumindest.
     

    Anhänge:

    gwambadaUhu, Mitch Buchannon und cbr-ps gefällt das.
Thema:

Restauration Quickmill 02835 stark verrostet

Die Seite wird geladen...

Restauration Quickmill 02835 stark verrostet - Ähnliche Themen

  1. [Restauration] QuickMill Andreja Premium

    [Restauration] QuickMill Andreja Premium: Hallo zusammen, mein neustes Projekt bereitet mir größtes Kopfzerbrechen. Ich habe die ST von Hermes geschenkt bekommen, nachdem Sie mit dem...
  2. Restauration Quickmill Omre Demontage Motor

    Restauration Quickmill Omre Demontage Motor: Hallo, ich habe eine gebrauchte Quickmill Omre erstanden und möchte sie (als mein erstes Projekt) gerne restaurieren. Aktuell bin ich mit der...
  3. Restauration Quickmill Omre

    Restauration Quickmill Omre: Mir ist eine Quickmill Omre Maschine aus den 60er Jahren zugelaufen, über die es im Netz nicht viele Infos gibt. Die Restauration will ich hier in...
  4. restauration Quickmill Omre

    restauration Quickmill Omre: Hallo, bräuchte eure Hilfe. Ich restauriere eine Quickmill Omre und komme an die Mahlscheiben nicht ran. Und der Ring zur Mahlgradeinstellung...
  5. [Erledigt] GS3 Restauration oder Schlachtobjekt

    GS3 Restauration oder Schlachtobjekt: Hallo Leute, Ich habe seit ein paar Jahren diese desolate (defekte) GS3 bei mir herumstehen. Mein ehemaliger Arbeitgeber nahm sie in Zahlung....