Review: 2019 Bolivia, Carnavai, Los-Yungas, Geisha "Hawaii" washed, von Hasbean

Diskutiere Review: 2019 Bolivia, Carnavai, Los-Yungas, Geisha "Hawaii" washed, von Hasbean im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Achtung - nicht billig-alarm! Ich hatte schon Panama, geshia von Esmeralda private selection, und der war sehr schön - da der preis ähnlich ist,...

  1. #1 Tokajilover, 11.10.2019
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    Achtung - nicht billig-alarm!

    Ich hatte schon Panama, geshia von Esmeralda private selection, und der war sehr schön - da der preis ähnlich ist, kann ich den zum vergleich nehmen.

    Ausgesucht wegen den interessanten Parametern:
    a) Geshia gehört zu den Sorten mit dem höchsten Qualitäts-Potenzial
    b) Obschon der Esmeralda sehr Schwarzteeig war, wolle ich den erst nicht nehmen - doch diese Textzeilen verführten mich:
    If you’ve tried the Panaman Geisha from El Fuerte, you'll find that this is a great example of the difference in the two lineages. It lives up to the 'Hawaii' bit of its name, too; it's less floral, more tropical, less delicate, and juicier.
    Also Tropischer, Gröber und Saftiger - probieren!
    c) washed und nicht am Boden getrocknet - ich hatte zu viele naturals mit vielen fehlern - darum erstmal nur washed coffees
    d) Hasbean zählt zu den bekanntesten Spezialitäten Anbietern weltweit.

    Die Angaben von Hasbean:
    • Country: Bolivia
    • Region: Los Yungas
    • Province: Caranavi
    • Municipality: Caranavi
    • Farm: Finca La Llama
    • Owners: Rodriguez family
    • Altitude: 1,650 m.a.s.l.
    • Varietals Grown: Java (Longberry), Geisha Hawaii, Yellow Caturra, SL 28, SL 34, Bourbon, Batian and Ethiosar
    • Processing method: Washed
    Ich mag es gar nicht, wenn jemand mir vorher sagt, was ich "quasi" zu schmecken habe - es ist auf jedenfall beeinflussend (könnte ja hinten stehen - und nicht zuvorderst und gross

    [​IMG]IMG_7585 by Albino Tuosto, auf Flickr

    [​IMG]IMG_7586 by Albino Tuosto, auf Flickr

    relativ grosse bohnen (esmeralda habe ich kleiner in errinerung)

    [​IMG]IMG_7587 by Albino Tuosto, auf Flickr

    sehr wenig fehler wie borkenkäfer oder wanzenbisse, bruch etc.
    nur 6g von 670g = nur 0.9% Fehler - das ist spitze - ich glaube, esmeralda hatte gefühlt mehr fehler

    [​IMG]IMG_7588 by Albino Tuosto, auf Flickr

    Geruch nach dem aussortieren,
    kein Alkohol riechbar auch kein essig oder anderer fermentierungsstich.
    etwas bananenschale, reif, riecht gelb - sehr neutral und sehr sauber (evtl. etwas trockenens gras?)

    geröstet wird am wochenende
     
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  2. #2 Tokajilover, 19.10.2019
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    6 tage nach röstung:

    espresso extr. nicht gemessen - nur spontan degu

    langsam wird das gasige weniger.
    extraktion muss ich feiner mahlen als üblich
    anhenehm nussig (frische walnuss - tannine),
    fruchtig, etwas banane,
    erdige früchte, nicht blütig, (kork, tabak)
    säure von thaimango - gut balance mit 2 kl zucker

    di - do sollte er am peak sein
     
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  3. #3 Tokajilover, 20.10.2019
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  4. #4 Tokajilover, 19.10.2021
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    die letzten paar Gramm geröstet (zum Glück kommen ende Woche die neuen Rohbohnen :eek:! Das sind die letzten gramm im Haus.)

    da ich weder Erfahrung mit dieser Menge, noch mit der Bohne hatte, habe ich einfach versucht zu schätzen und beobachten.
    Ca 8:00 dauer, City+ Tonino 98
    Frau wollte Cappu. also gab es Cappu
    Ausgasen wir er nicht können, denn es ist auch kein gerösteter Yirga mehr da.

    IMG_1384.JPG

    signal-2021-10-18-153604_001.jpeg
     
  5. #5 cafesolo, 19.10.2021
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    Das klingt vom Röstergebnis nicht nach einem Geisha. Falsches Röstprofil?
     
  6. #6 Tokajilover, 19.10.2021
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    Kann sein.
    Was ist "falsch" - was ist "richtig" ?
     
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