Ristretto nur mit Rota gut?

Diskutiere Ristretto nur mit Rota gut? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dass es leider keinen EK mit Rota gibt ist mir bewusst. Warum? weil sie mir optisch gefällt. Wie oben bereits geschrieben haben wir eben carola,...

  1. #21 mad_tux, 27.04.2020
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    Dass es leider keinen EK mit Rota gibt ist mir bewusst.

    Warum? weil sie mir optisch gefällt. Wie oben bereits geschrieben haben wir eben carola, la certa und die strega ins auge gefasst...
     
  2. cbr-ps

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    Strega ist für Ristretto vom Bezug zwar geeignet, aber Du musst damit leben, dass große Teile des Bezugs in die Tropfschale laufen. Die Brühgruppe hat ein fixes Volumen von ca. 50ml. Wenn Du nur einen Ristretto mit 12g (?) beziehst, musst Du die Tasse dann wegziehen und den Rest weglaufen lassen.
     
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  3. #23 mad_tux, 27.04.2020
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    danke für diese Info, das wusste ich noch nicht, jedoch wenn man zwei macht, dann würde es ja wieder passen :)
    was mir an der strega halt auch gefällt ist die möglichkeit zu dampfen, selbst wenn wir das nun momentan nicht brauchen...
     
  4. #24 Warmhalteplatte, 27.04.2020
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    ;)

    Bzw. nur unter der Vorraussetzung, daß man ein 20 g-Sieb nimmt und den Ristretto eher an der oberen Grenze der Brew-Ratio bezieht.
     
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  5. #25 mad_tux, 27.04.2020
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    war auch unter der premisse gedacht dass man das große sieb nimmt...
    aber das is dann ja auch bei einem einzel espresso doof, da man da ja dann auch rausziehen muss...
     
  6. cbr-ps

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    selbst bei zwei „normalen“ Espressi muss ich kurz vor Ende wegziehen, ein bisschen läuft immer weg. Kann ich mit leben und einfache mache ich eh extrem selten, Ristretto mit z.B. 1:1,5 nie.
     
  7. #27 mad_tux, 27.04.2020
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    wie darf man das mit 1: 1,5 verstehen?
    und kannst du für unser trinkverhalten die strega empfehlen?
     
  8. cbr-ps

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    Brew Rate = Verhältnis Kaffeepulver in Gramm zu Espresso in Gramm. z.B. 18g im 2er Sieb ergeben 27g Espresso (wäre für mich sowas wie Ristretto). Viele ziehen ihren Espresso mit 1:2, ich bevorzuge 1:2,5, kriege mit 18g Kaffee also etwa 45g Kaffee.
     
  9. #29 mad_tux, 27.04.2020
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    Verstehe, dh im 16er sieb das dabei is und 20 ml je ristretto ergibt das eine brew rate von 1:2,5 sofern man ml mit g gleichsetzen darf.
     
  10. cbr-ps

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    Nur wenn Du aus Lust an der Sache so einen großen Feder-Handhebler haben willst. Für nur ein paar Espressi ohne Milch halte ich die eigentlich für überdimensioniert und würde eher einen guten Einkreiser mit PID oder einen kleinen Handhebler wie La Pavoni empfehlen.
    Wobei ich auch fast nur Espresso beziehe, unser Milchschaumbedarf geht wider erwarten gegen Null. Aber da ich in der Regel verhältnismässig große doppelte beziehe passt das schon. Die kleinen HH haben das Volumen dafür nicht. Ein guter EK, sei es nun Boiler oder Thermoblock, wäre aber vernünftiger.
     
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  11. #31 Warmhalteplatte, 27.04.2020
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    Ja und nein ;) Brew-Ration ist korrekt berechnet, aber das Ergebnis ist ein Espresso und kein Ristretto. Je nachdem, wen man fragt, liegt ein Ristretto irgendwo zwischen 1:0,7 und 1:2 und ein Espresso zwischen 1:1,5 und 1:4.

    Im Falle des Brühgruppenvolumens in der Strega darfst du ml und g gleichsetzen. Beim fertigen Getränk nicht, weil das zu einem Teil aus Schaum besteht, der mehr Volumen pro Gramm hat.
     
  12. cbr-ps

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    ml in der Tasse sind nicht gleich Gramm, weil Crema ein niedrigeres spezifisches Gewicht als Wasser hat. und du meinst vermutlich 2 Tassen á 20g/ml, richtig?
     
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  13. #33 mad_tux, 27.04.2020
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    richtig.
     
  14. #34 mad_tux, 27.04.2020
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    ich kenne nur ristretto mit bis max 20 ml und espresso bis max 40 ml, habe heute ehrlich gesagt das erste mal von brew ratio gehört :)
     
  15. cbr-ps

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    Die 2x20g (=ml Flüssigkeit aus der Brühgruppe) würde ich als „normalen“ Espresso bezeichnen und das geht gut mit der Strega, die abfliessende Restmenge hält sich da in Grenzen.
     
  16. ok592

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    Dann erübrigt sich die von dir Eingangs gestellte Frage ja sogar ganz, wenn du nie wirklich von Ristretto gesprochen hast. Man lernt eben nie aus (-:
     
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  17. Silas

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    Wenn das wirklich so wichtig ist: erfüllt nicht der LM ShotBrewer das Kriterium? Aber ja, muss man dann auch wirklich wollen (und bezahlen ;))
     
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  18. ok592

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    Irre, das Teil kannten ich noch nicht! Geil was es alles gibt.
     
  19. #39 Yoku-San, 27.04.2020
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    Um einfach nur Espresso (Brew Ratio 1:2) oder Ristretto zu produzieren, tut es eigentlich auch ein simpler, solider Gaggia Einkreiser wie z.B. hier:

    [Maschinen] - Baby Gaggia, weiß, jetzt mit Versand

    Das wäre ein günstiger Einstieg in vernünftigen Espresso. Dann kann man mehr Geld in eine gute Einsteigermühle investieren (Eureka Specialita, Commandante etc.). Und wenn man dann merkt, dass man mehr will oder braucht, kann man die wieder verkaufen für gleiches Geld und upgraden.
     
  20. #40 yeahgoahead, 27.04.2020
    yeahgoahead

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    Hervorragenden Ristretto gibt es mit einem hervorragenden Café, einer sehr guten Mühle, Übung und Konzentration (auch am Morgen). Eine 2 tsd. Euro Mühle mit einer 350,- Euro Maschine wird einen besseren Ristretto produzieren als umgekehrt, vorausgesetzt du steckst etwas Lernkurve hinein. Das mit der Pumpe wurde hier schon hinreichend kommentiert.
     
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