Robusta besser für Kegelmahlwerke?

Diskutiere Robusta besser für Kegelmahlwerke? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Weiß jetzt nicht, ob das Thema besser in die Mühlenrubrik oder zu den Bohnen passt, aber egal. Ich war zuletzt auf der Homepage von Crefelder.de,...

  1. ALWA

    ALWA Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    956
    Zustimmungen:
    7
    Weiß jetzt nicht, ob das Thema besser in die Mühlenrubrik oder zu den Bohnen passt, aber egal.
    Ich war zuletzt auf der Homepage von Crefelder.de, einem kleinem Röster hier in der Nähe. Dieser schwor bis zuletzt auf reine Arabica-Mischungen, hat nun aber auch Robusta-Mischungen im Angebot. Sein Argument: verschiedene Käufer hätten ihm berichtet, dass sie mit ihren Maschinen mit Kegelmahlwerk Probleme mit zu wenig Crema bei den reinen Arabica-Mischungen hätten. Leider habe ich vergessen, beim letzten Kauf dort (die Bohnen sind wirklich empfehlenswert dort) nachzufragen. Natürlich ist bei den Arabicas immer weniger Crema als bei den Robusta-Mischungen zu erwarten, aber das dies an den Mahlwerken liegen soll, höre ich zum ersten Mal. Was meint ihr?
     
  2. Stefan

    Stefan Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    9.093
    Zustimmungen:
    730
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    Die Bildung von Crema soll von der Bauart des Mahlwerks abhängig sein? Da möchte wohl jemand mit aller Gewalt das Sommerloch stopfen... :lol:
    Das höre und lese ich hier das allererste mal - selbst in diversen amerikanischen Foren die ansonsten um keine schräge Theorie verlegen wären, sah und sieht man niichts dergleichen... :-D
     
  3. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.942
    Zustimmungen:
    525
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    Diese Theorie hat mich auch gewundert!
     
  4. ALWA

    ALWA Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    956
    Zustimmungen:
    7
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    Naja, ist eigentlich ein wirklich kompetenter Händler, der auch in dem Laden seine Röstungen an einer ECM probe-verköstigt und sein Handwerk versteht. Ich werde ihn beim nächsten mal fragen, will ihn aber auch nicht diskreditieren.
     
  5. #5 Largomops, 26.07.2010
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    18.273
    Zustimmungen:
    6.210
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    Hilfe, Walter, sag´ was dazu.
     
  6. Stefan

    Stefan Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    9.093
    Zustimmungen:
    730
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    Ich kann dazu aber auch noch etwas sagen... ;-)
    Bei den Mühlenvergleichstests bei mir ist seinerzeit ein solcher Unterschied niemandem aufgefallen...
     
  7. ALWA

    ALWA Mitglied

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    956
    Zustimmungen:
    7
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    ...und da habt ihr zwischen Kegel - und Scheibenmahlwerk nicht unterscheiden können?
     
  8. Stefan

    Stefan Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    9.093
    Zustimmungen:
    730
    AW: Robusta besser für Kegelmahlwerke?

    Geschmacklich gab es geringe(!) Unterschiede, über deren Aussagekraft man aber trefflich streiten kann (siehe entsprechende Threads...) - was die Unterschiede bei der Cremabildung angeht...das ist bei aller Akribie bei der Ausführung der Geschichte niemandem auch nur am Rande aufgefallen...
     
Thema:

Robusta besser für Kegelmahlwerke?

Die Seite wird geladen...

Robusta besser für Kegelmahlwerke? - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Gleichmäßigkeit bei Arabica/Robusta Blends

    [Erledigt] Gleichmäßigkeit bei Arabica/Robusta Blends: Wie geht ihr eigentlich damit um, dass bei Arabica/Robusta Mischungen eigentlich keine Gleichmäßigkeit zwischen den Portionen entstehen kann?...
  2. Rota tendenziell besser als Vibra?

    Rota tendenziell besser als Vibra?: Hallo an Alle! Ich überlege mir einen Upgrade von QM 03035. Meine Idee ist besser vlt ein paar Hundert Euro mehr auszugeben, dafür für die...
  3. Espressokocher: besser kleiner als größer?

    Espressokocher: besser kleiner als größer?: Hallo, ich persönlich habe mit Espressokochern großer als für 4 Portionen bisher die Erfahrung gemacht, dass diese immer ein schlechteres...
  4. [Erledigt] Baratza Sette BG Cone Burr / Mahlwerk

    Baratza Sette BG Cone Burr / Mahlwerk: Hallo, ich habe meine Baratza Sette 270wi verkauft und habe noch das BG-Mahlwerk übrig. Es wurden ziemlich genau 2kg gemahlen. 1kg JA! Bohnen...
  5. bessere Dampfdüse für Quickmill 3004

    bessere Dampfdüse für Quickmill 3004: Hi, ich bin seit ca. 2 Wochen stolzer Besitzer einer Quickmill 3004 Von der Maschine bin ich echt begeistert, der Michschaum bzw. deren Düse...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden