[Vorstellung] Robusta Espresso - Robu 100. Robu 80. Robu 50.

Diskutiere Robusta Espresso - Robu 100. Robu 80. Robu 50. im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; da sagst du was ganz entscheidendes, Aufheizzeit der Maschine, ist für mich immer wieder überraschend wieviel an diesem Parameter vom gelingen...

  1. #21 marisma123, 28.02.2017
    marisma123

    marisma123 Gast

    da sagst du was ganz entscheidendes, Aufheizzeit der Maschine, ist für mich immer wieder überraschend wieviel an diesem Parameter vom gelingen eines Espresso abhängt :)

    Andreas Huber
     
  2. #22 hewwels, 28.02.2017
    hewwels

    hewwels Mitglied

    Dabei seit:
    21.08.2014
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    43
    Gestern und eben grad nochmal alle Sorten probiert - wirklich feiner Stoff! - und carbon hat Recht, je besser die Maschine durchgeheizt ist....umso besser. Da ich eh nur Doppio mache ist meine Tasse groß genug ;-) - aber er braucht schon viel Platz.
    Ansonsten sehr lecker und voll, kaum Erde - erst wenn er abkühlt merkt man den Robusta so richtig.
     
  3. #23 marisma123, 02.03.2017
    marisma123

    marisma123 Gast

  4. #24 Carboni, 02.03.2017
    Carboni

    Carboni Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    5.291
    Zustimmungen:
    4.499
    Stimmt zu heiß sollte er nicht getrunken werden die richtigen Nuancen kommen erst zum Vorschein wenn er ein bisschen abkühlt.
    Mein Favorit ist im Moment der 50/50 Robu und zwar mit der Mazzer gemahlen. Mit der Fiorenzato traf ich nicht den Mahlgrad den ich jetzt mit der Mazzer habe. Liegt wohl daran das die Mazzer stufenlos ist und die Fiorenzato Raster hat.
    Jedenfalls dauert es bis die ersten Tropfen kommen dann bleibt der Hebel einen Moment in waagerechter Stellung bevor die Feder sich weiter entspannt der Espresso läuft in 30 Sekunden richtig schön dickflüssig aus dem Siebträger. Früher hätte ich gedacht der wird nichts. Aber ich vertraue der Strega. ..braucht vielleicht eine Denkpause [emoji3]
    Aber genauso muss für mich ein Robusta schmecken : Schokolade, Nüsse, Mandeln erdig und süß.
    Da kann es dann schon mal vorkommen das ich mir zwei bis drei hintereinander mache [emoji4]
     
    hewwels und onluxtex gefällt das.
  5. #25 marisma123, 16.03.2017
    marisma123

    marisma123 Gast

    hewwels und Carboni gefällt das.
  6. #26 Carboni, 16.03.2017
    Carboni

    Carboni Mitglied

    Dabei seit:
    11.06.2009
    Beiträge:
    5.291
    Zustimmungen:
    4.499
    Das sieht sehr gut aus! Das haben die Robu wirklich verdient!
     
  7. Benek

    Benek Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    954
    Zustimmungen:
    631
    Ich werde meine Robu`s 4 Wochen liegen lassen.
    Was wäre für Temperatureinstellung zu empfehlen, wenn man schon die Möglichkeit hat?
    Bei Bonobar habe ich z.B. 93°C eingestellt.
     
    onluxtex gefällt das.
  8. #28 hewwels, 21.03.2017
    hewwels

    hewwels Mitglied

    Dabei seit:
    21.08.2014
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    43
    ...ich hab meine Robus schon ausgetrunken :D - und die waren durchaus lecker.
    Vielen Dank noch mal an den Andreas - und jetzt "selbst ist der Mann" ;)
     
    onluxtex gefällt das.
  9. #29 onluxtex, 21.03.2017
    onluxtex

    onluxtex Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    4.583
    Zustimmungen:
    6.875
    Die Rous und auch das Probierpaket waren echt lecker. Aus Versehen habe ich eine Filterröstung mit bestellt und gleich den Porzellanfilter aktiviert.
    War auch gut.
     
    Carboni gefällt das.
  10. #30 frizzzcat, 23.03.2017
    frizzzcat

    frizzzcat Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2017
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    398
    Bei Robustas muß, meinem geschmack nach, die Temp. deutlich reduziert werden.
    Ich würd die tatsächlich mal mit 89 Grad etwa zubereiten und viele Versuche mit 1 Grad Unterschieden machen.
    Man schmeckts!
     
    Benek gefällt das.
  11. #31 Bernie_J, 23.03.2017
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.672
    Zustimmungen:
    2.037
    Klingt ja vielversprechend. Hab mal je 2kg Robu 100 und Robu 80 sowie 1kg Robu 50 bestellt. Gibt's nen Rabattcode fürs nächste mal?

    Werde berichten.
     
  12. Benek

    Benek Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    954
    Zustimmungen:
    631
    Kannst Du ja schlecht sagen, mir ist der Kaffee zum testen ausgegangen...:D
     
  13. #33 Bernie_J, 25.03.2017
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.672
    Zustimmungen:
    2.037
    Was hab ich denn dann bestellt???

    Guck mal nach. Lieferung nach Frankfurt.
     
  14. Benek

    Benek Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2011
    Beiträge:
    954
    Zustimmungen:
    631
    ???
    Mir ging es um die Menge...
     
  15. PhilR

    PhilR Mitglied

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    260
    Kleiner Vorschlag am Rande.
    Wäre wirklich super wenn das Röstdatum mit aufgedruckt werden könnte.
     
  16. #36 Bernie_J, 13.07.2017
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.672
    Zustimmungen:
    2.037
    Dem kann ich absolut beipflichten. Hab alle Robus probiert. Und musste feststellen, dass die durch die Bank, einmal geöffnet, ziemlich schnell abbauen. Da wäre ein Röstdatum hilfreich.
     
  17. dito

    dito Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    67
    Hallo Andreas,

    Ich habe deinen Generator auch probiert und bin positiv überrascht!

    Ich bezog ihn mit 91°C, 9 Bar, 6,5g im LM1 Sieb recht fein gemahlen und 28 Sekunden. Besonders die Fruchtnoten mag ich im Espresso.

    Wie meine Vorredner schon erwähnten, halte auch ich das aufgedruckte Röstdatum für absolut Pflicht!

    Herzliche Grüße,


    Nico Wiedemann
     
  18. PhilR

    PhilR Mitglied

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    260
    So, heute ist mal wieder ein Paket eingetroffen, unter anderem auch der Robu 100.
    Das Zeug macht einfach süchtig!
    Zusätzlich gab es diesmal auch den Ampere und Generator -> ich bin gespannt :D

    Das einzig negative für mich ist das immer noch fehlende Röstdatum oder eine Angabe im Webshop wieviele Monate das MHD beträgt (sollte ich es auf der Website übersehen haben -> bitte ich um entschuldigung).

    Mich wird das fehlende Röstdatum zwar nicht abhalten wieder zu kaufen aber dadurch ist es halt nur schwer möglich das maximum aus den Bohnen zu kitzeln.
     
  19. #39 marisma123, 29.09.2017
    marisma123

    marisma123 Gast

    Hallo zusammen,
    das MHD ist aktuell bei 16 Monaten. Ich bin am Wochenende bei einem Verpackungsmaschinen Hersteller und da werde ich nach einer Lösung fragen, um das Röstdatum mit auf die Tüten zu bekommen. Auf unserer Webseite gibt es in kürze zu dem Thema Röstdatum auch noch einige Infos, hier sind wir noch am überlegen wie wir das kommunizieren. In dem Sinne ein schönes Wochenende.

    Andreas Huber
     
    Carboni und PhilR gefällt das.
  20. #40 onluxtex, 29.09.2017
    onluxtex

    onluxtex Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    4.583
    Zustimmungen:
    6.875
    warum nicht einfach ein Etikett handschriftlich mit Röst-Datum versehen und aufkleben, fertig.
     
Thema:

Robusta Espresso - Robu 100. Robu 80. Robu 50.

Die Seite wird geladen...

Robusta Espresso - Robu 100. Robu 80. Robu 50. - Ähnliche Themen

  1. Espresso 100% Robusta Problem

    Espresso 100% Robusta Problem: Hi Leute, habe vor 2 Tagen einen neuen Espresso von einer Rösterrei in der nähe gekauft. Ist ein 100% Robusta aus Indonesien und relativ dunkel...
  2. 100% Robusta Espresso gesucht

    100% Robusta Espresso gesucht: Moin (neue) Kollegen. Ich bin neugierdehalber auf der Suche nach einem neuen Robusta. Ich bin sehr sehr sehr mit dem Bar Uganda von Black Delight...
  3. Schweizer Old School Espresso (min 30% Robusta)

    Schweizer Old School Espresso (min 30% Robusta): Hallo Zusammen Kennt jemand eine Espresso, aus der Schweiz, der eine gutmütige Barschlampe ist? Hatte vor ca. 2 Jahren aus nem Urlaub den Gran...
  4. Empfehlung für Espresso Robusta

    Empfehlung für Espresso Robusta: Ich bin Fan von 100% Robusta, Indien Canephora. Gibt es noch ähnliche RobustaSorten und -Fans. Bis 30 % Arababica ist noch akzeptabel, aber...
  5. 100% Robusta-Espresso gesucht

    100% Robusta-Espresso gesucht: Hallo zusammen, mir wird immer klarer, dass ich eigentlich einen 100%-Robusta-Espresso suche. Oder eine sehr Robusta-lastige Mischung. Grund ist...