Robusta Rösten

Diskutiere Robusta Rösten im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Wie röstet Ihr eigentlich Robusta Bohnen? Hab nun einige Kg Robusta Bohnen aus Indonesien von Jo gekauft (5 kg Profiröster, H4 Säcke Rohbohnen...

  1. MAKOMO

    MAKOMO Mitglied

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    Wie röstet Ihr eigentlich Robusta Bohnen?

    Hab nun einige Kg Robusta Bohnen aus Indonesien von Jo gekauft (5 kg Profiröster, H4 Säcke Rohbohnen abzugeben Guatemala, Indien, Vietnam, Indonesien) und frage mich wie man damit am Besten umgeht.

    Gestern hab ich davon 2Kg recht langsam (FC nach ca. 12min) und mit geringer initialer Hitze geröstet, nach einem Ratschlag auf HomeBarista.com relativ hell (kurz vor den SC). So wie ich das Konzept dahinter verstanden habe ist die Idee, die Aroma Bildung zu minimieren und den Körper zu maximieren. Nun ist mir dabei aufgefallen, dass der FC bei einer wesentlich höheren Bohnentemperatur als bei meinen Arabica Bohnen einsetzt (war auch kaum zu hören) und die Bohnen bezogen auf die Endtemperatur noch recht hell waren. Auch ist das Bohnenbild im Ergebnis unglaublich bunt. Verkostet hab ich dies Röstung noch nicht, bin aber für alle Hinweise dankbar.

    Grüsse
    Marko
     
  2. #2 nobbi-4711, 22.01.2013
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

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    AW: Robusta Rösten

    Bunt deutet auf verschiedene Reifegrade der Kaffeefrüchte und/oder verschiedene Chargen (zB Unterschiede im Wassergehalt) hin. Ich würde ihn eher heiss anfahren und nach dem 1. Crack sehr viel Hitze rausnehmen, so dass viel Zeit zw dem 1. und 2. Crack verbleibt, das nivelliert das Bohnenbild etwas. Die Cracks dürften ca 4Grad höher einsetzen als bei den meisten Arabicas, wenn Du also kurz vor dem 2. rauswillst, solltest Du das berücksichtigen. Den Körper maximierst Du so aber mE nicht, da musst Du schon etwas dunkler.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  3. #3 Dufte Bohne, 25.01.2013
    Dufte Bohne

    Dufte Bohne Benutzer gesperrt

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    AW: Robusta Rösten

    Hallo Marko - es gibt Bohnenbilder die sind recht unterschiedlich bunt und schmecken super und es gibt Röstungen die sehen einheitlich aus und sind nicht so der Hammer. Es kann sein, dass der 1. Crack erst bei 198 -199° einsetzt und am Anfang brauchen die Böhnchen mehr Power.
    Nicht unter 215° raus und sofort nach Einsetzen des First Crack Flamme runter bis fast aus.
     
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