Röstdatum Tazza d’Oro Rom

Diskutiere Röstdatum Tazza d’Oro Rom im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, weiß jemand wie man bei den Bohnen das Röstdatum ermittelt? Hab vor 3 Tagen welche in Rom gekauft mit Mhd 12/20. Danke sehr! lg Michael

  1. laney

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    Hallo,

    weiß jemand wie man bei den Bohnen das Röstdatum ermittelt?
    Hab vor 3 Tagen welche in Rom gekauft mit Mhd 12/20.

    Danke sehr!

    lg
    Michael
     
  2. #2 quick-lu, 05.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2019
    quick-lu

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    Laut dieser sehr informativen Seite
    sollten es 24 Monate sein, d.h., deine Bohnen sind schon ziemlich alt, aber immerhin durftest du sie in Rom kaufen.
    edit: es sei denn, dieser Röster ist gemeint
     
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  3. #3 Londoner, 05.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 05.11.2019
    Londoner

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    In der Regel haben Bohnen ein angegebenes MHD von 24, teils aber auch von nur 12 Monaten.
    Da in diesem Falle ein Röstdatum von 12/2019 noch nicht möglich wäre, wird es sicher 12/2018 sein.
     
  4. #4 Tokajilover, 05.11.2019
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    ob 12 oder 24 macht keinen unterschied. - wenn der unterdruck weg, ist, ist sauerstoff im beutel - ab dann wird es ranzig.
    tazza d'rancido imho!
     
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  5. #5 Londoner, 05.11.2019
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    Da widersprichst du dir aber gerade selbst oder nicht?
    Der von dir beschriebene Zustand (Unterdruck weg, etc.) ist doch sicher nach z.B. 20 Monaten wahrscheinlicher als nach 10?
    Oder siehst du das anders?
     
  6. #6 Tokajilover, 05.11.2019
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    nach 14 tagen ist meist der unterdruck weg und das ventil "offen"
     
  7. NiTo

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    Bei den Packungen, die ich bisher gekauft habe, gab es immer einen Überdruck (Packung aufgebläht).
     
  8. #8 Londoner, 05.11.2019
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    Dann würden ja die meisten Kaffees verkauft, wenn sie schon ranzig sind!
    (nach deiner Aussage).
    Na ja, ich weiß nicht....
     
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  9. #9 Tokajilover, 05.11.2019
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    beutel-ventile sind immer nur auf eine seite dicht. - auf beide seiten dicht zu sein wäre sinnfrei da es dann besser gar keines gäbe.

    der gegendruck ist je nach elevation 1bar oder weniger (St. Moritz 0.83 Bar)

    der rest ist interpretation
    [​IMG]

     
  10. #10 Tokajilover, 05.11.2019
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    man kann ranzig auch mögen - siehe andalusien und ihre ranzig-fette zum würzen der suppen oder bohneneintöpfe
     
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  11. #11 Londoner, 05.11.2019
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    Schön erklärt, aber um deine 14 Tage-Theorie geht es hier wohl weniger.

    Ist aber natürlich ok, wenn das deine Interpretation ist.
     
  12. #12 Tokajilover, 05.11.2019
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    keine theorie - bewiesene wissenschaft!
    - ca 14-20 tage lang gast eine bohne aus nach der röstung.
    das c02 nimmt dabei bis zu das 2fache volumen der bohnen ein.

    entweder es wird sofort abgefüllt und vakuumiert - dann ist das ventil nach 3-5 tagen offen
    oder es wird leicht ausgegast (rumliegen lassen ;) ) und dann abgefüllt und vakuumiert - dann ist nach ca 2-3 wochen ventil offen.
    oder es wird voll ausgegast 2-3 wochen, dann vermahlen (somit ist alles co2 weg, und dann vakuumiert - somit hält das vakuum für "ewig" (siehe vorgemahlte ware im laden)

    der ranzikeitsprozess ist einerseits oxidation (durch zb. o2) und hydralidation durch h2o - beides hat es in der luft und somit startet dieser prozess sofort.

    je länger also luft zukommt, desto ranziger wird es.

    in der zeit, in der die bohne ausgast schützt das co2 die lipide vor schnellerem ranzigwerden. - was dann als unangenehm empfunden wird, oder jemand liebt ist persönlich.
    alles andere ist messbar und wissenschaftich gemessen, belegt.
     
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  13. #13 Londoner, 05.11.2019
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    Das mag ja alles so richtig sein und bezweifele ich auch nicht.

    Worüber ich gestolpert bin, war deine "unterm Strich-Aussage", dass Kaffee schon nach 14 Tagen ranzig ist
    und dass 12 oder 24 Monate keinen Unterschied machen, was du hier auch grad selbst widerlegt hast:

     
  14. #14 Tokajilover, 05.11.2019
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    hab ich nicht gesagt
    ich sagte : nach 14 tagen ist das ventil offen.
    und dass es dann nachdem luft zum kaffee gekommen ist, keine wirkliche rolle spielt ob 12 oder 24 monate - bis dann ist er sicher ranzig
     
  15. #15 quick-lu, 05.11.2019
    quick-lu

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    Jemand stellt eine simple Frage....
     
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  16. #16 Londoner, 05.11.2019
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    Dann haben wir das ja geklärt :)

    ...und gut, dass der TE seine Antwort hat ;-)
     
  17. #17 Tokajilover, 05.11.2019
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    und jemand verlinkt dann die falsche rösterei :rolleyes:

    rom nicht sardinien

    Details zur Sorte: Espressosorten.de
     
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  18. #18 quick-lu, 05.11.2019
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    Aha, also man kann La Tazza d'Oro nicht in Rom kaufen?
    Das hättest du ganz einfach in deinem ersten post richtig stellen können:rolleyes:
    Dafür weißt du, dass der Kaffee ranzig ist, alles klar, viel Spass auch weiterhin.
     
  19. #19 Tokajilover, 05.11.2019
    Tokajilover

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    das eine ist nicht wichtig und fehler machen alle (auch ich) - bin nicht da um auf fehler aufmerksam zu machen sondern über fachliche-dinge zu reden.
    hättest dir nur den seitenhieb sparen können. ;)

    das andere war eine disukssion mit "londoner" und nicht dem themenersteller (der evtl. auch sein wissen erweitert)

    dir auch viel spass, weiterhin :D
     
  20. NiTo

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    Diese Ventile öffnen bei wenigen mbar Überdruck in der Tüte, und schließen bei gesunkenem Überdruck in der Tüte wieder. Offen bleibt da nix, und ein Unterdruck tritt sowieso nicht auf.

    "Die Membrane liegt auf der Dichtungsfläche auf und verhindert, unterstützt durch ein Dichtmittel, das Eindringen von Luft in die Verpackung. Durch das Ansteigen des Innendruckes, wird der Öffnungsvorgang eingeleitet. Bei Kaffee wird die Membrane bei 3±1 mbar von der Dichtungsfläche abgehoben. Bei nachlassendem Überdruck schliesst die Membrane bei ca. 0,5 mbar wieder" Zitat Ventilhersteller Wipf AG
     
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