Röstdefekte - Scorching vs. Tipping

Diskutiere Röstdefekte - Scorching vs. Tipping im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, ich bin in den letzten Tagen auf völlig unterschiedliche Definitionen zu den genannten Röstdefekten gestoßen. Wie lautet Eure...

  1. spalto

    spalto Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2014
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    30
    Hallo,

    ich bin in den letzten Tagen auf völlig unterschiedliche Definitionen zu den genannten Röstdefekten gestoßen.

    Wie lautet Eure Definition?
    Was sind die Ursachen dafür?
    In welcher Phase der Röstung tritt der Defekt auf?

    Grüsse Timo
     
  2. #2 gunnar0815, 17.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.137
    Zustimmungen:
    868
    Liegt das nicht an einer zu kurzen Trockenphase bei zu feuchten Bohnen? (Scorching)
    Sind bei mir mit verlängerter Trockenphase bei Bohnen die dazu neigten (wohl noch recht feucht waren) weg gegangen.

    Gunnar
     
  3. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.833
    Zustimmungen:
    939
    Tipping würde ich als bestückung übersetzen, wenn du das meinst, dann ist es doch selbtklärend.

    Scorching hat was mit hitze zu tun, auch das wäre dann slebsterklärend.
     
    gunnar0815 gefällt das.
  4. #4 leseselli, 17.01.2016
    leseselli

    leseselli Mitglied

    Dabei seit:
    11.11.2010
    Beiträge:
    768
    Zustimmungen:
    1.494
    Ist " tipping " nicht verbrannte Flecken auf einer ansonsten helleren Bohne. Passiert wenn Bohnen punktuell zu lange kontakt mit der Heißen Trommel haben.
    Scorching ?? keine Ahnung
     
  5. #5 gunnar0815, 17.01.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.137
    Zustimmungen:
    868
    Flecken entstehen auch durch noch zu viel ungleichmäßige Feuchtigkeit in den Bohnen.
    Das hat dann nichts mit dem Kontakt der Bohnen zu tun.
    Gunnar
     
    frankie_four gefällt das.
  6. #6 cafesolo, 17.01.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.630
    Zustimmungen:
    428
Thema:

Röstdefekte - Scorching vs. Tipping

Die Seite wird geladen...

Röstdefekte - Scorching vs. Tipping - Ähnliche Themen

  1. Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben

    Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben: Hallo liebes Forum, erstmal wollte ich mich für die vielen tollen Beiträge und Erfahrungsberichte bedanken, welche mir in den letzten Monaten den...
  2. Mahlkönig E65s vs Anfim Practica

    Mahlkönig E65s vs Anfim Practica: Tach zusammen, hat jemand Erfahrung mit diesen Mühlen für den 'gehobenen' privaten Einsatz? Meine Mahlkönig Vario Home erreicht so langsam das...
  3. Ascaso PID Duo Steel vs. Lelit Mara X

    Ascaso PID Duo Steel vs. Lelit Mara X: Hi zusammen, ich suche eine neue Siebträgermaschine. ich besaß bisher eine Lelit Grace (PL81T) mit der ich als Einstiegsgerät wirklich happy war....
  4. Eureka Mignon Specialita vs. Baratza Sette 270

    Eureka Mignon Specialita vs. Baratza Sette 270: Hallo zusammen, Da mir die Sette 270wi zu teuer ist, habe ich mir stattdessen die einfache 270, also ohne Waage und mit Timer angeschaut. Die...
  5. Profitec Pro 300 vs Ascaso Steel Duo PID

    Profitec Pro 300 vs Ascaso Steel Duo PID: Hat jemand beide Maschinen schonmal direkt verglichen? Speziell auch Dampfpower sobald diese halt bei der Ascaso anliegt. (Daheim LMLM, das ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden