Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso)

Diskutiere Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso) im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo! Ich spiele gerade mit den Bohnen von Quijotes Äthiopien Sidama Taramesa und frage mich, welche Rösttiefe ich diesen Bohnen (oder generell...

  1. Kafka

    Kafka Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2009
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    9
    Hallo!

    Ich spiele gerade mit den Bohnen von Quijotes Äthiopien Sidama Taramesa und frage mich, welche Rösttiefe ich diesen Bohnen (oder generell trocken aufbereiteten Kaffees aus Äthiopien) idealerweise für eine Espresso-Röstung angedeihen lassen soll.

    Viel Säure gibt's ja prinzipiell nicht wegzurösten. Trotzdem in den zweiten Crack? Oder bloß nicht?


    Viele Grüße,
    Kafka
     
  2. #2 blaubar, 29.09.2012
    blaubar

    blaubar Mitglied

    Dabei seit:
    04.05.2008
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    26
    AW: Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso)

    Bei den allermeisten finde ich FC (knapp am 2. Crack aufhören) perfekt. Beim Sidamo auch. Obwohl, es gibt da diesen Zitronengeschmack, mit dem ich allerdings so überhaupt keine Probleme hatte. Vielleicht hatte ich einfach Glück mit dem Rohmaterial. Bisher habe ich nur Sumatra-Kaffee länger geröstet und Malabar deutlich weniger als FC.
     
  3. #3 silverhour, 29.09.2012
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    11.839
    Zustimmungen:
    7.154
    AW: Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso)

    Frag doch mal bei Pingo & Co nach Rösttips! Die sollten die Bohnen recht gut kennen und entsprechend beraten können.

    Genau diese Bohne kenne ich nicht, aber ich kenne Äthiopier als Espresso geröstet, und speziell Sidamo, als etwas "zickig" - je nach Röstgrad kann sich der Geschmack stark verändern, von sauer bis erdig kann viel drin sein. M.E. ist irgendwo bei Beginn des 2. Cracks der richtige Punkt.
    Ich würde die "3 Probechargen Taktik" empfehlen: einmal kräftig in den 2., einmal bis zum Anfang des 2., einmal vorm 2. abbrechen. Alles 'ne Woche liegen lassen und dann probieren...
     
  4. Kafka

    Kafka Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2009
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    9
    AW: Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso)

    Danke für eure Antworten!
     
Thema:

Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso)

Die Seite wird geladen...

Röstempfehlung für trocken aufbereitete Äthiopier (für Espresso) - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] SETs ESPRESSO sowie ESPRESSO mit Tamper und T-Unterlage

    SETs ESPRESSO sowie ESPRESSO mit Tamper und T-Unterlage: Alle diese Angebote VERSANDKOSTENFREI und inkl. ausgewiesener Mwst. Wir haben es mal wieder geschafft und unsere Lieblingsbohnen nochmals...
  2. Set Siebträger/Mühle - 90% Espresso/Americano - 10% andere Getränke - ca. 2.000€

    Set Siebträger/Mühle - 90% Espresso/Americano - 10% andere Getränke - ca. 2.000€: Servus! Unser Nivona KVA liefert, für einen KVA, sehr gute Ergebnisse. Da wir aber "aufsteigen" wollen, möchten wir uns gerne einen Siebträger...
  3. Ungleichmäßige Extraktion (Gaggia New Classic)

    Ungleichmäßige Extraktion (Gaggia New Classic): Hallo miteinander, wie der Titel schon sagt, vermute ich, dass bei meiner Gaggia New Classic in Kombination mit der Eureka Specilita die...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. ich muss gerade meine Begeisterung kund tun

    ich muss gerade meine Begeisterung kund tun: Bei einem Heimaturlaub in Ostfriesland bin ich in der tiefen Provinz Friedeburg im Combi auf Kaffee und Espresso (Delfter blue) von der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden