Rösten für Anfänger...

Diskutiere Rösten für Anfänger... im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Rösten für Anfänger... sooooo ich habe geröstet :D lacht mich nicht aus mit meinen Notizen, jeder fängt mal an... ich produzier erst...

  1. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...

    sooooo ich habe geröstet :D

    lacht mich nicht aus mit meinen Notizen, jeder fängt mal an...
    ich produzier erst mal, guck wies schmeckt und dann was ich da eigentlich gemacht hab :D

    danke holle für den Hinweis mit dem Rösttagebuch!
    Erstens hat man während s föhnt was zu tun und zweitens weiß man wenigstens hinterher noch was so war, ausser daß die Bohnen schwarz werden :D


    Erster Versuch:
    Monsooned Malabar unter Preset 1 angegeben mit 9 Minuten 100 Gramm
    am er vierten Minute habe ich absteigend mitgeschrieben:

    • 183 C
    • 188 C noch 4 Minuten 1 Crack
    • 191 C noch 3.16 knistert
    • 193 C 3.00 Min
    • 195 2.42 Min
    • 195 2.30 Min
    III

    • 196 C 2 Min vorher bei 2.10 war der 2 Crack glaub ich
    • 200 C 1.30 Min
    • 202 C es ölt und raucht Abbruch aus Panik
    4 minuten Kühlung im I-Roast

    Bohnen gleichmäßig sehr dunkel, Kommentar meines Mannes "die sind ja ganz schwarz"
    ich nenne es Espressoröstung :D
    sie sind schwärzer als die Referenz (die etwas angefangen hat zu ölen) von Mirella.


    2 Versuch:
    Monsooned Malabar Preset 2 angegeben mit 11.30 100 Gramm
    prima... längere Röstzeit denk ich....

    I
    Temperatur startet so in etwa mit 119 C

    • 172 C bei 10.00 Min
    • 182 bei 9.00
    • 196 bei 8.00 hellbraun
    • 193 C bei 7 Min knistern 1 Crack?
    • 200 C bei 6 Min braun... dunkelbraun, deutlicheres Cracken
    • 205 bei 5 Min kaffe- bis dunkelbraun wieder knistern
    • ab 4.30 ölen
    • bei 4.00 rauchen...... panischer Abbruch
    Bohnen gleichmäßig sehr dunkel, Kommentar meines Mannes "die sind ja ganz schwarz"
    ich nenne es Espressoröstung :D
    sie sind schwärzer als die Referenz (die etwas angefangen hat zu ölen) von Mirella.



    3 Versuch
    Brasilia Santos Preset 1 9 Minuten 100 Gramm
    I start bei ca. 158 C


    • 8.00 Min 158 C gelbe Bohnen
    • 7.00 Min 180 C gelbbraun
    • 6.00 188 C hellbraun
    • 5.00 193 C braun leises knistern
    • 4.00 198 C braun
    • 3.00 200 C kaffeebraun
    • 2.00 202 C ölog, knistern Abbruch
    Bohnen sind sehr dunkelbraun, meinen Mann hab ich nicht mehr gefragt... :D


    4. Versuch:
    Brasil Santos 130 Gramm Preset 1 9 Minuten


    • 9.00 Min 123 C grün
    • 8.00 Min 174 C grün Häutchen fliegen
    • 7.00 183 C gelb Häutchen fliegen mehr Volumen
    • 6.00 191 C gelbbraun wird hellbraun
    • 5.00 200 C braunn, sehr helle Mischung, aber kein Knistern?
    • 4.00 207 C knistern zw 4.50 - 4.15 braun, hell
    • 3.00 211 C 213 C mittelraun und mehr Volumen
    • kein Knistern mehr zu hören (2, Crack?) aber sehr braune Bohnen, Abbruch bei 3.00
    • die Bohnen sind Kaffeebraun aber trocken
    • ich finde es riecht nach Sauerkraut
    • die Bohnen sind im Spalt manchmal noch hell,
    • ist ne Mischung für den VA der Kollegen...
    Endgewicht 109 Gramm


    5. Versuch:
    Brasil Santos 1^30 Gramm Preset 1 9 Min


    • 7.00 Min 193 C gelb
    • 6.00 203 C hellbraun
    • 5.00 213 C braun, Knistern, mehr Volumen
    • 4.00 215 C ich meine bei 4.40 den Crack zu hören
    • 3.00 219 Grad
    • die Bohnen sind braun ich breche ab... sollen ja in den VA....
    gleiche Farbe wie die anderen Santos vorher aber bei kürzerer Röstung, vielleicht weil Fühn noch warm (ich habe keine Stunde gewartet sondern jeweils den Röster abkühlen lassen und dann wieder in den handwarmen Röster neu gepackt)



    nu hab ich lauter luftdichte bunte Tupperdöschen mit Kaffee und geh ins Bett lesen, was ich da gebrannt hab :D
    mis der Mirella Malabar aus ist dürfte der "neue" Tara Malabar lange genug gelegen haben, dann probier ich mal aus wie die Kohlen schmecken....

    mein Fazit:
    ich höre die Cracks im Malabar besser
    der Santos produziert mehr Häutchen und knistert nur leise.
    Geschmackliche Eindrücke werden nachgeliefert :D
     
  2. Sanug

    Sanug Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2008
    Beiträge:
    2.146
    Zustimmungen:
    46
    AW: Rösten für Anfänger...

    220V oder 230V ist wurscht, da beide Werte mit großzügiger Toleranz sind. In Deutschland war die Nennspannung früher 220V, seit einigen Jahren ist sie auf 230V angehoben worden, was aber für alle haushaltsüblichen Elektrogeräte kein Problem sein sollte. In Großbritannien hatten sie früher mal 240V, ich meine sogar mit 60 Hz, bin mir da aber nicht so sicher.

    @Tara: Danke für die Röstergebnisse, das klingt spannend.
     
  3. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...

    *grins*
    du mußt die Ergebnisse ja auch nicht trinken :D

    ich bin echt gespannt.... :D
     
  4. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Rösten für Anfänger...

    da solltest du aber besser wegen dem ausgasen der frisch gebrannten bohnen den deckel weglassen oder nur locker auflegen

    n8ie, galgo
     
  5. #45 Philanthrop, 23.01.2009
    Philanthrop

    Philanthrop Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    1.075
    Zustimmungen:
    370
    AW: Rösten für Anfänger...

    Tara,

    warum nimmst Du die Presets und nicht die individuelle Programmierung, die die eigentlichen Vorteile bietet?

    Ich habe die Presets gar nicht ausprobiert.
     
  6. #46 schnick.schnack, 23.01.2009
    schnick.schnack

    schnick.schnack Mitglied

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    987
    Zustimmungen:
    1
    AW: Rösten für Anfänger...

    kann man nicht einfach mit einem kalten iroast anfangen? wenn die temperatur so extrem steigt wäre eine ausgedehnte gelbphase sicher nur von vorteil.
     
  7. Ernie

    Ernie Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2005
    Beiträge:
    1.788
    Zustimmungen:
    18
    AW: Rösten für Anfänger...

    ich hab meinen i roast auch nie vorgeheizt.
     
  8. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...


    weil ich
    a) noch nicht kapiert habe wie ich die individuellen Röstprofile einstelle...
    das erfordert wieder ein neues Studium der Bedienungsanleitung und für solche Aufgaben ist eigentlich mein Mann zuständig :D
    (ich muß echt nochmal genauer lesen)
    und
    b) erst mal so ne Vorstellung haben wollte und ausprobieren, was überhaupt mit den Bohnen wann passiert...
     
  9. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...


    bis jetzt ist noch nichts passiert.
    Und zu viel Sauerstoff soll ja auch nicht ran, sonst hätt ich ihn ja auch gleich in die Mühle auf den bisherigen Malabar kippen können...
    schlimmstenfalls schubbts den Deckel ab und dann ist auch noch nix passiert
     
  10. #50 cardenas, 24.01.2009
    cardenas

    cardenas Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Rösten für Anfänger...

    Also,mein Schwiegervater macht das so:Holzfeuer im Garten,Uralte verkohlte
    Eisenpfanne,Löffel zum Rühren.
    Mit einem Gläschen Rum vertreibt er sich dann die Zeit bis die Bohnen schwarz
    sind(Gerührt wird natürlich)!
    Und das Ergebnis ist ein wunderbarer Espresso!:shock:
     
  11. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...

    mir isses zu kalt draussen!
     
  12. #52 Largomops, 24.01.2009
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.372
    Zustimmungen:
    11.634
  13. Ernie

    Ernie Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2005
    Beiträge:
    1.788
    Zustimmungen:
    18
    AW: Rösten für Anfänger...

    @Tara: Es geht auch weniger darum, dass bei dem Ausgasen mit dem Deckel "was passiert" als dass es einfach besser schmeckt, wenn die Bohnen nen Tag oder zwei offen stehen (zwischendurch mal umrühren) - so zumindest empfinde ich es. Besonders, wenn du den Kaffee früh verkostest kurbelst du dir "Reifung" etwas an und hast schneller konstante Ergebnisse.
     
  14. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...

    ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh *deckelvonderdosereiss*

    ok, ich kipp die erste Ladung schon mal in die Mühle :)
    ab morgen wird s dann getrunken ... ich berichte...
     
  15. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...

    puhhhhhhh
    ich hab die erste Ladung der rabenschwarzen Monsooned Malabar Ladung getrunken
    eine normale Tasse und einmal das dreifach Sieb und ne Junbotasse Cappuccino....


    was soll ich sagen,

    also
    stark isser...
    sehr stark,
    kurz vor bitter stark,
    irgendwie schmeckt er so rabenschwarz wie er aussieht,
    ob ich das gut finde weiß ich noch nicht.... :D

    Schokinote finde ich eher keine
    Säure glaub ich auch nicht
    Bitter ist er nicht...
    aber ich weiß auch nicht nach was er eigentlich schmeckt ausser nach
    "stark"....
    *betröppeltguck"
    müßt ich ihn verkaufen würde ich ihn Rabenkaffee nennen... :D
     
  16. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: Rösten für Anfänger...


    HIER hats gestern geschneit1
    dicke kalte Flocken!!!
     
  17. #57 JuanFFM, 25.01.2009
    JuanFFM

    JuanFFM Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2007
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    AW: Rösten für Anfänger...

    Argh - habe mich eben heimlich dabei erwischt, wie ich die "ungebrannte Seite" besucht habe, und mich nach einschlägigen Produkten umgeschaut habe ...

    *leichtangefixtbin*
    *grr*

    (muss mich nun mal etwas ablenken .. nur womit ??!!)
     
  18. PeterZ

    PeterZ Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2008
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    2
    AW: Rösten für Anfänger...

    Vergess es Juan, ablenken hilft nix...! Einmal vom Virus erwischt, und du hast verloren. Bei mir besonders, da meine letzten Versuche mit dem Popcorn-Röster gar nicht mal so schlecht waren.

    Ich versuche jetzt wenigstens mal bis Ende Februar zu warten, bevor ich mir so einen lauten Stinker in die Küche stelle. Mal gucken, ob ich durchhalte...:-(
     
  19. #59 gunnar0815, 25.01.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
  20. #60 Kardoso, 26.01.2009
    Kardoso

    Kardoso Mitglied

    Dabei seit:
    08.01.2008
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    1
    AW: Rösten für Anfänger...

    Meine ersten Röstungen haben schon Spaß gemacht. Lauter als ein Staubsauger ist das Gerät auch nicht- erst zum Cooling hab ich die Küche verlassen.
    Und mein erster Espresso mit den ersten selbstgebrannten Brazil Santos hat mich mit Freude und Genugtuung erfüllt. Den optimalen Röstgrad hab ich bestimmt astrein verfehlt und den Mahlgrad auch erstmal grob geschätzt, aber trinkbar wars schon.
    Morgen teste ich den heute gebrannten Java und dann wird fröhlich geblendet.
    Danke Tara für den Motivationsschub - ...den MM kannst Du doch bestimmt noch schön verblenden;-)
     
Thema:

Rösten für Anfänger...

Die Seite wird geladen...

Rösten für Anfänger... - Ähnliche Themen

  1. Rösten lernen für Selbstständigkeit

    Rösten lernen für Selbstständigkeit: Hallo, Ich bin auf der Suche nach Kaffeeschulen oder ähnlichem, die Kurse zum Kaffeerösten anbieten, speziell um sich damit dann irgendwann...
  2. Rösten für Cupping

    Rösten für Cupping: Hallo zusammen, mich würde mal interessieren, wie ihr für's Cupping einer neuen Bohne röstet? Grundsätzlich sollte eine solche Röstung ja...
  3. Welches Material / Frucht als Ersatz für Rohkaffee? #Proberösten

    Welches Material / Frucht als Ersatz für Rohkaffee? #Proberösten: Moin zusammen, was kann man für sehr viele Proberöstungen als Ersatz für Rohkaffee nehmen? Ich meine letztens hier etwas von Bohnen (Kidney,...
  4. [Verkauft] (V) Temperatur-Messgerät für Kaffee rösten 2-Kanal Voltkraft K102

    (V) Temperatur-Messgerät für Kaffee rösten 2-Kanal Voltkraft K102: Voltkraft K102 Temperatur-Messgerät 2-Kanal mit 2 Anschlüße für K-Typ Thermoelemente Messgerät von -200 Grad bis +1370 Grad benutzbar Kann...
  5. Atemschutzmaske fürs Rösten?

    Atemschutzmaske fürs Rösten?: Hallo! Benutzt jemand von euch beim Rösten eigentlich einen wie auch immer gearteten Atemschutz? Bei mir ist zwar immer das Fenster beim Rösten...