Rösten im Umluftherd

Diskutiere Rösten im Umluftherd im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich will mal einen ersten Röst-Versuch starten. Bevor ich aber anfange, mehr oder weniger teures Equipment zu kaufen, würde ich mir mal ein...

  1. #1 oldsbastel, 15.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Ich will mal einen ersten Röst-Versuch starten. Bevor ich aber anfange, mehr oder weniger teures Equipment zu kaufen, würde ich mir mal ein Päckchen Bohnen besorgen und einen allerersten Versuch im Umluftherd starten.

    Bleibt die Frage nach den Prozessparametern ...

    Womit würdet ihr denn einen ersten Versuch wagen (Temperatur, Zeit etc.)?
     
  2. #2 be.an.animal, 15.05.2019
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.367
    Zustimmungen:
    720
    Probier's mal mit ner 3rd Wave Röstung. Und die nur kurz bei 250°C nachrõsten .
    :oops:
     
  3. #3 wurzelwaerk, 15.05.2019
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    1.258
    Wie willst Du im Ofen die Bohnen permanent bewegen? Tust Du es nicht, verbrennen sie an den Kontaktpunkten.
    Da halte ich ja eine Pfanne noch für geeigneter als einen Backofen.
     
  4. #4 silverhour, 15.05.2019
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    10.832
    Zustimmungen:
    5.320
    Pfanne kannst Du vergessen, ich habe es probiert: Durch das dauerhafte Rühren gibt es einen deutlichen Bohnenschwund, der danach aufgesaugt werden will. :confused:

    Im Ofen müsste es auf Backpapier auf einem Rost funktionieren, Bohnen nur in einer Lage.
    Es gab irgendwann einen langen Thread von einer Backofenrösterin....
     
  5. #5 GenießeDenTag, 15.05.2019
    GenießeDenTag

    GenießeDenTag Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2019
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    30
    Ich habe vor einiger Zeit mal zufällig gelesen, dass wohl ziemlich unangenehme Gerüche beim Rösten auftreten können. Wenn das so stimmt, wäre Backofenrösten auch deshalb suboptimal. Vielleicht weiß hier ja jemand genaueres dazu.
     
  6. #6 silverhour, 15.05.2019
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    10.832
    Zustimmungen:
    5.320
    Beim Kaffeerösten entstehen Gerüche. Beim Brotnacken entstehen auch Gerüche, beim Kochen ebenfalls und beim Fleisch anbraten erst recht. Wen das stört darf seine Küche nicht benutzen.
     
    cbr-ps und be.an.animal gefällt das.
  7. #7 oldsbastel, 15.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Das soll nur mal ein erster Test sein, bevor ich irgendwie in Equipment investiere. :)
     
  8. #8 wurzelwaerk, 15.05.2019
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    1.258
    Verstehe ich ja ein wenig, aber ein Popcorn-Röster z.B. ist doch keine Investition.
    Warum auf einem Fahrrad üben, wenn man Motorrad fahren lernen will?
     
  9. #9 oldsbastel, 16.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Na ja, ich habe die ganze Bude schon voller Kaffee-Motorrädern und echten Motorrädern. Und bevor ich nun noch eines kaufe .... :)
     
  10. #10 oldsbastel, 16.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Wie sähe denn eine solche Temperatur-Zeit-Kurve aus?:)
     
  11. #11 be.an.animal, 16.05.2019
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.367
    Zustimmungen:
    720
    Auf 150 Grad vorheizen
    Blech einlegen
    Alle 3 Minuten 20 Grad hochdrehen
    Wenn es anfängt zu knacken oder qualmen einen Löffel in die Tür klemmen und noch eine Minute
    Und mal sehen bei welcher Zeit du landest.
    (gilt für nicht vorgebackene Ware)
     
    sokrates618 und silverhour gefällt das.
  12. #12 oldsbastel, 16.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Danke. Dann habe ich ja mal einen Startpunkt ... :)
     
  13. Blubb

    Blubb Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    35
    Beim Rauchen auch. Schon mal in einer Raucherküche gewesen ? :)
     
    Catnap gefällt das.
  14. #14 oldsbastel, 16.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Das heißt, du müsstest so ungefähr bei 250 Grad rauskommen?!

    Wie sähe denn die Abkühlkurve aus?
     
  15. #15 oldsbastel, 16.05.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    232
    Das ist aber keine bestimmungsgemäße Verwendung einer Küche! ;)
     
    Azalee und cbr-ps gefällt das.
  16. #16 silverhour, 16.05.2019
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    10.832
    Zustimmungen:
    5.320
    Ja. Natürlich.

    Ich backe seit 3 Jahren Brot, röste seit 10 Jahren Kaffee und brate seit über 20 Jahren Steaks - und alles in der heimischen Küche. Mir geht immer wieder der Hopperdeckel hoch, wenn Leute beim Rösten vor Rauchschwarden wie in einer Aalräucherei warnen, offensichtlich aber noch nie beim Rösten dabei waren, denn die Realität sieht anders aus: Rösten riecht ehr wie Brotbacken, jedoch spürbar intensiver, Qualm hält sich sehr in Grenzen. Fleisch anbraten riecht deutlich penetranter und qualmt auch viel mehr. Und ja, beim Rösten können beißende Nebenschwaden entstehen - wenn man es falsch macht, z.B. die Trockenphase viel zu kurz fährt oder in den 3. Crack rein röstet. Das passiert aber auch wenn man sein Essen anbrennen lässt.....


    p.s.: Wer mag darf gerne auf eine Röst-Session bei mir vorbei schauen und sich selber einen Eindruck machen.
     
    BadBoysCoffee, bonina, be.an.animal und 3 anderen gefällt das.
  17. Blubb

    Blubb Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    35
    Beim Rauchen einer Ziggi (oder so) entstehen auch keine Nebelschwaden, aber der Geruch bleibt überall hängen. Heizung, Tapete etc.....
    Anders als Essensgeruch.
    Nur ein Raucher merkt es nicht :)
     
  18. #18 wurzelwaerk, 16.05.2019
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    1.206
    Zustimmungen:
    1.258
    So schnell als möglich, aktiv kühlen mit Luft in einem Sieb.
     
  19. bonina

    bonina Mitglied

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    51
    BadBoysCoffee, be.an.animal und silverhour gefällt das.
  20. #20 be.an.animal, 17.05.2019
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.367
    Zustimmungen:
    720
    Wahrscheinlich solltest du den max-Wert so bei 220 - 230 Grad lassen. ... Das passt dann auch ganz gut zu den Erfahrungen von @Bonita

    Auch mal probieren und langsamer erhöhen. Ist zumindest bei Malabar empfehlenswert.
     
Thema:

Rösten im Umluftherd

Die Seite wird geladen...

Rösten im Umluftherd - Ähnliche Themen

  1. Kaldi New Wide , Erfahrung,Test,Alternative ?

    Kaldi New Wide , Erfahrung,Test,Alternative ?: Hallo Kaffee-Netz-Community, ich bin am Überlegen ob ich mir den neuen Röster von Kaldi bestellen soll. Link zur Prdoukt: KALDI New WIDE Coffee...
  2. [Verkaufe] Gene Café Röster CBR-101 Komplettpaket

    Gene Café Röster CBR-101 Komplettpaket: Hallo zusammen, da mir zum regelmäßigen Kaffeerösten einfach die Muße fehlt, möchte ich mein Equipment hier komplett anbieten. - Gene Café Röster...
  3. Rösten mit HB-Roaster

    Rösten mit HB-Roaster: Hallo, ich plane mir den HB-L2 Coffee Roaster anzuschaffen. Hat damit schon wer erfahrung gemacht? mit dem unternehmen allgemein? Bin für jeden...
  4. Rösten im Philips Airfryer?

    Rösten im Philips Airfryer?: Hallo zusammen, meine Suche im Forum hat leider zu keinem Erfolg geführt. Hier wird zwar eine Klarstein Heißluftfriteuse mit Korb beschrieben,...
  5. [Verkaufe] Single-Origin Specialty Coffee

    Single-Origin Specialty Coffee: Auf www.driproasters.ch gibt es nur single-origin Kaffee. Unsere Röstphilosophie heisst: single-origin, helle Röstungen und nachhaltig produziert....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden