Rösten in 32 Sekunden

Diskutiere Rösten in 32 Sekunden im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, habe eben beim Stöbern im Netz einen Kurzfilm (32 Sekunden) vom Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (ETH) Zürich...

  1. #1 cafesolo, 18.09.2011
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    Hallo,

    habe eben beim Stöbern im Netz einen Kurzfilm (32 Sekunden) vom Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (ETH) Zürich über das Rösten einer einzelnen Rohkaffeebohne gefunden. Fand ich ganz interessant.

    Auf den Link gehen u. dann bis zum Film "Kaffeeröstung" scrollen.


    Lebensmitteltechnologie


    Gruß Uwe
     
  2. Indigo

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    *schmunzel*
    Bohnenschwärzen im Zeitraffer.
     
  3. #3 silverhour, 19.09.2011
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    Ein cooler Film - kurz, knapp und interessant.
     
  4. #4 ergojuer, 19.09.2011
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    Interessant.
    Als Nichtröster habe ich mir den vielzitierten "Crack" immer als eine Art Aufspringen anaolog zum Popcornrösten vorgestellt. Offenbar passiert aber nichts derartiges. Oder man kann es in dem Filmchen nur nicht sehen?
     
  5. #5 silverhour, 19.09.2011
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    ???
    Ab Sek 8 ist die Volumenzunahme und das Auseinanderbrechen der Ritze klar und deutlich zu erkennen - 1. Crack. Ab Sek 17 verändert sich die Bohne wieder gut sichtbar, da irgendwo müsste dann der 2. Crack sitzen.
     
  6. #6 ergojuer, 19.09.2011
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    Der "Crack" ist also nicht ein einsames Ploppen der einzelnen Bohne sondern die Bohne gibt da über mehrere Sekunden ein Knistern ab?

    Ich hab zwar schon mal beim Rösten zugesehen, dachte aber immer, dass das Knistern, das ich da höre, entsteht indem jeweils eine Bohne einmal kurz plopt und in der Summe der Bohnen dann ein vielstimmiges Knistern zu hören sei.
    Wieder was gelernt.:lol:
     
  7. #7 silverhour, 19.09.2011
    silverhour

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    Keine Ahnung, ich habe noch nie eine einzelne Bohne geröstet :oops:

    Also reine Spekulation: Wohl ehr 1 Knacken pro Bohne pro "Crack", nur eben ohne schlagartige Volumenzunahme. Ich tippe auf durch Volumenzunahme steigender Druck in der Bohne, der dann zum Brechen / Knacken führt.
     
  8. cuse

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    Also nicht wie beim Popcorn...;-)
     
  9. icke

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    AW: Rösten in 32 Sekunden

    das mit dem knacken (1st Crack) passiert auf zellebenen. einige der ca 300.000-400.000 Zellen einer jeden Kaffeebohne halten dem steigenden Innendruck der bei Erhitzung entsteht nicht stand (immerhin 8 - 20 bar) und platzen - knacken...

    beim 2en knacken ist's eher ein knistern und kommt durch zersetzungsprozesse der zellfasern zustande. also beides eher nicht nur einmal pro Bohne.

    siehe Handbuch kaffeeroesten zu hause, c.fricke, Seiten 112-113

    wirklich interessantes filmchen.
     
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