Röstgrad bestimmen

Diskutiere Röstgrad bestimmen im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Die Bestimmung des Röstgrades anhand der Bohnenfarbe ist mangels Referenz für den Hobbyröster nicht trivial. Angefangen habe ich mit den...

  1. #1 posmanet, 08.02.2015
    posmanet

    posmanet Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2012
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    254
    Die Bestimmung des Röstgrades anhand der Bohnenfarbe ist mangels Referenz für den Hobbyröster nicht trivial. Angefangen habe ich mit den Abbildungen aus Fricke's Buch. Mittlerweile sind die Seiten ausgeleiert. Ich habe angefangen, Vergleichsbilder (teils aus dem Internet) auszudrucken - aber Kamera, Beleuchtung und insbesondere der Ausdruck mit bezahlbarer Gerätschaft verfälschen die Farben.

    Hier ein (nicht ganz ernst gemeinter :)) Ansatz:
    In meiner Kaffee-Ecken-Deko hatten sich mittlerweile viele unterschiedliche Bohnenfarben gesammelt. Mit Hilfe einer angebohrten Holzstange und ein paar Tropfen Heißkleber ist das Teil vorhin entstanden:
    [​IMG]
    Ein Foto mit der Automatik-Kompaktknipse mit korrekter Farbwidergabe zu machen, ist nicht einfach. Oben mit Blitz, unten mit weißem LED-Lichtstreifen beleuchtet und ohne Blitz aufgenommen.
    • Was haltet Ihr von der Idee?
    • Welche Röststufen würdet Ihr den Bohnen 1 - 13 in etwa zuordnen?
      (1=roh; 13=verkohlt/Dark French?)
    Vielleicht werde ich bei einer Proberöstung mal in regelmäßigen Abständen - sagen wir ab 1. Crack - Probebohnen hierfür entnehmen.
     
    marzemino und kaffee.theo gefällt das.
  2. #2 posmanet, 09.02.2015
    posmanet

    posmanet Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2012
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    254
    So - hier meine Interpretation, bei Tageslicht:
    1. roh
    2. trocknen
    3. trocknen / bleichen
    4. Häutchen lösen sich / Heugeruch
    5. Häutchen lösen sich / Brotgeruch
    6. Light Cinnamon (Beginn 1.Crack)
    7. New England - Cinnamon
    8. American - City (Ende 1.Crack)
    9. City Plus - Full City
    10. Full City Plus - Espresso/Light French/Wien (Beginn 2.Crack)
    11. French (Ende 2.Crack)
    12. Spanish - Dark French/Neapolitan
    13. verkohlt
     
  3. Shuddy

    Shuddy Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2014
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    62
    Sehr schön,

    so kann man auch gut die größen Veränderung erkennen :)
     
  4. #4 posmanet, 10.02.2015
    posmanet

    posmanet Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2012
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    254
    So - jetzt noch mal bei Tageslicht & mit einer ordentlichen Kamera aufgenommen:
    [​IMG]
     
    meepmeep und Piezo gefällt das.
  5. #5 posmanet, 18.02.2015
    posmanet

    posmanet Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2012
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    254
    Eine letzte Rückmeldung noch: Ich mag das Ding. :) Der Röstgrad läst sich gut bestimmen - ich lege das Teil einfach mitten in die Bohnen. Die Beleuchtung spielt auch kaum noch eine Rolle, denn man vergleicht ja direkt Bohne mit Bohne.

    Hier ein Peruaner von heute: Ich denke eine 8. (also City, war auch kurz nach 1.Crack.)
    [​IMG]
     
    mat76, Calvin1990 und irotier gefällt das.
Thema:

Röstgrad bestimmen

Die Seite wird geladen...

Röstgrad bestimmen - Ähnliche Themen

  1. Fragen Röstgrad & Development Zeit

    Fragen Röstgrad & Development Zeit: Hallo Community, wir rösten seit kurzem mit dem klassischen Gene und dabei sind uns einige Fragen aufgekommen, welche ihr vllt beantworten könnt...
  2. Bestimmen der Partikelgrößenverteilung anhand eines Fotos

    Bestimmen der Partikelgrößenverteilung anhand eines Fotos: Im letzen Barista Hustle Newsletter wird ein App zur Bestimmung der Partikelgrrössenverteilung vorgestellt: An App to Measure your Coffee Grind...
  3. [Vorstellung] Kaffeerösterei Roestgrad 49`8 Worms

    Kaffeerösterei Roestgrad 49`8 Worms: Hallo Zusammen, bislang habe ich es einfach nicht geschafft und nun möchte ich meine kleine Rösterei in Worms vorstellen :-) Zum Kaffee bin ich...
  4. Röstgrad und Koffeingehalt ...

    Röstgrad und Koffeingehalt ...: Hallo allerseits, Koffein sublimiert bekanntlich ab ca. 180°C, d.h. es geht direkt vom festen in den gasförmigen Zustand über. Damit müsste der...
  5. Geschmacksangaben nicht passend zu Röstgrad u./o. Aufbereitung

    Geschmacksangaben nicht passend zu Röstgrad u./o. Aufbereitung: Guten Morgen, folgendes ist mir jetzt in letzter Zeit öfters aufgefallen und zwar, dass zu Bohnen Tasting Angaben auf der Packung stehen fie in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden