Röstkaffee ist "pelzig"

Diskutiere Röstkaffee ist "pelzig" im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; habt ihr die Erfahrung mit eurem gerösteten Kaffee gehabt, das dieser beim cupping "pelzig" auf der Zunge war? Habe diese Phänomen bei drei...

  1. #1 Piri.junior, 06.12.2016
    Piri.junior

    Piri.junior Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2012
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    9
    habt ihr die Erfahrung mit eurem gerösteten Kaffee gehabt, das dieser beim cupping "pelzig" auf der Zunge war?

    Habe diese Phänomen bei drei verschiedenen Kaffees und beim vierten ist alles Tip Top in Ordnung.
     
  2. #2 cafesolo, 06.12.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.570
    Zustimmungen:
    380
    Das hatte ich auch schon bei Röstungen die sehr hell geröstet waren, aber Eindeutig nicht durchgeröstet waren. Ich gehe davon aus, das der vierte Kaffee nicht der gleiche wie die ersten Drei ist !?
     
    Piri.junior gefällt das.
  3. xrat

    xrat Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2009
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    2
    Das wäre auch meine Vermutung :) Doch mal etwas stärker rösten? Aber zugegeben, ich trink nix, was keinen 2nd Crack an der eigenen Bohne erlebt hat (oder zumindest bei der Nachbarbohne).
     
    Pertlwieser gefällt das.
  4. #4 Piri.junior, 06.12.2016
    Piri.junior

    Piri.junior Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2012
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    9
    Ja, die drei hab ich ein wenig kürzer geröstet. Woran erkenne ich denn den Kaffee das er NICHT durchgeröstet ist?
     
  5. #5 gunnar0815, 06.12.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    14.731
    Zustimmungen:
    732
    Er geht nicht richtig auf (Volumen) ist sehr hart beim zerbeißen und die Mahlgeschwindigkeit der Mühle lässt nach.

    Gunnar
     
    Piri.junior gefällt das.
  6. xrat

    xrat Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2009
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    2
    LOL, das nenne ich Rohkaffee!
    SCNR.
     
    gunnar0815 gefällt das.
  7. #7 Bastler85, 12.12.2016
    Bastler85

    Bastler85 Mitglied

    Dabei seit:
    21.09.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Nun ja, zwischen Rohkaffee und Überröstet gibt es ja eine Menge Nuancen. Da fängt man doch eh bei jeder Kaffeesorte von Neuem an.
     
  8. #8 cafesolo, 12.12.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.570
    Zustimmungen:
    380
    Von Überröstet hat doch niemand was geschrieben. Es ging eher um Unterröstet bzw. wie in meinem Fall darum, dass die Energie in der kurzen Röstzeit nichtotimal bis ins Bohneninnere gebracht wurde und der 1.Crack mehr oberflächlich stattgefunden hat und nicht bis in den Kern.
     
  9. #9 gunnar0815, 12.12.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    14.731
    Zustimmungen:
    732
    Falls jemand mal einen Unterröstete Kaffee nach rösten will hier die Kurve dafür.:)
    [​IMG]
    (meine Gasflasche war nach 2 Min. leer was ich dann nach 5 Min. feststellte und abbrach)
    Ergebnis ein sehr schon grüner Kaffee (den ich am nächsten Tag noch mal geröstet hab.

    Gunnar
     
  10. #10 cafesolo, 12.12.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.570
    Zustimmungen:
    380
    @ Gunnar: Der ist nicht unterröstet. Der ist homogenisiert.
     
    secuspec und gunnar0815 gefällt das.
  11. #11 gunnar0815, 12.12.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    14.731
    Zustimmungen:
    732
  12. #12 raumfahrer, 05.01.2017
    raumfahrer

    raumfahrer Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    1
    Das Phänomen hatte ich aber auch schon bei durchgerösteten Bohnen, hing von der Sorte ab. Kann mich nicht mehr genau erinnern, meine aber es war eine Hochlandkaffe aus Peru. Da brachte die Röstdauer gar nichts.......
    Gr Uli
     
  13. #13 smuggi83, 09.03.2017
    smuggi83

    smuggi83 Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hey bin hier gerade über die Suchfunktion auf Deinen Thread gestoßen, weil ich gerne mehr über grünen Kaffee wissen würde. Habe viel im Zusammenhang mit besonders Stoffwechsel anregender Wirkung gehört und wollte mal wissen, wie so eure Erfahrungen sind?
     
  14. erfoto

    erfoto Mitglied

    Dabei seit:
    20.01.2014
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    494
    gunnar0815 gefällt das.
  15. #15 smuggi83, 09.03.2017
    smuggi83

    smuggi83 Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke Dir :) Werde es mir direkt mal durchlesen.
     
  16. #16 Strombolino, 13.03.2017
    Strombolino

    Strombolino Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2012
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    7
    Gunnar, durch das Pasteurisieren ist er schimmelpilzfrei! Er ist schonend erhitzt und durch die kurze Röstzeit sind noch alle Vitamine und Antioxidantien enthalten. Wenn deine Trommel nach Rechts dreht, dann ist er auch noch rechtsdrehend. Wahnsinn! Einen dankbaren Abnehmer/Gläubigen findest du sicher im gerade laufenden Diskussionsfred über den kugelsicheren Kaffee.
     
    gunnar0815 gefällt das.
Thema:

Röstkaffee ist "pelzig"

Die Seite wird geladen...

Röstkaffee ist "pelzig" - Ähnliche Themen

  1. Suche Papier-Ventilbeutel für Röstkaffee 250g

    Suche Papier-Ventilbeutel für Röstkaffee 250g: Hallo - ich suche Kleinmengen Ventilbeutel für max. 250g Röstkaffee. Wie im Titel erwähnt am liebsten in "Öko" (vielleicht sogar mit Standboden)....
  2. Steine im Röstkaffee

    Steine im Röstkaffee: Hallo allerseits, hatte heute morgen bei meiner zweiten Runde Espresso ein unschönes Erlebnis beim Mahlen. Plötzlich stockte der Motor der Mühle,...
  3. röstkaffees richtig mischen ?

    röstkaffees richtig mischen ?: hallo liebe röstfreunde, nachdem meine röstungen immer leckerer werden, probiere ich nun mit mischungen herum. aber eines meiner hauptprobleme...
  4. Röstkaffee in der Bucht ....kennt den jemand?

    Röstkaffee in der Bucht ....kennt den jemand?: Hat den Kaffee bereits jemand probiert? Ist ja geradezu günstigst und ich denke ja fast an Wiederverkauf bei dem Preis. eBay-Bewertungsprofil für...
  5. Röstkaffee 3 Jahre haltbar gemacht?

    Röstkaffee 3 Jahre haltbar gemacht?: Hallo zusammen, auf dieser Seite Exclusive & Traditional Specialities - Caffé, die im Marktplatz gerade beworben und diskutiert wird, ist über...