Röstung - Fotofrage, ist diese hell oder dunkel?

Diskutiere Röstung - Fotofrage, ist diese hell oder dunkel? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, ich kämpfe mit dem Säuregehalt meiner Bezüge. In diesem Kontext mal eine Frage an euch. Wie schätzt ihr die auf dem Foto abgebildete...

  1. #1 Abbuzze, 09.06.2020
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    Hallo,

    ich kämpfe mit dem Säuregehalt meiner Bezüge. In diesem Kontext mal eine Frage an euch. Wie schätzt ihr die auf dem Foto abgebildete Röstung ein. Klassisch dunkel, eher hell.
    Mir fehlt da leider die Vergleichsmöglichkeiten, da wir hier nur einen Röster haben, und ich ansonsten nur die übliche Ladenware zum Vergleich habe.

    Vielen Dank vorab! IMG_20200609_084952.jpg
     
  2. #2 Rantanplan, 09.06.2020
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    Moin, ich bin definitiv kein Experte auf dem Gebiet des Röstens und der Analyse aber ich würde das Bohnenbild wie folgt einschätzen:

    Medium Roast - Wirklich dunkel sind die Bohnen nicht, keine Zeichen für den 2. Crack zu finden und die Bohnen ölen nicht. Richtig hell sind die aber auch nicht, da die Kaffeehäutchen schon ganz gut gebräunt sind. Es befinden sich doch einige fehlerhafte Bohnen auf dem Foto. Ist der Kaffee ein Blend oder Natural?

    Beste Grüße
     
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  3. #3 pastajunkie, 09.06.2020
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    Würde auch sagen Medium Roast. Hat das einen Grund warum du den Röster nicht nennst? Vielleicht kann man daher die Vermutung untermauern...
    Dem Nick nach könnte sich die Rösterei in Hessen befinden. Oder du bist Badesalz-Fan :D:p
     
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  4. #4 mr.smith, 09.06.2020
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    Medium - aber das Bohnenbild ist grausig.
    Sind die von einem Röster oder vom Discounter ?
    .
     
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  5. #5 Abbuzze, 09.06.2020
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    Vielen Dank für eure Einschätzung, ich bin da komplett ahnungslos :)
    Ist ein Blend, Arabica- und Robusta-Bohnen im Verhältnis 70:30. Ist laut Beschreibung klassische Espresso Mischung und Röstung, Espresso Italiano von Nero aus Koblenz.

    Und ja Badesalz Fan ;-)
     
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  6. #6 pastajunkie, 09.06.2020
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    Kenne den Röster nicht, aber dem Namen der Röstung und der Rösterei nach würde ich eine missglückte dunkle Röstung vermuten. Hattest du die Bohnen vorher schon mal? Hast du die Möglichkeit die Temperatur beim Bezug zu erhöhen?
     
  7. #7 st. k.aus, 09.06.2020
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    wieso?
    für einen arabica-robusta-blend doch nicht schlecht

    edit:
    jetzt versteh ichs auch
    ;)
     
  8. face

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    Nach einer dunklen, „italienischen“ Röstung sieht das für mich nicht aus. Kein Wunder, dass du da viel Säure mitbekommst.
     
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  9. #9 Geschmackssinn, 09.06.2020
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    mMn. ist das ein Post Roast Blend und
    1.Teil ist eher medium
    2.Teil eher Dark, schon etwas ölig
    bei beiden scheint sowohl Robusta, als auch Arabica drin zu sein.

    hier könnte die Säure von Teil 1 herrühren,
    außerdem könnte irgendwas aus Afrika die Säure heben.

    mach dir doch mal eine FrenchPress damit, bzw. ein Cupping bzw. einfach in der Tasse überbrühen und nach 10Min. Sollte alles gesunken und trinkbar sein.
     
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  10. #10 Abbuzze, 09.06.2020
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    Ich probiere mich gerade durch deren Sortiment. Stark säurebetont finde ich die alle, aber als Anfänger vermute ich da eher handwerkliche Schwierigkeiten meinerseits.

    Habe eine Maschine mit PID, werde die Temperatur Mal erhöhen.

    Werde das Mal probieren!
     
  11. Ro_ko

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    als Hobby-Fotograph würde ich zur Vorsicht raten, weil die Farben oft nicht wirklich realistisch dargestellt werden. Deswegen wäre ein Weißabgleich meines Erachtens zwingend notwendig. Die Analyse von Rantanplan sind deswegen super, weil sie nicht nur auf die reine Farbe gehen, sondern auf die Charakteristika (nicht ölig, Kaffeehäutchen schon ganz gut gebräunt).

    Deswegen, würd´s was ausmachen, die Photos nochmal mit Weißabgleich zu machen?
     
  12. #12 Geschmackssinn, 09.06.2020
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    achja, je nach Varietät, Herkunft und Röstkurve kann auch eine medium geröstete Bohne recht Säurearm schmecken.
    die Farbe ist da nicht zwingend entscheidend.

    oder sowas wie außen schwarz und innen roh (unterentwickelt/gering entwickelt).
    bei zu heiß und gleichzeitig zu kurz.
     
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  13. #13 Abbuzze, 09.06.2020
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    So jetzt
    Kein Problem, das mit dem Hobby Fotografen ist bei mir auch der Fall - analog und digital :D

    Anbei nochmal ein richtiges Foto, nicht vom Handy.
    RAW Entwicklung, Weißableich auf das Papier gesetzt, Tageslicht und alle Settings auf neutral, lediglich die Helligkeit angepasst.
     

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  14. #14 Geschmackssinn, 09.06.2020
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    sieht für eine Barmischung recht gut aus, kann aber weiterhin sein, das durch Africa-Arabica die Säure durch kommt.
    (z. B. ein Sidamo als Natural wäre da beliebt... geht in Richtung rote Früchte und Harmoniert mit dunkler Schokolade recht gut)

    als Espresso würde ich den mal als doppelten Ristretto testen und Temperatur bei ~92 °C

    wenn älter als 6Wochem, könnte das auch zu saurer Empfindung führen.
     
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  15. #15 mr.smith, 09.06.2020
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    Ich finde die Röstung noch immer grausig.
    Für eine Rösterei keine Visitenkarte.
    Viele kleine, unterentwickelte Bohnen, viel Bruch und beschädigte Bohnen.
     
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  16. #16 Geschmackssinn, 09.06.2020
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    naja, keine Visitenkarte, aber so als 0815 Barmischung vollkommen ok.
    natürlich für den entsprechend günstigen Preis!
    also sowas wie <=20/Kg, wegen Bruch etc.
     
  17. Silas

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    Ist das üblich? Ich trinke nicht sooooo oft Blends und kenne sowas gar nicht. Wenn ich so ungleichmäßige Röstgrad sehe, halte ich das erstmal für einen Fehler. Bin ich da voreilig?
     
  18. Remos

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    Soo schlecht ist jetzt der Weissabgleich überhaupt nicht. Das Handy hat das sogar recht gut/realistisch gemacht. Wenn, wäre nur eine Spur heller nötig gewesen.
     
  19. #19 Geschmackssinn, 09.06.2020
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    das ist eine ganz gewöhnliche Technik, jeweils die besten Komponenten aus diversen Bohnen herauszuholen.
    nicht jeder Bohne bekommt das gkeiche Röst Profil gleich gut.

    vor allem nicht, Robusta & Arabica
     
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  20. Silas

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    Aber machen es sehr unterschiedliche Röstgrade dann nicht schwierig, die Bezugsparameter passend zu wählen? Mann will ja nicht die Hälfte der Bohnen unter- oder überextrahieren.

    Aber diese Mischungen sind ja in der Regel ohnehin eher dunkel, sehen also auch eher nicht so aus wie die Smarties oben.
     
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Röstung - Fotofrage, ist diese hell oder dunkel?

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