Sage the Bambino Plus und Frage eines Anfängers

Diskutiere Sage the Bambino Plus und Frage eines Anfängers im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Bist Du Dir dabei sicher? Für eine Überextraktion muss schon einiges zusammen kommen. Mit Deinen Mühlen wirst Du nicht viel Glück haben.Auch wenn...

  1. #21 zwergenstaat, 02.12.2019
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    Es hat ca 13 Sekunden gedauert bis der Durchlauf begonnen hat und es kam nur sehr schwerfällig rausgetröpfelt. Das Ergebnis war ziemlich bitter, so dass ich das als Überextraktion eingeschätzt habe.
    Nun ja, die Überlegung Geld in eine Mühle zu investieren und die Bambina zu behalten ist wahrscheinlich Quatsch.
     
  2. #22 zwergenstaat, 02.12.2019
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    Röstdatum war der 7. November, also vor 3-4 Wochen. 250gr Päckchen, geöffnet am 23. November
    Silchio von einer Rösterei aus Freiburg, Elephant Beans
     
  3. honsl

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    Nicht zwangsläufig. Eine gute Mühle ist für Espresso unabdingbar. Sie ist mindestens so wichtig wie die Maschine, viele hier -mich eingeschlossen- halten sie gar für wichtiger. Wenn du an diesem Punkt ansetzt, mit Bedacht und deinen Bedürfnissen gerecht kaufst, dann könntest ist du mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch guten Espresso zubereiten. Sicher nicht in bestmöglicher Qualität, aber das war dir ja bereits bewusst, als du dich für diese Art Maschine entschieden hast. Aber lass dich nicht entmutigen, besser als höchstwahrscheinlich nahezu alles, was man in der Regel so um Alltag als Espresso vorgestellt bekommt solltest du schon kommen...und das ist eigentlich Ansporn genug.
     
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  4. #24 Milchschaum, 02.12.2019
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    Liebe Leute, jetzt bitte ich auch mal in blau darum: Bleibt freundlich und bei der Sache: (Wie) kann man mit dieser Maschine (ich nenne den Namen nicht, damit die Google-Trefferliste dieser Firma nicht unnötig verlängert wird) vernünftigen Kaffee bekommen? Wenn man das freundlich macht und ohne dem anderen wechselseitig Arroganz und Borniertheit zu unterstellen, sollte die Beratung gelingen.
     
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  5. #25 zwergenstaat, 02.12.2019
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    Tut mir leid, aber ich habe hier freundlich um Hilfe gebeten und wurde direkt angegriffen (das betreffende Posting wurde entfernt)
    Wer meine Frage nicht beantworten möchte soll es doch lassen.

    Allen, die mir hilfreich geantwortet haben: Vielen Dank.
     
  6. #26 Brewbie, 02.12.2019
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    OK, die Bohnen sollten also passen, weil frisch geröstet und auch nicht zu frisch.
    Tampen hatten wir schon, solange das gleichmäßig und gerade erfolgt, ist das ausreichend. Du könntest vor dem Tampen und Einspannen des Siebträgers das Mahlgut etwas umrühren, um Klumpen oder vgl. zu minimieren.

    Von den Temperatureinstellungen würde ich erst einmal die Finger lassen, das hat auch wenig mit der Durchlaufzeit zu tun.

    Du musst höchstwahrscheinlich feiner mahlen, damit Du aus Deinem Kaffeemehl (Menge in Gramm sollte immer gleich sein) in etwa 25 bis 30 Sekunden die doppelte bis zweieinhalbfache Menge in Gramm Espresso bekommst.

    Dazu brauchst Du eine Feinwaage, die 0,1 Gramm wiegen und anzeigen kann.
     
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  7. #27 zwergenstaat, 02.12.2019
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    Beginnen die 25-30 Sekunden ab dem ersten Tropfen oder beim Start des Vorgangs?
    Eine 0,01gr Waage habe ich bereits (wegen Joghurt und Käseherstellung)

    Okay, dann werde ich mal nach Mühlen schauen, eventuell besteht ja noch Hoffnung

    Danke
     
  8. #28 Milchschaum, 02.12.2019
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    Die Aufforderung bezog sich auch auf dich: Dir wurde hier ja bereits durchaus kompetent Rat gegeben. Der Ton mag teilweise ein bisschen ruppig gewesen wein, aber 'Angriff' kommt mir etwas zu scharf formuliert vor. Der Vorwurf des 'Angriffs' trägt mit zur Eskalation bei.
    Es hilft doch immer wieder der gute alte Rat der Netiquette: Wenn man ein Forum betritt, sollte man erst mal ein bisschen mitlesen um ein Gespür für den Ton und die Art der Diskussion zu bekommen.
     
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  9. #29 zwergenstaat, 02.12.2019
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    Das habe ich schon verstanden, sonst hätte ich nicht geantwortet und mir das "tut mir leid" geschenkt.
    Und ja, mir wurde weitergeholfen, wofür ich mich auch bedankt habe, oder?
     
  10. #30 Brewbie, 02.12.2019
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    Ich persönlich orientiere mich immer an der "Pumpenlaufzeit", weil der Beginn des Austritts der ersten Tropfen stark variieren kann. Andere machen das anders.

    Absolut korrekt ist, dass man den Bezug beendet, wenn das sog. Blonding beginnt; also wenn der austretende Espressostrahl deutlich heller wird als das, was bisher in der Tasse ist.
     
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  11. #31 Milchschaum, 02.12.2019
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    Ja, und im selben Posting wirfst du anderen Angriffe vor - darauf bezog sich mein Hinweis: Bitte tragt ALLE zur Deeskalation und Versachlichung bei.
    Jetzt genug Metadiskussion, BTT.
     
  12. #32 S.Bresseau, 02.12.2019
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    Dann spiel ich mal wieder den Forums-Exzerpt-Bot. Die einfachen und billigen Tipps zuerst, die teuren und guten am Schluss :) :

    Maschine und ST gut durchheizen: im Dampfmodus 3 min hochheizen, umschalten, dann mindestens 5 min warten

    Tassen vorwärmen (zB nassmachen und 30s in die Mikrowelle)

    Kaffeemehl im Sieb gut durchmischen, Stichwort ist WDT

    Eiernd tampen, Stichwort ist nutation tamp

    Auch guter Kaffee kann schwierig sein, einfach ist z. B. der Parotta Cran Crema oder andere Einsteigertipps hier aus dem Forum

    Kauf dir eine gute Mühle, Demoka 203 aufwärts, mit der Hario kommst du nicht weit

    Wenn du mittel- bis langfristig Spaß am Espressokochen haben willst, dann kauf dir eine andere Maschine.
     
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  13. #33 Yggdrasil, 02.12.2019
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    Solche Bezüge können aus eine La Pavoni z.B. die schmackhaftesten werden, die man sich vorstellt. Der Umgang damit ist aber auch nicht ganz simpel.

    Das kannst nur Du für Dich beurteilen. An einer guten Mühle kommt man nicht vorbei, dabei ist nicht einmal unbedingt das Mahlwerk ausschlaggebend, sonden die gleichmäßige Lagerung der Scheiben. Eine Commandante (ca 200€/Handmühle) wäre z.B. was, dann kannst Du Deine anderen in Ruhestand schicken und auch Filter mit bedienen. Die Qualität im Geschmack wird noch einmal ganz anders. Ich überlege derzeit auch meine Mühle abzugeben und auf eine Commandante umzusteigen. Nicht wegen besseren Mahlgut, eher wegen Null Totraum.
    Lieber eine teure Mühle als eine teure Maschine. Ist wie bei Kameras, lieber in sehr gutes Objektiv an einem kleineren Body als ein erstklassiger Body mit miesem Objektiv.
     
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  14. #34 BeanCounter, 02.12.2019
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    ...am besten Fake-Siebe raus und vernünftige Mühle besorgen, dann kannst du doch viel wertvollerer Erfahrungen sammeln mit der Maschine.
     
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  15. #35 zwergenstaat, 12.12.2019
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    Hallo,

    ich möchte nochmal Rückmeldung geben und mich für die hilfreichen Hinweise bedanken.

    Ich hab ein einwandiges Sieb besorgt (54mm 2 Tassen Sieb von Gastroback) und eine neue Mühle: Graef cm 800 (die Empfehlungen gingen zwar zur Demoka, aber mein Budget ist begrenzt)

    Momentan habe ich die Sidamo Bohnen von Happy Coffee.

    Den Mahlgrad muss ich noch etwas justieren, aber mit dem ersten Versuch bin ich schon Recht zufrieden, absolut kein Vergleich zu den früheren Ergebnissen, also sehr viel besser

    16gr Mehl, Durchlaufzeit 28sec, 43gr in der Tasse.
    Der Espresso hat einen leicht bitteren Geschmack, ist aber akzeptabel.
    Vorher waren die Ergebnisse immer ziemlich sauer, der sauer Geschmack ist vollständig verschwunden :)

    Sollte ich den Mahlgrad gröber stellen?

    Viele Grüße
     
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  16. joost

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    Probiers aus. Du bist doch schon in der richtigen Straße, Du musst jetzt nur noch Dein Haus finden :)
    Und: mache immer nur eine Änderung gleichzeitig. Denke auch an die Wirkungsverzögerung der Mahlgradverstellung, dann wird das schon ;)
    Prüfe auch ruhig in alle Richtungen, auch zweitklassige Kaffees sind wahrscheinlich besser als das meiste, was Du in der Gastronomie um Dich rum erhältst.
     
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  17. #37 zwergenstaat, 28.12.2019
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    Liebe Leute,

    ich brauche nochmal Eure Hilfe:

    mittlerweile habe ich ja ein einwandiges 2 Tassen Sieb und eine Graef cm 800, damit komme ich auch ganz gut zurecht:
    18gr Mahlgut,
    Durchlaufzeit (ab Pumpenstart, nach PI) 24-28 Sekunden (die Abweichungen ergeben sich glaube ich aus dem Tampern, manchmal hab ich den Verdacht, dass ich da etwas unbegabt bin)
    36gr Espresso in der Tasse

    Der Bezug sieht für mich als Laie gut aus, die Crema baut sich schön auf.
    Der Puck ist an der Oberfläche leicht wässrig, beim ausklopfen aber kompakt (kein Matsch)
    Channeling kann ich keines Erkennen (was nicht heißt, dass es keines gibt)

    Der Espresso ist für meinen Geschmack immer noch einen touch zu bitter, das kann natürlich auch an den Bohnen liegen, momentan habe ich nur eine Sorte da (Sidamo, Röstdatum Anfang Dezember), werde danach eine andere Sorte testen.
    Aber wenn wir jetzt mal annehmen, dass es nicht an den Bohnen liegt, wie könnte ich das Prozedere ändern, um die Bitterstoffe zu reduzieren?

    Gröber mahlen bei gleicher Menge?
    Oder das Mahlgut bei gleichem Mahlgrad auf 18.5 oder 19gr erhöhen?
    So ganz hab ich den Zusammenhang glaube ich noch nicht verstanden, wie sich das jeweils auswirkt.

    Wenn mir da noch mal jmd kurz auf die Sprünge helfen könnte wäre das toll,
    Vielen Dank
     
  18. Senftl

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    Du könntest schauen ob dir das PDF weiterhilft.
    Oder auch mal testweise, bei ansonsten gleichen Parametern, die Temperatur senken und schauen was passiert.
     

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  19. #39 zwergenstaat, 28.12.2019
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    Vielen Dank,

    die Temperatur kann ich leider nicht beeinflussen.

    Was mir noch einfällt, wir haben sehr weiches Wasser: Härtegrad 1.8 °dh
     
  20. Senftl

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    Hm, hat vielleicht weniger mit der Bitterkeit zu tun und dürfte wohl eher die Säuren betonen statt das bittere.

    Da musst du aber mal noch die Suchfunktion hier nutzen und dadrüber schlau machen oder andere Antworten dazu abwarten.
     
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