Sage The Barista Express

Diskutiere Sage The Barista Express im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich habe seit ein paar Tagen die Sage The Barista Express, die Maschine macht soweit einen guten Eindruck nur der Espresso will...

  1. Uwesen

    Uwesen Mitglied

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    Hallo zusammen,


    ich habe seit ein paar Tagen die Sage The Barista Express, die Maschine macht soweit einen guten Eindruck nur der Espresso will noch nicht so recht schmecken.

    Was mir aufgefallen ist das auf dem Puck immer etwas Wasser schwimmt, ist das normal?

    Es sind zwei Siebe dabei, eins für 8-10g und eins für 15-18g, Kaffe habe ich den Langen Espresso Kuba.

    Vielleicht habt ihr ja ein paar Tipps auf die man bei der Maschine achten sollte.

    Gruß Uwe
     
  2. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Willkommen im Forum :)
    warum schmeckt dir der Espresso nicht so wirklich? zu sauer, zu bitter etc .?
     
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  3. #3 The Rolling Stone, 13.09.2019
    The Rolling Stone

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    Kann auch anders sein, macht aber nix. Also: ja, normal.

    Weißt du, wie der Kaffee den du verwendest schmecken soll? Dann einfach mal mit Mahlgrad und Menge spielen bis es passt.

    Für den Anfang empfiehlt sich das größere Sieb schön voll zu füllen und dann den richtigen Mahlgrad zu suchen. Wenn das klappt, dann erstmal ne Zeit lang daran erfreuen. Und dann das kleinere Sieb nehmen und versuchen ob der Mahlgrad so übernaommen werden kann, wenn nicht, wieder anpassen.

    Viel Erfolg.
     
  4. Pappi

    Pappi Mitglied

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  5. Uwesen

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    Ob zu sauer oder zu bitter kann ich nicht mal so genau sagen, ist für mich irgendwie schwer zu unterscheiden.

    Den Mahlgrad habe ich schon geändert, ich habe ihn so eingestellt dass das Manometer im richtigen Bereich ist.

    Wie geht man am besten richtig vor? Für einen doppelter Espresso sollte man ja so 14g Pulver nehmen, ich habe die Maschine so eingestellt das so zwischen 14 und 15g rausgegeben werden, dann Tamper ich mit ca. 15 kg, ist es theoretisch so das ich den Mahlgrad jetzt so einstelle dass das Manometer im richtigen Bereich ist?

    Gruß Uwe
     
  6. NiTo

    NiTo Mitglied

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    Es wäre besser, auf eine Brührate zwischen 1:2 und 1:3 bis zum Blonding, welches nach ca. 25 bis 30 Sekunden auftreten sollte, zu zielen. Wenn dann der Espresso noch schmeckt, stimmt auch der Druck ;)
     
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  7. #7 espressionistin, 13.09.2019
    espressionistin

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    Mach doch mal ein Bild vom fertigen Espresso, das hilft bei der Analyse meist mehr als 1000 Worte.
     
  8. Uwesen

    Uwesen Mitglied

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    Also 14g Pulver, 28g Espresso in der Tasse in 25 bis 30 Sekunden?
    1:3 bis zum Blonding habe ich leider nicht verstanden :)

    Gruß Uwe
     
  9. NiTo

    NiTo Mitglied

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    Das wäre eine BR von 1:2. 1:2,5 wären 35 g aus 14 g und 1:3 42 g aus 14 g.
    Du solltest bis zum Beginn des Blondings beziehen, welches idealerweise nach 25 bis 30 Sekunden einsetzen sollte.
     
  10. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Blonding sind deutlich helle Flecken auf der Crema, dann läuft der Bezug in die Überextraktion. Leider in der Praxis nicht ganz so leicht zu erkennen wie beschrieben. Aber mit der Zeit kriegt man es raus.
     
  11. Sekem

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    aus dem Kaffee-Wiki zum lesen:
     

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  12. Joooo

    Joooo Mitglied

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    Dann möchte ich mich auch einmal in diesem Forum zu Wort melden...

    Hallo erstmal.
    Ich bin auch im Besitz der Barista Express. Bei mir kommen immer zwischen 16g und 17g ins 2er-Sieb, je nach Kaffeesorte auch mal um die 18g. Ich achte eigentlich garnicht auf das Druckprofil. Hauptaugenmerk lege ich auf den Fluss des Kaffees, die Zeit und die Menge die am Ende in der Tasse ist. Angefangen hab ich nur mit einem Messglas. Mittlerweile nutze ich aber auch eine Waage. So fahre ich eigentlich ganz gut und bin mit den Ergebnissen soweit zufrieden.
     
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  13. Uwesen

    Uwesen Mitglied

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    Ich habe eben noch ein paar Tests gemacht.

    Ich habe 16g Pulver verwendet, die Bezugszeit war 32 Sekunden (vom drücken der Taste), rausgekommen 50g Espresso.
    Ich weiß jetzt nicht ob man die Bezugszeit vom drücken der Taste misst oder vom ersten Tropfen der kommt.

    Ich habe das Gefühl das der Espresso jetzt etwas besser schmeckt, vielleicht sehr ihr anhand der Daten ja wo was nicht stimmen könnte.

    Gruß Uwe
     
  14. Joooo

    Joooo Mitglied

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    Schon garnicht mal soo verkehrt.
    Die Ratio ist ja auch eine Frage des Geschmacks.
    Die Maschine startet mit der pre-Infusion ja auch erst nach ca 2 sek.
    Ich würde entweder den Mahlgrad ne halbe Stufe feiner stellen oder die Menge erstmal um nen Gramm erhöhen.
    Aber natürlich nur eins davon.
     
  15. Sekem

    Sekem Mitglied

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    eher Mahlgrad - siehe Starthilfe für Einsteiger aus #11
    feiner = süßer
    Die meisten messen die Zeit ab "erster Tropfen in die Tasse"
     
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