Schneidebretter

Diskutiere Schneidebretter im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; AW: Schneidebretter ...und ich den Messerhersteller, der nach jedem Walkschnitt an deiner Tür klopft und dir ein neues Messerchen in die Küche...

  1. #41 maggi*tm, 15.10.2010
    maggi*tm

    maggi*tm Mitglied

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    AW: Schneidebretter

    ...und ich den Messerhersteller, der nach jedem Walkschnitt an deiner Tür klopft und dir ein neues Messerchen in die Küche reicht :)
     
  2. #42 Silvaner, 15.10.2010
    Silvaner

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    Warum? Warst Du im Gotthard-Tunnelbau beschäftigt? :mrgreen:
     
  3. najusi

    najusi Mitglied

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    AW: Schneidebretter


    Gut, macht nur leider jedes Messer kaputt, da zu hart....
     
  4. Caruso

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    AW: Schneidebretter

    Unser Lieblings-Schneidebrett ist von David Mellor.

    [​IMG]

    Das haben wir vor sieben Jahren in London gekauft, und es ist noch immer fast wie neu.

    Dann haben wir noch kleine Schneidebretter aus massivem Teakholz, über zwanzig Jahre in Gebrauch und noch immer gut, ein großes aus verleimtem Hirnholz von Tch*bo, zum Beispiel zum Aufschneiden von großen, selbst gebeizten Lachsforellenfilets, und eine großen Hackblock, auch aus verleimtem Hirnholz.

    Früher hatten wir auch Schneidebretter aus dem damals üblichen und weit verbreiteten Ahorn, aber die wurden alle relativ rasch ziemlich zerfurcht und unansehnlich. Die hätte man regelmäßig abziehen müssen. Das war mir auf Dauer zu mühsam. Verleimtes Hirnholz hält viel länger, und die Messer haben sich auch noch nicht beschwert.
     
  5. #45 eckartz, 16.10.2010
    eckartz

    eckartz Mitglied

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    Ich schneide schon immer auf Buche. Geölt mit reinem Leinöl. Das einzige wirklich trocknende Öl. Ist auch ein Lebensmittel, wenn es nicht mit Trockenstoff versetzt ist. Das Brett auf dem Foto ist von den Azubis der Lehrwerkstatt gefertigt worden in der ich arbeite. Es gibt so viel davon, dass wir sie sogar verkaufen. Es ist schön schwer und rutscht nicht weg. Es hat zwei sogenannte Hirnleisten, an denen man es gut greifen kann. Größe:46x28x4cm. Und wie schon erwähnt: Keine Hemmungen das Brett nass zu schrubben. Es muss halt nur gleichmäßig von beiden Seiten wieder trocknen können. Sollte hier Interesse bestehen, muss ich mal schauen, was wir noch im Vorrat haben und was der Versand kostet. In der Werkstatt in Kleve verkaufen wir sie für 35€. [​IMG]
     
  6. #46 carkoch, 16.10.2010
    carkoch

    carkoch Mitglied

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    AW: Schneidebretter

    Sehr schön, gefält mir gut.

    Finde das kein Plastik (Brett) in eine brauchbare Küche gehört. Der Preis für ein -wohl handgemachtes- Schneidebrett doch völlig o.k.
    Warum sollte mann dann diesen Mineralöl Mist aus Plastik kaufen, das schütte ich doch lieber für den Vortrieb in der Tank der gummibereiften Verbrennungsmaschine...

    Carsten
     
  7. hade

    hade Mitglied

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    AW: Schneidebretter

    Ich benutzte seit Jahren das Kirschholz-Schneidebrett von Manufactum - nach Gebrauch kurz mit heißem Wasser abbürsten und offen zum Trocknen hinstellen, einölen war bisher nicht nötig, die Oberfläche ist noch sehr gut und es riecht nix. Erstaunlich ist die Wirkung stark färbender Stoffe wie rote Beete: natürlich bekommt das Brett rote Flecken, die aber bei den nächsten paar Verwendungen immer heller werden und wieder verschwinden. Holz ist top!
     
  8. #48 Silvaner, 16.10.2010
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    AW: Schneidebretter

    Ich auch und zwar auch seit Jahren - mit den gleichen guten Erfahrungen. Leider hat Manufactum dieses Brett (Windmühle) nicht mehr im Angebot! Deshalb habe ich den Link dafür in meinem post #8 gesetzt.
    Hier nochmals
    http://www.gourmetbrot.de/gourmet-produkte/kirschbaumbretter.html

    Gruß, René
    PS Ich finde zwar große und schwere Bretter auch gut zum Arbeiten, aber für den Abwasch u.U. sehr unhandlich.
     
  9. #49 Largomops, 16.10.2010
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    Die Windmühlenbretter gefallen mir sehr gut. Damit könnte ich mich anfreunden.
     
  10. #50 Silvaner, 16.10.2010
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  11. #51 Augschburger, 16.10.2010
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    So Bretter aus einem Stück wie Zoppi sie erwähnt hat, gibt's in Augsburg immer auf dem Christkindlesmarkt am Zeughaus.
    - Falls Du in der Nähe sein solltest. ;-)
     
  12. #52 Baristozopp, 16.10.2010
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    Oder am Nürnberger Christkindlmarkt!

    [​IMG]
     
  13. #53 scott zardoz, 16.10.2010
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    @Largomops

    Ich stand neulich vor der gleichen Entscheidung.

    Wurde ja schon fast alles gesagt. Bis auf verklebung verleimung
    und das mache Holzarten aus einem Stück, Andere besser aus
    mehreren Stücken gefertigt werden sollten.

    Ich suchte eine Schneidbrett für meine japanischen Kochmesser;
    also eher weich:

    Diese Seite bietet Info's zur Härte von Holz:

    Holzarten Tabellenansicht | Holzwurm-page, Holz mit Know How

    Nachdem ich so um die 20 versch. Hölzer verglichen hatte,
    erschienen mir Kirsche, Kastanie, Linde, Ahorn
    und jap. Zypresse (Hinoki) als besonders geeignet.

    Hinoki (Zypresse) gibts hier:

    Ja-Mart: Versandhandel für Japanische Waren [Deutsch]

    VORSICHT Hinoki ist NICHT gleich Hinoki. In machen Arten sind unerwünschte
    Stoffe drinn. Die japanischen Hinoki sind O.K.


    Dann vllt. noch diese Site (kann man das Holz wählen) für Kirsche:

    Willkommen bei MATRIX A R T E

    Geworden ist dann dieses aus Buchenholz:

    Wüsthof 7288 Schneidbrett: Amazon.de: Küche & Haushalt

    Das Brett ist 5cm dick. Das Schnitttgut kann so prima in auf einen Teller geschoben werden.
    Verziehen wird es sich kaum. Das Holz ist nicht zu hart. Ich kann es empfehlen.
    Für den bezahlten Preis absolut!

    Bild und Bezugsquelle hatte ich hier genannt:

    http://www.kaffee-netz.de/ich-unbedingt-noch-sagen-wollte/33724-k-chenmesser-31.html



    Gruss




    Scott
     
  14. #54 Largomops, 16.10.2010
    Largomops

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    Die Windmühlenmesser gefallen mir auch gut, insbesondere die mit den Olivenholzgriffen. Ist ja bald Weihnachten.
     
  15. #55 scott zardoz, 16.10.2010
    scott zardoz

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  16. #56 Largomops, 16.10.2010
    Largomops

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    Noch ist nix gekauft. Mein Sonnenschein kann sich noch nicht so recht mit den Holzbrettern anfreunden.
     
  17. #57 koffeinschock, 18.10.2010
    koffeinschock

    koffeinschock Mitglied

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    oder auch nicht...vielleicht kurbeln die eigenen schneidebretter ja den umsatz an :mrgreen:
     
  18. #58 Silvaner, 18.10.2010
    Silvaner

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    So kann man es natürlich auch sehen - sozusagen dialektisches Denken :mrgreen:

    Da ich aber ein solches Brett seit Jahren besitze, kann ich meine Vermutung doch etwas untermauern :-D
    Gruß, René
     
  19. #59 sane1968, 19.10.2010
    sane1968

    sane1968 Mitglied

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    Tchibo hat z.Zt Massivholzbretter im Angebot. Online ausverkauft aber in den Filialen noch zu haben.
     
  20. zipp

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    dank euch hier :-o hat meine bessere hälfte unsere brettchen weggeworfen und ich wurde genötigt das brettchen von wüsthof bei amazon zu bestellen

    hoffe nicht, das sie noch anfängt hier nach messern zu suchen :cool:
     
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