Schon wieder eine Kaufberatung Dalla Corte Studio vs. La Marzzoco Linea Mini

Diskutiere Schon wieder eine Kaufberatung Dalla Corte Studio vs. La Marzzoco Linea Mini im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Seit 1.05c kann man in 0,1er Schritten verstellen. Klar zählt die Temperaturstabilität über den kompletten weg. Gemessen habe ich da auch nichts,...

  1. #41 HansvomDach, 18.02.2020
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    Seit 1.05c kann man in 0,1er Schritten verstellen. Klar zählt die Temperaturstabilität über den kompletten weg. Gemessen habe ich da auch nichts, aber ich stelle mir bei der gesättigten Gruppe eine gute Stabilität vor. Die kleinen Schritte sind da nicht entscheidend. Ganz deiner Meinung.

    Da Du Marketing ansprichst, das finde ich bei DC eher sehr bescheiden. Man findet ja keine wirklich Info was die Maschine alles kann / können soll.
    Ich finde es da eher marketingmäßig hervorragend, dass LM es schafft mit der LMLM, welche sich ja gefühlt seit Jahrzehnten nicht mehr entwickelt hat, einen so hohen Preis abzurufen.

    Aber darum geht es hier ja nicht. Mir gefällt die LMLM sehr gut (optisch). Für mich war zusätzlich noch entscheidend, dass ich für die DC ein Angebot bekommen habe, bei dem die LM bei weitem nicht mithalten konnte. Also viele Faktoren.

    ich denke jeder hat Spaß mit dem einen wie dem anderen. Das erste mal seit 13 Jahren, dass ich nicht nach wenigen Wochen an ein Upgrade denken muss ✌️
     
  2. #42 Peter_SVK, 18.02.2020
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    Right, LMLM is ca. by 37% more expensive than Studio can be found for sale if the price matters.
     
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  3. #43 Borboni, 18.02.2020
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    unter dem strich kann sich glücklich schätzen, wer die qual der wahl zwischen einer dc studio und einer linea mini hat. ;)
     
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  4. #44 Peter_SVK, 18.02.2020
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    That's nothing personal, it's likely there will be more undecided person with the same dilemma sometimes later and they will found more info at one place. ;)
     
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  5. #45 Macraffi, 19.02.2020
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    Messing.... Kupfer hat als Element keine weiteren Inhaltsstoffe. Ja ich habe dazu nur eine kurze Fußnote gefunden.
    Ich habe jetzt einige Tage lang einige Bezüge gezogen rum experimentiert, habe meine optimale Temperatur gefunden und bin immer noch sehr zufrieden.
    Milch habe ich noch nicht aufgeschäumt.... hat sich noch nicht so ergeben und das ist etwas vor dem ich mich sehr gerne drücke :)

    So jetzt habe ich doch mal die Milch aufgeschäumt. Ich glaube ich habe vorher zu große Milchmengen versucht.
    Die mitgelieferte Marzocco Kanne ist kleiner als meine alte Kanne und die Dampfdüse hat auch gut Dampf und die Milch ist super geworden!

    Alles in allem werde ich immer zufriedener mit meiner Maschine, aber ich werde weiter berichten wenn sich was tut.
     
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  6. #46 Macraffi, 19.02.2020
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    Auf jeden Fall hast Du Recht, dass ist ein echtes Luxusproblem! :)
     
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  7. #47 nobbi-4711, 19.02.2020
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    In der aktuellen Software 1.05c sind es 0,1Grad.
     
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  8. #48 Bernie_J, 19.02.2020
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    Nicht dass ich wüsste. Was macht das Ding denn genau? Die Menge/Anzahl der gebrühten Shots zählen? Das kann ich mit den zehn Fingern meiner beiden Hände auch saugut.

    Cheers
     
  9. #49 nobbi-4711, 19.02.2020
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    Ich denke, er meint die Flow-Anzeige.
     
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  10. #50 HansvomDach, 19.02.2020
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    Berni, das ist schonmal top.

    Ich meinte aber die Funktion, dass man bei der Studio einstellen kann; dass der Shot oder der Doubleshot eine entsprechende Gramm-Anzahl haben soll. Zum Beispiel 36 Gramm. Dann startet man den Bezug und die Maschine stoppt automatisch bei 36 Gramm Durchfluss.
    Wie genau das funktioniert weiß ich nicht. Aber einmal eingestellt ist das nicht mehr notwendig Zeit und Menge im Blick zu haben. Man kann den Bezug starten und dann in Ruhe die Milch schäumen. Ohne etwas an den Finger zu zählen ;)
    Oder einen Timer zu beachten. Oder oder.
    Man kann auch einen Espressobezug starten und dann direkt irgendwas anderes machen und eine Minute später kommen. Die Maschine macht genau zum richtigen Zeit einen Stop des Bezugs.
     
  11. #51 Nikoklaus, 19.02.2020
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    Ich finde diesen Threat äußerst interessant, bin nämlich seit einigen Wochen auch hin- und hergerissen zwischen Studio und LM. Ich hatte gestern die Chance, die Studio zum ersten Mal live zu erleben. Am Freitag ist die LM dran. Dann berichte ich mal über meine Eindrücke - auch wenn @Macraffi seine Entscheidung schon getroffen hat.

    Rein von der Papierform her müsste die Studio eigentlich der klare Favorit sein (einstellbare Preinfusion, Timer, usw.). Aber warten wir's ab...
     
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  12. #52 Peter_SVK, 19.02.2020
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    They are called auto-volumetric shots, based on total amount of flown water I think, hence flow meter is necessary. You just do a "master" shot(s) which is(are) memorized and repeated on later.
    La Marzocco GS3 AV has similar (or identical?) function (AV = auto-volumetric), however I have no knowledge, how the shot is memorized.
     
  13. FRAC42

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    Das ist dann aber nicht nach Gewicht, sondern eben nach Volumen. Eine Funktion, die es bei "richtigen" Espresso Maschinen nur selten gibt, die aber bei Billigheimern Standard ist - warum ich immer.
     
  14. #54 Peter_SVK, 19.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2020
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    Does it matter, whether on mass or volume (1g of coffee = almost exactly 1 ml of coffee)? La Marzocco GS3 AV is not "real" enough espresso machine? Honestly, I don't understand what you would like to say with your post, except of dishonouring ...
    Btw, Studio starting from 1.05C firmware has also automatic backflush function, also commonly used in cheap home machines I think (however, when comparing 2 high-end machines, I would not give so much weight to such marginal functions, except of being totally undecided).
     
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  15. FRAC42

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    Wenn die Maschine das Volumen des Kaffees mist wird das Ergebnis durch die Crema verfälscht. Wenn das in die Brühgruppe gepumpte Wasser gemessen wird, fehlt alles, was aus dem Kaffeemehl extrahiert wird, und das Wasser, welches im Puck bleibt, wird zuviel gemessen. Oder gibt es verlässliche Methoden das Volumen zu messen?

    Mit "richtigen" Espresso Maschinen meine ich jeden guten Siebträger. Auch schon deutlich einfachere Maschinen aus die La Marzocco GS3 AV.

    Eine Volumenautomatik findet man da kaum - bei billigen Maschinen, Kapsel Geräten oder Vollautomaten dagegen schon.
     
  16. #56 Peter_SVK, 19.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2020
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    Like I somehow explained in some previous post, the machine repeats "master" shot, i.e. it also considers the water, which pre-wet coffee puck (pre-infusion), fills headspace of the PF etc. According to my experience the result is repeatable to -1 +1.5g of extract in the cup. Not bad at all, and I need to say, that this is including flow profiling on my machine. Needless to say, the same coffee, same grinder setting, same dose weight, same basket.
    Perhaps me or HansvomDach forgot to mention, that manual extraction is the 1st lever position, so nobody is forced to do auto-volume ones if he/she hates to do so ...
     
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  17. #57 nobbi-4711, 20.02.2020
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    Das ist mit Verlaub gesagt absoluter Quatsch. Praktisch jede Espressomaschine misst das Volumen, eine Zeitautomatik habe ich persönlich noch nie gesehen. Und natürlich wird das Volumen vor dem Brühkopf gemessen.
     
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  18. #58 Brewbie, 20.02.2020
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    Hmmm, ich dachte, ich hätte einen an der Xenia.

    Bezugstimer | Xenia Espresso GmbH
     
  19. kenny

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    Die Timer arbeiten immer mit einer Volumetik, das bedeutet, in welcher Zeit läuft wie viel Wasser durch. Das kann sich manchmal ändern, wenn unterschiedliche Kaffees unterschiedlich Wasser aufsaugen.
     
  20. #60 Peter_SVK, 20.02.2020
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    I think in Studio auto-volumetric extraction is based only on total water flow, surely not time depended - I can make slower or faster pre-infusion (hence shorter or longer total shot time) and that has no effect on AV.
     
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