Sehr helle crema

Diskutiere Sehr helle crema im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, Ich betreibe eine einfache einkreisige Maschine mit kleinem Kessel (Isomac Giada). Geschmacklich habe ich an meinen Heimprodukten...

  1. #1 Walpurgis, 02.04.2005
    Walpurgis

    Walpurgis Gast

    Hallo,

    Ich betreibe eine einfache einkreisige Maschine mit kleinem Kessel (Isomac Giada).

    Geschmacklich habe ich an meinen Heimprodukten nichts auszusetzen.

    Was mich allerdings ein wenig irritiert, ist die Farbe der Crema. Sie ist halbwegs ausreichend was Konsitenz und Stabilität angeht, aber von sehr heller Farbe.

    Was kann die Farbe der Crema beeinflussen ?

    Ich trinke reine Arabicas, Menge, Mahlgrad und "Stampfgrad" variiere ich in den Grenze "tropft nur, schmeckt bitter, Crema fehlt" und "plörrt durch, schmeckt fad und säuerlich, hat wenig schaumige Crema" (die jeweiligen Grenzen, die zum Wegschütten führen) ,was im Mittel recht gut funktioniert.

    Die Kaffeemange hat dabei den größten, der "Stampfgrad" den kleinesten Einfluß auf das Ergebnis.

    Ach ja, ich beziehe immer nur einen Espresso auf einmal - die Heizlampe geht während eines Bezuges nicht an, der Siebträger ist immer gut durchgewärmt.

    Bin gespannt auf eure Ideen und Vorschläge.
     
  2. wutzi

    wutzi Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2002
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    Ich kämpfe auch noch mit den "perfekten Einstellungen". Es kann denke ich verschiedene Ursachen haben. Das Wasser könnte zu kalt sein. Oder vielleicht liegts am Kaffee oder Röstung (?). Ich hab zum Bispiel mit meinem Eintassensieb so meine Probleme, wobei ich scheinbar hier im Forum da nicht so allein bin.
    Lade doch mal einen Gast ein und mach 2 Espressi auf einmal!
    Im Übrigen ist meine Crema recht hell (eine verbrannte krieg ich nicht hin), einem 5Sekundenzuckertest hält sie nicht stand aber was solls der Kaffee (bei 2 Tassen) schmeckt meistens...

    Gruß
    flo
     
  3. #3 Holger Schmitz, 04.04.2005
    Holger Schmitz

    Holger Schmitz Mitglied

    Dabei seit:
    22.03.2002
    Beiträge:
    10.192
    Zustimmungen:
    1.612
    Hi,

    wenn die Crema sehr hell ist liegt das meist an zu niedrigerer Temperatur. D.h. mal die Maschine incl. Siebträger länger heiß werden lassen oder ggf. die Temperatur höher einstellen (lassen) falls möglich an diesem Modell.

    Gruß
    Holger
     
  4. #4 mmorkel, 05.04.2005
    mmorkel

    mmorkel Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2002
    Beiträge:
    1.097
    Zustimmungen:
    522
    ...oder der Kaffee ist zu grob gemahlen, oder zu alt, oder zu wenig, oder sehr helle Röstung, oder nicht ordentlich gepackt mit channeling oder oder oder...
     
  5. #5 cellosolo, 30.03.2009
    cellosolo

    cellosolo Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    AW: Sehr helle crema

    Auch wenn der Fred alt ist:
    Bin immer wieder platt, daß manchmal die einfachste Lösung fehlt: Temperatursurfen mit der Dampfheiz-Stufe:
    Einfach beim Erreichen der Brühtemp (Lampe geht idR aus) die Heizung auf Dampf stellen (dann geht sie ja wieder an), und erst nach ein, zwei weiteren Heizsekunden den Bezug starten. Wenn der Bezug schön langsam kommt, die Heizung nach weiteren 5 Sek ausmachen, lieber später noch mal nen HeizStoß setzen.
    Oft haben die Einkreiser ja eher zu viel Druck und ne zu hohe Durchlaufgeschwindigkeit, bei nem schnellen Bezug kann die "Zusatzheizung" auch anbleiben.

    Gruß, cellosolo.
     
  6. Paddl

    Paddl Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2008
    Beiträge:
    475
    Zustimmungen:
    3
    AW: Sehr helle crema

    Ich kann dir da nur zustimmen.
    Habe momentan den Sidamo von Fausto drin. Wenn ich den mit meiner Evo ohne Surfen zubereite ist der ungenießbar sauer. Bissl gesurft ist der Kaffee einfach ein verdammt leckerer Kaffee!!! Der mags halt heiß.
     
Thema:

Sehr helle crema

Die Seite wird geladen...

Sehr helle crema - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] CREMA Zeitschriften Frühling 2009 bis Frühling 2011

    CREMA Zeitschriften Frühling 2009 bis Frühling 2011: Neun Ausgaben Crema Zeitschrift von Frühling 2009 bis Frühling 2011 12,- EUR inkl. Versand
  2. [Verkaufe] Crema Magazin+Coffeeguide 2019

    Crema Magazin+Coffeeguide 2019: Hi zusammen, Ich biete folgendes im SET an : Crema Magazin Coffee Guide 2019 ( die besten Adressen für guten Kaffee Deutschland ,...
  3. [Verkaufe] Single-Origin Specialty Coffee

    Single-Origin Specialty Coffee: Auf www.driproasters.ch gibt es nur single-origin Kaffee. Unsere Röstphilosophie heisst: single-origin, helle Röstungen und nachhaltig produziert....
  4. Crema

    Crema: Servus Community, Trinke zurzeit neue Bohnen! Eine 50/50 Arabica/Robusta Mischung. (Sonst meistens 80/20) Recht helle Röstung. Zubereitet wir mit...
  5. Gaggia Selecta Deluxe - Durchlauf von Espresso zu schnell- Keine oder Kaum Crema..

    Gaggia Selecta Deluxe - Durchlauf von Espresso zu schnell- Keine oder Kaum Crema..: Hallo liebe Kaffeenetzler:) Ich habe eine Gaggia Selecta Deluxe geschenkt bekommen (gebraucht) und habe mir bereits weil es nicht dabei war,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden