Siebträger angesägt!?

Diskutiere Siebträger angesägt!? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin moin, wir haben letztens einen Baristaworkshop gegeben und haben beim Kunden eine Entdeckung gemacht, die es echt in sich hat, aber seht...

  1. #1 cozycoffee, 10.02.2016
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    Moin moin,
    wir haben letztens einen Baristaworkshop gegeben und haben beim Kunden eine Entdeckung gemacht, die es echt in sich hat, aber seht selbst:

    [​IMG]

    Der "Fachmann" hat in die Siebträger einen Schlitz gesägt, damit "Feuchtigkeit entweichen" kann.

    Wir waren ganz schön geschockt, haben mit unserem Siebträgermaschinen-Fachmann gesprochen und auch er ist aus den Latschen gekippt.

    Nun würde ich gerne wissen, ob das tatsächlich ein Mittel der Wahl ist, um etwas zu reparieren.
     
  2. #2 senseman, 10.02.2016
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    Das mit der feuchtigkeit entweichen verstehe ich irgendwie nicht ergibt keinen sinn, weil die feuchtigkeit kann doch durch den auslauf oder durchs sieb entweichen.
     
  3. #3 cozycoffee, 10.02.2016
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    Ja, so sehe ich das eben auch. Generell (warum auch immer) sollte man doch bei einer neuen Maschine nicht die Siebträger ansägen??? Hab ich so noch nie gesehen oder gesehen, deshalb stehts hier zur Diskussion ;)
     
  4. #4 senseman, 10.02.2016
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    Ansägen und Garnatie kommen immer gut :) da ist der händler dann schneller aus dem schneider :).
    ist vielleicht nen neuer trennt sollte nen seitlich offener ST werden odenlos ist out seitlich offen ist jetzt in :rolleyes:
     
  5. Arni

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    Da kann man sehen, was zu viel Espresso anrichten kann!
     
  6. #6 S.Bresseau, 10.02.2016
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    Welche Maschine, welcher ST?
    Einzige Erklärung, die mir dazu einfällt: Vielleicht sammelt sich bei seinem ST nach dem Leerbezug Wasser im Auslauf und bleibt dort als kleine Wassersäule stehen, die verhindert., dass Luft nach oben aufsteigen kann. Der Schnitt entlastet den Unterdruck, Luft kann seitlich nachströmen, das Wasser kann abfließen.
    Aber wieso es überhaupt dazu kommen kann, dass das Wasser stehen bleibt, ist mir schleierhaft.
     
  7. #7 Dieselweezel, 10.02.2016
    Zuletzt bearbeitet: 12.02.2016
    Dieselweezel

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    Ich bilde mir aber irgendwie ein, das schon öfter an einer Maschine gesehen zu haben.
     
  8. domo

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    Rancilio hat die Silvias der ersten Generation mit Siebträgern ausgestattet, die eine Einkerbung im Rand haben. Kann morgen wenn Interesse besteht nen Bild machen. Was der Grund dafür ist weiß ich aber nicht.

    EDIT:
    [​IMG] (von coffeegeek.com geborgt)
    Die Kerbe zeicgt in Richtung des Griffs.
     
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  9. helges

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    Die allten Lelitderivate (Salda, Nemox...) hatten auch eine Kerbe drin. Bruehdruckmessung tut dann nur mit dem Sieb drin.
     
  10. #10 cozycoffee, 10.02.2016
    cozycoffee

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    Das war eine Cimbali M34 Selectron - Da sind die Siebträger standardmäßig nicht angesägt ;)
     
  11. helges

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    Mit der Kerbe bekommt man bei straffer Feder vielleicht den Sieb besser raus? Beim Bodenlosen unnoetig, bei "mit Auslauf" aus meiner Sicht auch.
     
  12. #12 old_bean, 11.02.2016
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    Saeco Siebträger (die klassischen) haben aus dem selben Grund ein kleines Loch cs. 1cm unter der Oberkante. Dieses Problem mit dem Unterdruck und dem dadurch langsam abfließenden Wasser hab ich bei meiner Gaggia auch.
     
    Tschörgen und S.Bresseau gefällt das.
  13. #13 horst freiraum, 11.02.2016
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    Meine aktuelle Lelit/Acopino hat auch eine Kerbe, ist aber eher eine Aussparung, die so breit wie ein kleiner Schraubendreher ist. Damit kann man das Sieb wunderbar raushebeln.
     
  14. #14 caffeefrank, 11.02.2016
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    Könnte es eine "Kabeldurchführung" für einen Temperatursensor sein?
    Habe das schon bei 2-3 anderen auch gesehen.
    Aushebelhilfe klingt auch sinnig.
     
  15. #15 S.Bresseau, 11.02.2016
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    Das ist doch spannend:
    Ich habe nur den Bodenlosen, kenne das Problem deshalb nicht.
    Dann schließt die Kerbe ja luftdicht ab, der Kunde wollte aber explizit das "Entfeuchten" fördern.
     
  16. Lutzzz

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    Manchmal wärme ich den Siebträger an, in dem ich einen Bezug starte und etwas Wasser durchlaufen lasse, danach steht immer Wasser im Siebträger, wenn man nicht dran denkt, saut man die Küche ein oder es tropft unter der Mühle. Ich glaube durch diese Belüftungskerbe kann das Wasser schneller abfließen, weil der Unterdruck ausgeglichen wird.
    LG Lutz
     
  17. #17 irotier, 11.02.2016
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    Bezzera macht das auch ... ganz verstanden hab ichs nicht, weil die Kerben ja vom Sieb abgedeckt werden, meine aber mich zu erinnern, irgendwo mal was von wegen Unterdruck gelesen zu haben?!
     
  18. #18 S.Bresseau, 11.02.2016
    S.Bresseau

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    es gab schon (mindestens) einen Thread zu dem Thema, daraus ein Zitat:
     
  19. #19 kölner, 11.02.2016
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    Die beiden Siebträger die bei meiner Brugnetti dabei waren haben ein v-förmige Kerbe am Rand gegenüber des Siebträger Griff. Ich kann aber nicht mal sagen ob es die Original Brugnetti-Siebträger sind, da sie beide ein wenig unterschiedlich aussehen und die Griffe bei eingespannten Siebträgern nicht in der gleichen Position stehen.
    Ich find die Kerbe aber praktisch da nach dem abspülen das Wasser besser ablaufen kann wenn ich sie mit dem Griff nach oben abstelle.
     
  20. lsdax

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    Ich stimme da zu. Nach meiner Erfahrung verhält sich die Kaffeeausgabe ohne dieses Loch nur "Schluckweise" weil Luft in den Siebträger nachfliessen muss. Ähnlich wie bei einer umgedrehten, offenen Wasserflasche.
    Ich hatte bei meiner Spaziale einen Siebträger ohne Loch dabei. Es hat mich ne halbe Ewigkeit gekostet rauszufinden warum der Espresso nicht richtig läuft...

    Gruß
    Andre
     
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