siebträger ausklopfen...wie am elegantesten?

Diskutiere siebträger ausklopfen...wie am elegantesten? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; streng sicher nicht, ob da was leicht im Hintergrund ist weiß ich nicht, da müsstest Du jemanden mit einem hochempfindlich Näschen fragen. Bei uns...

  1. #21 cbr-ps, 08.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.05.2019
    cbr-ps

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    streng sicher nicht, ob da was leicht im Hintergrund ist weiß ich nicht, da müsstest Du jemanden mit einem hochempfindlich Näschen fragen. Bei uns riecht es in der Küche der bestimmungsgemäßen Nutzung entsprechend meist nach irgendwas leckerem ;)
     
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  2. Tigr

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    Z. B. Kaffee!:D:D
     
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  3. Chill

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    ich liebe den kaffeegeruch auch, sogar sehr...wenn ich die packung öffne, frisch mahle...lecker...
    riecht es danach aber die ganze zeit in der küche, auch abends mag ich es wiederum überhaupt nicht....
    muss ich mal testen... pucks einfach offen trocknen lassen und liegen lassen, wie sich das dann verhält.
    bis jetzt habe ich immer sofort im müll entsorgt da müffelt es schon beim öffnen ganz schön nach kaffee, will aber nicht ausschließen dass das am feuchtwarmen biotop liegt, denn viel luft kommt da nicht ran.
    was für mich weiterhin pro abschlagbehälter sprechen würde, ist das man den st direkt über der box befüllen könnte und somit nochmals weniger krümel generiert...
    quasi direkt über / auf dem abschlagholz...macht ihr das so?
     
  4. #24 Kuckuck24, 08.05.2019
    Kuckuck24

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    Hi.
    Nochmal zurück zur Eingangsfrage:

     
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  5. #25 Chill, 08.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.05.2019
    Chill

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    @Kuckuck24
    yeah.....now we re talkin ;-)
    lustiges filmchen...hab mich da einige male beim doof anstellen wieder erkannt. #lol
    jetzt denke ich brauche tatsächlich nen abschlagkasten.
    hmmmmm....wär schön wenn man den st inkl. trichter zum befüllen darauf ‚parken’ könnte.
    denke nämlich auch schon ne weile über diese quadratische tamperstation nach...die man sich dann vielleicht sparen könnte.....??
    den tampercube meine ich....super ding übrigens!
     
  6. #26 Phoenixxx3, 08.05.2019
    Phoenixxx3

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    Nochmal bezüglich des Geruchs:
    Ich rieche das Mahlen der Bohnen und das Brühen von Espresso. Die Pucks nehme ich nicht wahr. Kann natürlich auch an der "offenen" Küche liegen.

    Ich hatte allerdings in meinem offenen Abschlagbehälter auch noch nie Schimmel.
     
  7. Beule

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    Ich benutze seit Jahr und Tag den Grindenstein aus dem Video - der ist klein, fasst so 4-6 Pucks und ist zudem leicht sauber zu machen. Ein weiterer Vorteil ist der nicht vorhandene Deckel - somit können die Pucks einfach trocknen, es kommt zu keinerlei Schimmelgefahr. Geruch durch die Pucks habe ich noch nie wahrgenommen, der wird wohl eher von den frisch gemahlen Bohnen vor dem Bezug überdeckt.

    Ergänzt habe ich das mit der Bord-Tamperstation, die es vor Jahren mal gab. Für mich die perfekte, sehr wenig Raum einnehmende Kombination.
     
  8. Chill

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    überzeugt!
    bin doch aber bestimmt nicht der erste der den abschlagkasten auch als tampingstation nutzen will, da gibt es doch mit sicherheit auch schon lösungen....schön wäre wenn man den st darauf komplett ablegen könnte ....
     
  9. Sekem

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    Also nach der ganzen Leserei hier musste ich mal am letzten Puck von vor 2 Stunden schnüffeln. :rolleyes: (Ältere waren gerade nicht mehr da.)

    Meine Pucks fliegen aus dem ST ohne das ich irgendwo draufschlagen muss. Ich beziehe meinen Espresso, trinke ihn und reinige sofort danach die Tasse und schmeiße den Puck raus in eine offene Edelstahlschüssel, in der auch der andere Biomüll landet. Wenn ich zulange warte, muss auch ich klopfen. :eek: Dann in die offene Hand über der Schüssel. (Wenn ich zulange warte ist der Puck durch die heiße Maschine furztrocken.)

    Geruch: Fast nicht wahrnehmbarer Geruch nach abgestandenem Zigarettenrauch. Mit 10 cm Abstand war nix mehr zu riechen.
    Der Zigarettengeruch kommt vom Vitamin B3 (Niacin / Nicotinsäure), das sowohl in Zigaretten , als auch im Kaffee drin ist und diesen typischen Geruch erzeugt.
     
  10. Chill

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    is ja schon gut... ich sag doch ÜBERZEUGT!
    jetzt noch ne Idee zur gleichzeitigen nutzung als tampingstation, um sauerei komplett zu vermeiden?
     
  11. #31 slowhand, 08.05.2019
    slowhand

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    Ich weiß ja nicht, was ihr für Erfahrungen mit den Pucks gemacht habt, aber bei mir sind die relativ schnell trocken und ich habe weder Gerüche noch sonstige Probleme.
    Bin ebenfalls der Meinung, dass ein Deckel kontraproduktiv ist.
     
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  12. NiTo

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    Kaffee riecht nicht "streng", sondern eliminiert andere Gerüche.
     
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  13. Chill

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    habe mir bei der metro nen passenden kasten gekauft. kein spezieller abschlagkasten. will mir jetzt was basteln mit ner abschlagstange die eventuell drehbar ist um den st beim befüllen zu stützen ;-)
     
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  14. #34 Milchschaum, 10.05.2019
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    Finde ich keine gute Idee. Wo genau willst du den Siebträger denn abstützen? Die Stange ist nicht sonderlich geeignet. Denn beim Abschlagen bleiben ja immer ein paar Krümel dort hängen, die wandern dann auf den Siebträger außen drauf, mit etwas Pech auch in die Auslauftülle und in den neuen Kaffee. Der Hantier, das jedes Mal vor dem Bezug zu kontrollieren und abzuwischen, wiegt einen geahnten Vorteil durch die Lösung IMO auf jeden Fall auf. Lieber eine saubere Tamperstation neben dem Abschlagbehälter. Meiner ERfahrung nach lässt sich ein bisschen 'Sauerei' und Gekrümel nicht verhindern - es entsteht aber eher beim Tampern mit frischem Mehl als beim Abschlagen des alten Pucks in einen Behälter. Die Tamperstation muss man schon ab und zu auch sauberpinseln oder -saugen.
     
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  15. #35 Gusa105, 10.05.2019
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    was ist der Vorteil einer Tampingstation? Ich tampe auf der Arbeitsplatte, Unterlage ist die Tampingmatte auf der der Trichter mit Tamper geparkt ist.
    Der Platz ist bei mir ist beschränkt, und ich möchte möglichst wenig rumstehen haben.

    Gekrümel hat sich bei mir mit der Verwendung des Trichters praktisch auf Null reduziert.

    Zum Abschlagen verwende ich so einen kleinen runden Abschlagkasten, die Puks trocknen darin und fliegen im Lauf des Tages raus in den Garten unter die Sträucher.
     
  16. NiTo

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    Beschert Herstellern und Händlern Einnahmen.
     
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  17. #37 Milchschaum, 10.05.2019
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    Wie benutzt du dort einen Siebträger mit Einer-Auslauf? :confused:
     
  18. #38 Gusa105, 10.05.2019
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    Einer-Auslauf nutze ich eigentlich nicht bzw. nur sporadisch, hatte das daher nicht so im Focus.


    Wenn dann an der Kante der Arbeitsplatte, Siebträger hinterer Teil auf der Arbeitsplatte, Auslauf davor - Griff kann ich dann natürlich nicht auflegen und halte ihn.
    Geht problemlos, Tampingstation ist aber sicher bequemer für Einzel-Auslauf.
     
  19. Chill

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    eine möglichkeit wäre auch ein 3d ausdruck einer art aufsatzes für den abschlagkasten zum tampen...
     
  20. NiTo

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    Und was ist mit einer Staubschutzhülle für den Tampergriff?
     
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