Siebträger- evtl. zusätzlich zum KVA

Diskutiere Siebträger- evtl. zusätzlich zum KVA im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Von einem Shop in meiner Nähe habe ich jetzt die Specialita in Chrome und die Magica im Set für 1561 angeboten bekommen, incl. 4x250g Bohnen in...

  1. #41 Caffe Corretto, 01.03.2021
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    Von einem Shop in meiner Nähe habe ich jetzt die Specialita in Chrome und die Magica im Set für 1561 angeboten bekommen, incl. 4x250g Bohnen in einer Holzbox (Tutto Mocambo, Wert 27€). Ich denke das ist ein gutes Angebot und werde es wahrscheinlich dort kaufen.

    Als Tamper haben sie mir die Station von Bezzera empfohlen (76€), sowie die Sudschublade Micro Inox Elegance (86€)- was haltet ihr davon, vor allem vom Tamper?
    Reinigungspulver und 1 Milchkännchen liegen auch im Warenkorb.

    Was habe ich Eurer Meinung nach vergessen?
    Soll ich, wie in manchen Foren empfohlen, Sieb und Duschsieb gleich umbauen?

    Viele Grüße
    Jens
     
  2. cbr-ps

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    Hatte ich anfangs auch, später bin ich aber auf den Tamper Cube von Tidaka mit passendem Tamper gewechselt, gefällt mir besser.

    Das halte ich für Standard Espresso überbewertet. Falls Du großen Wert auf Einzelbezüge legst, wäre ein LM1 mit 41mm Tamper empfehlenswert. Kannst aber auch erstmal mit dem Standard starten und bei Bedarf später nachkaufen.

    Eine Feinwaage mit 1/10g Auflösung ist sehr hilfreich zur Basisabstimmung.
     
  3. #43 Caffe Corretto, 01.03.2021
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    Hab ich, mit 0,01g Genauigkeit. Ist zwar aus Kunsstoff, aber die sollte es erstmal tun oder?
     
  4. cbr-ps

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    ja, das sollte passen.
     
  5. #45 Caffe Corretto, 01.03.2021
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    Sehr coole Idee dieser Cube! Ich würde aber vermuten, dass ich sowas nur brauche, wenn ich verschiedene Siebträger verwende oder?
     
  6. #46 Caffe Corretto, 03.03.2021
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    Guten Morgen,

    heute soll die Magica geliefert werden :)

    Ich habe mir mal 1 kg "Geiler Kaffee München" dazubestellt (70% Arabica, Röstgrad Mittel).

    Habt ihr Tipps für einen guten Startpunkt? Soll ich mit EInzel-Espresso anfangen oder doppelten?
    Wieviel Gramm Kaffeepulver/Extraktionszeit/Wieviel Gramm Espresso als Ergebnis? Man redet ja immer von 2,2-2,5 oder?
    18g Kaffeepulver -->26 sec -->39,6g Getränk bei 2,2?

    Beste Grüße
    Jens
     
  7. ich

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    Moin Corretto,
    zu aller erst müssen hier Bilder rein:)
    Greetz von mir
     
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  8. cbr-ps

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    Das dürfte ein brauchbarer Startwert sein, auch wenn mir die Nachkommastelle beim Tassengewicht übertrieben scheint. Da sehe ich durchaus eine Varianz im Grammbereich, wenn die Durchlaufzeit ein paar Sekunden länger ist und es schmeckt macht das nichts.
     
  9. #49 Caffe Corretto, 03.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2021
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    Hallo ich,

    Jau, aktualisiere die DHL App im Sekundentakt.
    2 Pakete, beide sollten heute zugestellt werden, 1 ist "in Zustellung". ;)
    Wasser und Milch stehen bereit.
    Bin ganz hibbelig
     
  10. #50 TheBoNe, 03.03.2021
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    Bei deinem Namen sind Wasser und Milch, die falschen Zutaten und helfen auch nicht gegen das hibbelige. :D
     
  11. #51 Caffe Corretto, 03.03.2021
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    Dafür habe ich auch das richtige :)
     

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  12. #52 Caffe Corretto, 03.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2021
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    Zur Inbetriebnahme: hier steht was von "Einschalten und 12h abwarten".
    Ist das aus eurer Sicht notwendig?
     
  13. #53 TheBoNe, 03.03.2021
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    Noch nichts gehört von - aber das hältst Du ja eh nicht aus....
    Vielleicht wegen Kondensat bei kalten Maschinen, wenn die im Winter ausgeliefert werden - keine Ahnung
     
  14. cbr-ps

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    Ich denke, es geht ums „Auskochen“ von Produktionsrückständen. Man soll ja auch ein paar Liter Wasser durchspülen, wenn ich mich recht erinnere.
    Ich habe bei meiner Strega die Wartezeit vorzeitig abgebrochen :D
     
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  15. #55 Caffe Corretto, 03.03.2021
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    Naja, noch ist weder mein Kaffee noch meine Mühle da, so lange lasse ich sie jetzt mal eingeschaltet stehen und schaue sie mir verliebt an. Hoffe das zweite Paket kommt noch an heute.

    Den üblichen Mangel der Magica, das lose Manometer für den Kesseldruck, hat meine übrigens auch.
     
  16. #56 TheBoNe, 03.03.2021
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    Viel Freude damit ......
    (die Signatur hast Du ja auch schon angepasst) :D
     
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  17. #57 Caffe Corretto, 03.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2021
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    Wen es interessiert- hier mal die ersten Ergebnisse. Ich habe erstmal mit dem Einer-Siebträger gearbeitet, hier sind 10g angegeben.

    Der erste Espresso war vieeeel zu fein gemahlen- da kam quasi kein Wasser durch ;)

    Beim zweiten lief es schon deutlich besser, mit einem trinkbaren Ergebnis! 10g/21 sec/22g
    Etwas sauer ist er mir noch, aber nur ganz leicht. Am Wasser sollte es nicht liegen, das hat laut Etikett knapp 9° dH.
    In welche Richtung sollte ich das jetzt verändern? Feiner mahlen für längere Extraction? Oder genau anders herum? Oder ist die Temperatur vll zu niedrig? Kann ich das sinnvoll in der Tasse messen?

    Was mir gar nicht schmeckt ist der Tassenwärmer- der müffelt in dem Bereich, wo die Schlitze sind ziemlich nach Öl/Metallverarbeitung o.ä., hab mir jetzt mit heißem Wasser beholfen, auf Dauer sollte das hoffentlich weggehen.

    Ansonsten bin ich mit meiner Wahl extrem happy, der Tamper gefällt mir und scheint gut zu funktionieren, die Maschine ist super und auch die Mühle macht Freude.:D:D:D
    Bei der Sudschublade bin ich noch nicht sicher, die ist halt schon sehr klein, vll kauf ich mir doch lieber so einen runden Behälter.
    Beim Ausklopfen bleibt auch ziemlich viel am Rand des Siebes hängen- bedeutet das, dass der Puck zu feucht ist? Macht ein Pinsel zum Reinigen Sinn? Ich bin immer versucht, die Reste unter dem Wasserhahn auszuspülen, hab aber Angst, dass dann irgendwann der Abfluss verstopft, also hab ich jetzt Papiertücher genommen.

    Grüße
    Jens aka Corretto:D
     
  18. #58 Caffe Corretto, 03.03.2021
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    Ja, das musste sein, um die Wartezeit zu überbrücken :)
     
  19. #59 TheBoNe, 03.03.2021
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    Sehr schön - das klingt alles gut. Die Mühle braucht ein Kilo, bis Sie so richtig gut funktioniert. Ein nasser Puck im 1er Sieb ist nicht ungewöhnlich, das klappt im 2er gerne besser. Aber, ein nasser Puck ist kein Parameter für einen schlechten Espresso.
    Das ausspülen unter dem Wasserhahn nervt ein wenig. Zum Einen tropft der Siebträger ne Weile nach - bei Bodenlosen natürlich kein Problem. aber auch der kühlt beim abspülen etwas runter, was das andere Problem ist.
    Pinsel ist gut und eine Sudschublade würde ich nur noch benutzen, wenn es aus Platzgründen gar nicht anders geht. Die Abschlagboxen sehen vielleicht nicht ganz so schön aus, sind im handling aber weit einfacher.

    schlafen kannst Du doch heute auch nicht - nach 17 Espressi und 5 Cappuccinos ...... :cool:
     
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  20. #60 TheBoNe, 03.03.2021
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    Ich muss ja jetzt noch eines sagen, - dieser Thread hat mal echt Spaß gemacht.
    Mit einem Anfang und einem Ende - also einem Wunsch und seiner Erfüllung.

    Das ist tatsächlich mal eine angenehme Abwechslung zu so manchen Thread, der mit einem ähnlichen Wunsch startet und sich nach einem Dutzend Seiten im Nirgendwo verläuft.
    Ich freu mich auf den weiteren Verlauf und bin gespannt, was noch so kommt, denn die gefürchtete Upgraderitis kommt ja auch noch, aber erst in 6-12 Wochen,.....
    Monaten, Monaten wollte ich sagen.
     
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