Siebträger naked - erste erfahrungen

Diskutiere Siebträger naked - erste erfahrungen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Freunde! Ein erster Erfahrungsbericht, nachdem afx für mich einen Schlosser überredet hat (für EUR 20) bei einem Gebraucht-Siebträger für...

  1. #1 muenchenlaim, 15.06.2005
    muenchenlaim

    muenchenlaim Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2003
    Beiträge:
    1.442
    Zustimmungen:
    184
    Hallo Freunde!

    Ein erster Erfahrungsbericht, nachdem afx für mich einen Schlosser überredet hat (für EUR 20) bei einem Gebraucht-Siebträger für die Cimbali den Boden rauszufräsen (sehr saubere Arbeit, soll es demnächst aber bei espressoXXL „serienmäßig“ geben).

    1. Bezug klappt erstaunlich gut – ohne Sauerei. Schöne Crema und optisch ein Genuss dabei zuzuschauen. Selbst meine 7-jährige Tochter ist fasziniert.

    2. Ganz praktischer Vorzug: Ich habe jetzt eine zweigruppige Maschine, da beide Siebträger immer auf Betriebstemperatur sind. Das 2er ist immer eingespannt und deshalb auf Betriebstemperatur. Das „nackte“ 1er muss nicht mehr vorgewärmt werden, da das kaltes Metall, das nach der Extraktion den Kaffee bei Kontakt gleich wieder abkühlen könnte, fehlt.

    Soweit die handfesten Vorzüge der neuesten Mode der US-Hardcore-Szene. :)

    Christoph
     
  2. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.688
    Zustimmungen:
    6.716
    hi,

    lustig, ich habe gestern auch meinen nackten siebtraeger erhalten und ausprobiert. macht irre spass.
    dabei hat sich gezeigt, dass das la marzocco 1er sieb wesentlich einfacher zu bedienen ist, als mein herkoemmliches (marke unbekannt): beim marzocco trat nie ein spritzen auf - mit dem normalen 1er siebe habe ich auch schon ganz schoen rumgesaut...

    so sieht es aus:

    [img:post_uid0]http://popovic27.de/grafik/caffe/siebtraeger_nackt_1.jpg[/img:post_uid0]
    [img:post_uid0]http://popovic27.de/grafik/caffe/siebtraeger_nackt_2.jpg[/img:post_uid0]

    das sieb hat leider einen kleinen produktionsfehler, d.h. die siebloecher sind nicht mittig gestanzt.

    lasst es mich wissen, wenn die optik nicht stimmt - bin immer noch anfaenger :)

    lg, blu
     
  3. nilsi

    nilsi Gast

    dat is ja kaffeeporno !!
     
  4. #4 nobbi-4711, 16.06.2005
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.869
    Zustimmungen:
    1.988
    Willkommen im Club :D

    Das auf den Fotos sieht für mich soweit sehr gut aus. Evtl etwas zu kurze Laufzeit? (Kaffeestrahl ist fast ein bisschen dick, könnte aber auch ein hoher Crema-Anteil sein).

    Mein Marzocco ist auch nicht mittig gestanzt, anscheinend ist das so gewollt...gibt wahrscheinlich einen Linksdrall wie bei den Joghurtkulturen... :p

    Greetings \\//

    Marcus
     
  5. #5 Obstkiste, 16.06.2005
    Obstkiste

    Obstkiste Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    4
    [quote:post_uid0="caffem"]XXL meinten nach einem telefonat in ca 3Wochen soll es so weit sein, Preis sollte wenn es klappt unter 40 Euro liegen.[/quote:post_uid0]
    [color=#000080:post_uid0]Ich will auch schon länger sowas - aber bisher hat sich nur noch nichts ergeben...
    :p

    Also für mich gibts die Möglichkeit
    - auf xxl zu warten und knappe 40.- eur ausgeben
    - Ersatzteile bei xxl bestellen und selber rausfeilen/fräsen/etc (Also Griff + Siebträger kommt auf ca. 25.- eur + Versand)
    - (gebrauchten) Ersatzsiebträger für die Bezzera irgendwie bekommen...

    Immer wenn ich wieder solche Bilder von den "nackten" sehe werd ich ungeduldiger... ;)
     
  6. #6 Walter_, 16.06.2005
    Walter_

    Walter_ Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    4.068
    Zustimmungen:
    19
    [quote:post_uid0="nobbi-4711"]Mein Marzocco ist auch nicht mittig gestanzt, anscheinend ist das so gewollt...gibt wahrscheinlich einen Linksdrall wie bei den Joghurtkulturen... :p[/quote:post_uid0]
    klar...sonst wär's die Corioliskraft... :p
     
  7. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.688
    Zustimmungen:
    6.716
    [quote:post_uid0="nobbi-4711"]Das auf den Fotos sieht für mich soweit sehr gut aus. Evtl etwas zu kurze Laufzeit? (Kaffeestrahl ist fast ein bisschen dick, könnte aber auch ein hoher Crema-Anteil sein).[/quote:post_uid0]
    hi marcus,

    danke :D
    laufzeit passt, es sind gut 25 s ab dem ersten tropfen (mehr auch kein prob.). caffe ist der "crema s" von moka j.enne (pistoia / toscana / I) - eine herrliche versuchung :).
     
  8. #8 principeazzurro, 16.06.2005
    principeazzurro

    principeazzurro Mitglied

    Dabei seit:
    05.01.2002
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    1
    jetzt wär noch ein foto schön ,wo man den espresso sieht. kompliment für deine beiträge.

    P.
     
  9. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.688
    Zustimmungen:
    6.716
    [quote:post_uid0="principeazzurro"]jetzt wär noch ein foto schön ,wo man den espresso sieht.[/quote:post_uid0]
    hi,

    fotos sollte ich demnaechst schaffen.

    habe eben noch einen netten link wiedergefunden:

    Diagnose von Shots mit nackten Siebträgern

    lg, blu
     
  10. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.688
    Zustimmungen:
    6.716
    [quote:post_uid0="principeazzurro"]jetzt wär noch ein foto schön ,wo man den espresso sieht.[/quote:post_uid0]
    hi,

    es ist wochenende und ich habe kurz bilder gemacht, auch von fehlgriffen. der bezug zu bild 3 ging voellig in die hose, was sich schon durch den markierten spritzstrahl andeutet. anschliessend musste ich die kamera schliessen. bei bild 4 haette ich vielleicht die tasse richtig spuelen sollen ;-) - ok, war halt beim testtrinken etwas faul ...

    lg, blu

    [img:post_uid0]http://www.popovic27.de/grafik/caffe/naked/naked_1.jpg[/img:post_uid0]
    [img:post_uid0]http://www.popovic27.de/grafik/caffe/naked/naked_1_resultat.jpg[/img:post_uid0]
    [img:post_uid0]http://www.popovic27.de/grafik/caffe/naked/naked_unglueck_web.jpg[/img:post_uid0]
    [img:post_uid0]http://www.popovic27.de/grafik/caffe/naked/caffe_1.jpg[/img:post_uid0]
     
  11. mikk

    mikk Mitglied

    Dabei seit:
    15.07.2004
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    3
    @blu
    danke, das ist die Realität, endlich steht mal einer dazu ;-)
    mikk
     
  12. afx

    afx Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2003
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    17
    [color=#000080:post_uid0]@mikk:
    Bild 2 & 3 bekomme ich auch wenn ich schlampig bin, bzw. auch beim Sortenwechsel wenn's noch nicht passt. Die Motivation das Gesabber abzustellen is dann natürlich groß ;-)

    Bild 1 sieht fast gut aus. Aber da sind auch noch en paar verirrte Tröpfchen drauf...
    Was man da sehr schön sieht, ist wie ungleichmäßig der Kaffee aus dem Sieb kommt.
    Mich würden mal Bilder von verschiedenen Mühlen interessieren. Sprich den Mühlentest den Nobbi gemacht hat mit offenen STs.
    Nach dem krassen Unterschied zwischen meine Mühlen würde ich da Bilder erwarten die das Gechmacksergebnis bestätigen. (bei den geschmacklich besseren ein gleichmässigerer Auslauf).

    cheers
    afx
     
  13. #13 Dirk2/3, 07.07.2005
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo,
    Nacked kann ich nur empfehlen.
    Sieht super aus, wenn der Kaffee rausläuft und man sieht bereits
    sehr deutlich, ob das Resultat schmeckt oder nicht.
    Alles kann präziser bestimmt werden.
    Kann man auch selber herstellen, mit rundrum Löcher bohren rausschlagen mit Hammer und mit Rundfeile glatt machen.
    Sieht etwas weniger toll aus, schmeckt trotzdem gut der Kaffee.

    Gruß Dirk



    Edited By Dirk2/3 on 1120765231
     
  14. #14 Dirk2/3, 11.07.2005
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo liebe "naked user",

    nach einer Woche "naked-Siebträgerversuchen" komme ich zu dem Schluss, ohne geht nicht mehr.
    Der Geschmack hat sich dramatisch verbessert und es wird immer offensichtlich, ob alle Faktoren stimmen.

    Ein Bild gibts jetzt auch.
    [img:post_uid0]http://www.koelner-medienpool.de/nacked.jpg[/img:post_uid0].

    Dank dem Erfinder.
    Gruß Dirk
     
  15. Host

    Host Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2002
    Beiträge:
    873
    Zustimmungen:
    2
    WIE hat sich denn der Geschmack verbessert?
    Und wie sieht denn eigentlich eine Robustabombe aus, wenn sie aus dem Sieb quillt :) .

    Grüße
    Horst
     
  16. #16 Dirk2/3, 20.07.2005
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo,
    Erst einmal ist der Espresso heisser in der Tasse.
    Dann ist das Ergebnis konstanter, da ich am nackten Siebträger viel genauer die Fehler beim Tampern etc. erkenne.
    Die Temperatur beim Bezug ist ebenfalls sehr gut abzuschätzen.
    Fängt es tiefschwarz an und wird sofort Rehbraun, bin ich schon
    im grünen Bereich.
    Mit dem original Siebträger ist das wesentlich schwieriger festzustellen.
    Der Geschmack hat sich in seiner Konstanz verbessert.
    Dadurch sind die Ausfälle stark verringert.
    Allgemein stelle ich auch fest, das der Espresso runder, angenehmer schmeckt, weniger bitter.
    es ist keine Kaffeeöl Ablagerung mehr im Siebtrager und im Auslauf, somit ebenfalls ein Gewinn an Geschmack.
    Die Crema ist besser und schöner.
    Gruß Dirk
     
  17. #17 elgrancortado, 11.08.2005
    elgrancortado

    elgrancortado Mitglied

    Dabei seit:
    04.09.2003
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    4
    Hi,

    ich habe heute morgen das erste Mal meinen "Nackten" eingesetzt und bin BEGEISTERT! Auf Anhieb eine sehr schöne Extraktion, kein Channeling, VIEL Crema. Es sah ehrlich gesagt ziemlich genau so aus wie so oft auf Coffeegeek gesehen (großesdebilglücklichesgrinsenaufdemgesicht).

    Über Geschmacksvergleich zum üblichen Espresso kann ich nichts sagen, denn ich habe ihn - Entsetzen! :D - für einen Milchkaffe benutzt. Der war dann aber auch SEHR lecker. Fotos werde ich wohl demnächst mal posten.

    Gruß,
    Stefan
     
  18. #18 Walter_, 11.08.2005
    Walter_

    Walter_ Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    4.068
    Zustimmungen:
    19
    Ich will Dir ja nicht den Spaß verderben, aber das Mehr an Crema dürfte eher ein temporärer Effekt sein. Wenn ich - bei normalem Siebträger - ein Glas statt einer Tasse verwende, habe ich bei vielen Espressi zunächst auch fast ausschließlich Crema, die sich allerdings im Laufe der ersten 1-2 Minuten auf eine ca. 4-6mm dicke Schicht reduziert. Bei dem kleinen Quicktime Movie, das ich kürzlich mit dem Tatico gemacht habe, schaut's auch zunächst so aus, als ob es überhaupt nur Crema gäbe, erst am Ende des Durchlaufs fängt der Espresso langsam an, sich zu entmischen

    Beim "nackten" wird dieser Effekt noch stärker sichtbar, da sich beim geschlossenen Siebträger die Crema meist schon beim Durchlauf durch den Siebträger ein wenig reduziert...
     
  19. #19 elgrancortado, 11.08.2005
    elgrancortado

    elgrancortado Mitglied

    Dabei seit:
    04.09.2003
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    4
    Hi Walter,

    Du verdirbst mir beileibe nicht den Spaß. Dass die Crema sich recht schnell auf ein "normales" Maß reduziert, habe ich gesehen, da ich eine Glastasse genommen hatte (übrigens die Pavina von Bodum, die echt gelungen finde). Es war für mich einfach ein Erfolg und auch eine schöne Rückmeldung, dass ich wohl schon recht sauber arbeite. Vor allem das richtige Tampern finde ich nicht einfach und hatte eigentlich erwartet, dass es nur so spritzt aus dem Nackerten. Deshalb die besondere Freude.

    Gruß,
    Stefan
     
  20. #20 gunnar0815, 19.08.2005
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Hallo, wenn jemand zwei Siebträger übrig hat kann ich die beide günstig fräsen lassen und würde einen dann wieder zurückschicken und einen behalten.
    Ich müßte mir dann keinen kaufen und du das Fräsen nicht bezahlen.
    Am besten wäre in NRW Dortmund Bochum Essen und Umgebung.
    Dann brauchten wir noch nicht mal Porto zahlen.
     
Thema:

Siebträger naked - erste erfahrungen

Die Seite wird geladen...

Siebträger naked - erste erfahrungen - Ähnliche Themen

  1. 'Naked' Siebträger von Ungarn

    'Naked' Siebträger von Ungarn: Eine kurze Video: [MEDIA]
  2. Empfehlung Kapselmaschine bzw. Alternative Siebträger gesucht

    Empfehlung Kapselmaschine bzw. Alternative Siebträger gesucht: Wir haben eine ECM Siebträgermaschine, welche aber nicht immer eingeschaltet und aufgeheizt ist. Nun suche ich eine Alternative, um mal eben einen...
  3. Kaufberatung Einsteigersiebträger

    Kaufberatung Einsteigersiebträger: Hallo, ich bin seit einigen Wochen regelmäßiger stiller Mitleser und Verfolger des Forums da ich wie so viele auch beabsichtige, mir erstmals eine...
  4. Zacconi Riviera bodenlosen Siebträger /Tamper 45mm

    Zacconi Riviera bodenlosen Siebträger /Tamper 45mm: Suche für eine Ponte Vecchio Gruppe bzw Zacconi Riviera einen bodenlosen Siebträger und einen 45mm Tamper. VG
  5. Der Wunsch nach einem Siebträger, aber noch so viele Fragezeichen

    Der Wunsch nach einem Siebträger, aber noch so viele Fragezeichen: Hallo zusammen, grüezi, servus und habe die Ehre. Ich spiele schon seit längerem mit dem Gedanken mir eine Siebträgermaschine anzuschaffen....