Siebträger vs. ROK

Diskutiere Siebträger vs. ROK im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Seit einigen Jahren bereits möchte ich mir eine Siebträger Maschine zulegen. Vor ein paar Monaten habe ich mir zum Üben eine ROK...

  1. #1 Rnddude, 22.03.2017
    Rnddude

    Rnddude Mitglied

    Dabei seit:
    22.03.2017
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    3
    Hallo zusammen,

    Seit einigen Jahren bereits möchte ich mir eine Siebträger Maschine zulegen.
    Vor ein paar Monaten habe ich mir zum Üben eine ROK gekauft. Ich wollte damit an die Grenzen kommen und Unterschiede in Mahlgrad, tampern etc. feststellen, bevor ich auf eine echte und teurere Siebträger Maschine umsteige.

    Nun ist es soweit und ich würde gerne umsteigen. Dazu habe ich viel gelesen, stolpere aber über eine zentrale (und weniger provokativ gemeinte) Frage:

    Was macht eine gute Einkreiser Siebträger Maschine besser als meine ROK?

    Meine Vermutungen:

    - Der Druck wird gleichmäßiger aufgebaut und während des Beziehen gehalten
    - Es wird keine oder weniger Luft durch das Pulver gedrückt
    - Die Temperatur wird länger gehalten

    Liege ich damit richtig? Gibt es weitere wichtige Unterschiede?
    Was kann ich an Qualitätszuwachs und Reproduzierbarkeit gegenüber der ROK erwarten?

    In diesem Forum wird für Einsteiger die Rancilio Silvia empfohlen. Wie groß ist der Unterschied zu einer ROK? Ab wann wechselt man dann normalerweise von der silvia auf eine noch bessere und warum?
    Gelte ich als Anfänger wenn ich mich seit Monaten mit der ROK und verschiedenen Mühlen und Espressosorten beschäftige?

    Ich plane am Wochenende in ein Fachgeschäft zu gehen und bin einfach nicht sicher, wie ich sinnvollerweise vorgehen sollte und was zu mir passt. Zumal ich dort bezüglich der Beratung unterschiedliches gelesen habe.

    Was suche ich? Ich trinke ausschließlich Espresso, eventuell mal einen Kaffee, keinerlei Milchgetränke o.ä. Meist nur am Wochenende, allerdings zelebriere ich ihn gerne.

    Ich hoffe ihr könnt mir Input geben.

    EDIT: Budget sollte im Rahmen von 1500€ inklusive Mühle liegen. Wenn gut begründet auch bis 2500€, aber das halte ich für mich als wohl Anfänger für sehr übertrieben.
     
  2. #2 T1LL3O, 22.07.2017
    Zuletzt bearbeitet: 22.07.2017
    T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich empfehle dir eine gebrauchte Nuova Simonelli Oscar (die 1 nicht die 2) die bei 300€ anfängt. Bei der Mühle ist es schon schwieriger weil es so eine riesige Auswahl gibt. Da du ja ein nicht gerade kleines Budget hast kanns ja auch was teureres sein. Ich würde die neue Ceado e37s empfehlen, womit das Budget dann erreicht wäre. Die Mühle ist gut für single dosing geeignet da sie einen sehr kleinen Totraum hat, und außerdem ist sie verdammt schnell. Das wäre meine Wahl, aber wenn du lieber etwas schönes in deiner Küche stehen haben möchtest (die Oscar ist nicht gerade schön und besteht komplett aus Plastik) dann empfehle ich dir eine Bezzera Magica (oder Rocket Appartamento), und eine Macap m4d da diese ein gutes Mahlgut hat. Wenn du nichts gegen eine Handmühle hast wäre auch eine Kinu M68 (damit wärst du über dem Budget aber immer noch unter 2000€) mit der du dann ein wirklich sehr gutes Mahlgut erreichst, und keine Totraum hast. Es gibt sicherlich noch viele andere gut geeignete Geräte, aber das sind meine Gedanken dazu.

    Die Vorteile davon sind das deine shots deutlich konsistenter werden, und du durch eine gute Mühle eine viel gleichmäßigere Extraktion bekommst. Ansonsten ist es halt weniger Aufwand einen Espresso zu machen. Die Vorteile die du beschrieben hast verstehe ich nicht ganz. Wieso sollte bei der Rok Luft durchgedrückt werden? Und was meinst du mit dem länger warm bleiben?
     
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Das ist ja mal eine interessante Auswahl, die du da empfiehlst. Ich möchte deine primäre Mühlenempfehlung herausgreifen, weil man das so absolut nicht stehen lassen kann: Die E37s ist definitiv schnell, aber weder hat sie einen geringen Totraum, noch ist sie für Single Dosing geeignet. Das ist eine Gastromühle, die für hohen Durchsatz gebaut ist, da spielt der erhebliche Totraum keine Rolle. Bei einem Wunschbudget von 1500€ für Maschine und Mühle ist diese 1200€ Mühle eine denkbar schlechte Empfehlung.

    "Länger warm bleiben" scheint mir klar: Bei der ROK gießt man heißes Wasser rein, was während des Extraktionsprozess in der ROK abkühlt, genau wie das vorgewärmte Gerät selbst auch. Eine thermisch ordentlich designte elektrische Espressomaschine zeigt über die Bezugszeit diesen Temperaturabfall nicht.
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Habe gerade erst gesehen, wie alt die Frage schon ist. Hat sich vermutlich erledigt, du hast dich diesem Thread Bedienung der ECM Classika PID nach zu urteilen bereits für eine ECM Classikacentschieden, richtig?

    Eine Frage zur ROK: Wie lange hattest Du die in Betrieb und hat sie problemlos funktioniert? Ich hatte die mal im Auge für unterwegs im WoMo für ohne Strom, aber was ich an Kommentaren dazu bisher gesehen hatte, hat mich eher abgeschreckt...
     
  5. T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das mit dem Totraum habe ich erfahrung heraus geschrieben (ein bekannter besitzt diese Mühle). Aber es kann tatsächlich sein das bei der alten Version dieser Mühle eine größerer totraum vorhanden ist was auf die ganz neue Version dem Anschein nach nicht zutrifft.
     
  6. T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das die Frage so alt ist habe ich gar nicht bemerkt...
    Zu ROK (die ich selbst auch besitze) kann ich nur sagen das man mit ein bisschen mühe einen wirklich akzeptablen Espresso hin bekommt. Ich habe sogar schon hübsche Tiger Muster hinbekommen. Wichtig ist nur das man auf die Temperatur achtet, und am besten die Maschine immer bis ganz oben auffüllt damit man auch genug druck bekommt (warum auch immer das so ist).
     
  7. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Hörensagen und Vermutung:confused:

    Ich habe die Version mit aktuellem Flapper selbst und muss dir leider sagen, das ist schlicht Bullshit.

    Zu deinen Maschinenempfehlungen: Warum empfiehlst Du jemandem, der nur Espresso trinken will, ausschließlich Zweikreiser? Das passt überhaupt nicht. Aber gut, ist eh ein altes Thema und wie es aussieht, hat er bereits einen Einkreiser, was für das Trinkprofil die bessere Wahl ist.
    Irgendwie ein unglücklicher Einstieg hier...
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  8. #8 quick-lu, 23.07.2017
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.950
    Zustimmungen:
    24.032
    Kannst du uns erklären was genau bei der neuen Version zur Reduzierung des Totraums geführt hat.
    Hier wäre der entsprechende Thread zur Mühle, eine erhebliche Toraumreduktion wird hier nicht beschrieben
    hier
    wird der Totraum mit recht durchschnittlichen 8,8 Gramm angegeben, was ich für realistisch halte, auch ohne die Mühle zu kennen.
    Im Vergleich zu manch anderer Gastro-Mühle wohlmöglich ein verhältnismäßig kleiner Totraum, für zu Hause aber eigentlich zu groß.

    Es kann natürlich sein, dass die gemessenen Werte im Thread von der alten Version herkommen, da wäre es um so interessanter zu erfahren, wie groß der Totraum bei den neueren Mühlen ist.
     
  9. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Was ich bei der letzten Reinigung aus meiner aktuellen Version rausgepinselt habe, dürfte den 8-9g nahe kommen, ohne es gewogen zu haben. Da hängt erheblich Mehl vor dem Flapper und auch Bruch in der Mahlkammer. Von Single Dosing Eignung ist das definitiv weit entfernt.

    OT: So, jetzt geht es aber raus auf's Rad, muss vor 12:00h am Forellenteich sein, Mittagessen sichern :)
     
  10. T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mein Bekannter sagte mir das beim putzen bei ihm irgendwas unter einem gramm Kaffeemehl heraus gekommen sind.
    Dadurch das man diese Maschine so super günstig bekommt habe ich sie empfohlen. Aber wie du schon sagtest: Dadurch das er ausschließlich Espresso trinkt könnte man in andere features investieren. Im beraten bin ich noch ein Anfänger... :rolleyes:
     
  11. #11 quick-lu, 23.07.2017
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.950
    Zustimmungen:
    24.032
    Dein Bekannter blendet die Realität aus, evtl. weil er so überzeugt von der Mühle ist (etwas, dass hier des öfteren vorkommt);):)
    Im Totraum Sammelthread ist auch beschrieben, wie man den Totraum bestimmt.
     
  12. T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Dann muss ich mal bei ihm vorbei kommen und mich selbst davon überzeugen. :)
     
  13. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Wie der Zufall so will, war mein Hopper grad leer und ich habe die Chance zur Reinigung genutzt.
    8,8 g Pulver (davon ca. 2g vor dem Flapper gestaut)
    1,9 g Bruch
    [​IMG]
     
    quick-lu gefällt das.
  14. #14 quick-lu, 23.07.2017
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.950
    Zustimmungen:
    24.032
    Zufälle gibt's, die gibt's gar nicht:)
    Kann es sein das du noch die alte Version hast (was auch immer alt bedeutet, so lange ist die Mühle ja noch nicht auf dem Markt), ich will nur sicherstellen, dass wir hier nicht Äpfel mit Birnen vergleichen;).
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Nein, ich habe die mit dem aktuellen Flapper - soweit ich weiß, ist das der einzige Unterschied zwischen "alt" und "neu". Und egal was die machen, ein Update macht aus dem Konstruktionsprinzip keinen Single Doser - auch wenn das Totraumvolumen einer "single dose" nahekommt ;)
     
  16. #16 quick-lu, 23.07.2017
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.950
    Zustimmungen:
    24.032
    Genau darauf wollte ich hinaus.
    Auch wenn ich die Mühle nicht selber besitze oder je selber bessenen habe, interessieren tut sie mich dennoch und eine derart positive Verbesserung wäre auch an mir nicht vorbeigegangen.
    Also, alles nur Wunschdenken oder einfach Unwissenheit/Desinteresse was Totraum tatsächlich bedeutet:)
     
  17. T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wie es aussieht sollte ich mich weniger auf den Kollegen verlassen...
     
  18. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.526
    Zustimmungen:
    41.055
    Gut, wenn man mit klirrenden Scheiben leermalt, bis gar nichts mehr kommt, wird man auch weniger Totrauminhalt zusammenkratzen. Aber das wäre ja nicht realistisch...
     
  19. T1LL3O

    T1LL3O Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Irgendwie habe ich das Gefühl, dass mein bekannter nur die rutsche ausgepinselt hat. o_O
     
  20. #20 quick-lu, 23.07.2017
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.950
    Zustimmungen:
    24.032
    Es gibt ja nicht einfach nur einen Totraum.
    Dieser setzt sich aus dem dynamischen, also dem eigentlich relevanten, weil dieses, bereits seit dem letzten Bezug an der Luft an Qualität verlierende Mahlgut, als erstes im Sieb landet und dem statischen, also das alte Kaffeemehl aus den Hohlräumen, die sich zusetzen und nicht unbedingt oder sehr wenig altes Mahlgut abgeben.
    Alles zusammen ergibt den Gesamttotraum, der gewogen wird und schon eine Aussage über die Mühle zuläßt.
     
Thema:

Siebträger vs. ROK

Die Seite wird geladen...

Siebträger vs. ROK - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Siebträgermaschine

    Kaufberatung: Siebträgermaschine: Welche Getränke sollen es werden: [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener [ X] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine...
  2. Hilfe Kaufentscheidung Siebträgermaschine

    Hilfe Kaufentscheidung Siebträgermaschine: Hallo in die Runde, anbei mein Fragebogen. Ich freue mich über Vorschläge, Ratschläge etc! Welche Getränke sollen es werden: [ x] Espresso wie...
  3. [Suche] ROK Bodenloser Siebträger

    ROK Bodenloser Siebträger: Moin, ich suche einen bodenlosen Siebträger für die ROK Handhebel Espressomaschine. Würde mich freuen falls jemand einen hat. Merci
  4. Welcher Siebträger und welche Siebe für Bezzera BZ99?

    Welcher Siebträger und welche Siebe für Bezzera BZ99?: Moin, nun habe ich mir eine alte BZ99 augenscheinlich in sehr gutem Zustand gekauft. Leidiglich ein Siebträger und Siebe fehlen. Kann ich davon...
  5. Quick Mill Rapida/Veloce - Bodenloser Siebträger

    Quick Mill Rapida/Veloce - Bodenloser Siebträger: Ein freundliches "Grüß Gott!" Habe mir vor kurzem eine "Quickmill -Rapida" für den Frühstückskaffee geleistet. Nach der "LaPavoni" ein etwas...