Siebträgerauslauf - Grad entfernen

Diskutiere Siebträgerauslauf - Grad entfernen im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Geht das nur mir so oder kennt ihr auch folgendes (Mini-)Problem. Bei meinem Siebträgerauslauf ist ein Grad, an dem sich immer wieder ein...

  1. gweber

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    Geht das nur mir so oder kennt ihr auch folgendes (Mini-)Problem.
    Bei meinem Siebträgerauslauf ist ein Grad, an dem sich immer wieder ein Resttropfen ansetzt und sich als kleiner Hügel aufbaut - und ja, ich mache bis dato nicht nach jedem Bezug nochmal einen Leerbezug der das Thema wohl auch lösen würde.
    Naja, nun ist es so das sich dieser braune Kaffeerest immer dicker aufbaut, irgendwann ist´s dann wie ein kleiner Hügel über den der Bezug drüberlaufen muss - Problem eigentlich nur, dass der Espresso nun nicht mehr schön gleichmässig rausläuft sonder fast irgendwie schwallmäßig rausläuft - unschön.
    Jetzt überleg ich, ob ich nicht einfach diesen Grad - den man auf dem Bild hoffentlich erkennen kann - wegfeile?
    Sagt mir mal eure Meinung dazu...ach ja, Maschine ist eine nagelneue ECM Classica Pid ( Nachfolge einer BZ07)
     

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  2. #2 benötigt, 08.04.2020
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    Ist der Audlauf verchromt, oder Edelstahl? Chrom wäre schlechter. Sonst Dremel und gut. Richtig gemacht geht auch nichts kaputt.
    Auch gibt es die Ausläufe mit 3/8" Gewinde auch nachzukaufen. Bei den meisten ST sollten die abschraubbar sein.
     
  3. gweber

    gweber Mitglied

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    hab´s mal mit einem Magnet versucht - da nicht magnetisch dürfte es wohl Edelstahl sein
     
  4. antony

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    Nein, bestimmt Messing verchromt. Im Laufe der Jahre geht der Chrom sowieso ab. Das ist völlig unbedenklich. Messing ist sehr weich. Das solltest du ganz leicht glatt bekommen können, wenn du dich damit abfinden kannst, dass der Chrom dort dann weg ist.
     
  5. #5 benötigt, 08.04.2020
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    Das zeigt dann noch nicht, ob es Edelstahl, Messing oder Chromoberfläche ist, aber ist erstmal in Indikator. Dann also mal mit verschiedenem Feinheitsgrad feilen und schauen, wie glatt Du die Kante bekommst.

    Und eigentlich fällt mir gerade auf... Du schreibst...
    Da wäre auch eine Nachfrage beim Lieferanten möglich, ehe Du selber Hand anlegst.
     
  6. gweber

    gweber Mitglied

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    hab gerade gesehen das es bei Espresso xxl eine unglaubliche Auswahl an 3/8" Ausläufen gibt - gibts da von eurer Seite eine Empfehlung?
     
  7. NiTo

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    Celsius, Fahrenheit, Winkelmaß, akademischer, ... ? :D
     
    fueld und honsl gefällt das.
  8. #8 benötigt, 08.04.2020
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    Musst Du nach persönlichen Krierien forschen... Die Modelle lassen mehr oder weniger Platz unter dem Auslauf (Tassenhöhe). Manche mögen geschlossene Typen weniger, weil der Bezug nicht so genau zu beobachten ist. Manche sind von den Oberflächen unterschiedlich.
    Aber im Prinzip sind sie alle austauschbar. Du musst Dir nur sicher sein, dass abfeilen oder austauschen vom Hersteller nicht die Option ist, die Du willst.

    Optimal sind für Dich sicher original EMC Ausläufe. Persönlich mag ich die Formgebung von Lelit, auch wenn ich keine Maschine von denen habe.
     
  9. #9 Espressojung, 08.04.2020
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    Das könnten mit der Zeit auch richtige Stalaktiten werden:)
     
  10. cbr-ps

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    Nein, wenn sie nach oben wachsen sind es Stalagmiten :D /Kluscheissermodus
     
    Eiszeit und NiTo gefällt das.
  11. #11 Espressojung, 08.04.2020
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    Irgendwann werden aus den langen ...miten, ...titen.;)
     
  12. #12 winnepooh, 08.04.2020
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    Du könntest auch versuchen den Grat glatt zu drücken. Am einfachsten wäre hier der hintere Teil eines Bohrers.
     
  13. NiTo

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    ...naten
     
  14. #14 Espressojung, 08.04.2020
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    Ich würde es so lassen wie es ist, denn wenn die Chromschicht
    weggeschliffen wird, dann besteht die Gefahr, dass der Rest der Verchromung
    vom Wasser/Kaffee unterwandert wird und abblättert.
     
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