Siebträgerstellung in der Maschine

Diskutiere Siebträgerstellung in der Maschine im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, habe ne Profitec Pro 700 mit Brühguppe E61 neu. Bin am testen nach dem perfekten Schuss. Welche Stellung empfehlt ihr bei dem Siebträger. Ich...

  1. #1 Docmaster, 13.10.2017
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    Hi,

    habe ne Profitec Pro 700 mit Brühguppe E61 neu. Bin am testen nach dem perfekten Schuss. Welche Stellung empfehlt ihr bei dem Siebträger. Ich habe den Eindruck, daß bei senkrechter Stellung die Kompression zu gering ist. Die Ausläufer des Dopio Siebträgers wären dann aber bei meiner Stellung relativ schief. Kann ja eigentlich nicht sein, daß bei ner neuen Maschine die Dichtung schon hin ist oder? Bin leicht verzweifelt, da die Mühle eigentlich auch schon bei feinstem Mahlgrad ist.
     
  2. #2 domimü, 13.10.2017
    domimü

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    Ich empfehle das Kaffeemehl vor dem Einspannen des Siebträgers zu tampen. Zwischen Duschsieb und Puckoberfläche sollte vor dem Bezug auch noch ein paar mm Luft sein, unabhängig vom Mahlgrad.
    Der Siebträger muss übrigens während des Bezugs nicht senkrecht stehen, auch nicht bei neuer intakter Maschine.
     
  3. #3 Docmaster, 13.10.2017
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    Ja, das ist ja wohl klar, sonst wär ich hier im Forum wohl falsch. Tampen mit 15 kg Druck, gleichmäßig, nicht schräg ist klar...
     
  4. NiTo

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    Handfest angezogen.
    Was soll eine "senkrechte Stellung" sein? Siebträger werden beim Einspannen üblicherweise horizontal bewegt.
    Eher nicht.
    Welche Mühle, welche Bohnen, welches Röstdatum?
     
  5. cbr-ps

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    Die Diskussion gab es achon öfter mal zu unterschiedlichen Maschinen. Die Position ist unwichtig, „gerade“ ist es selten. Wichtig ist, dass der ST straff, aber nicht zu fest sitzt (Gewalt tötet Dichtung), unabhängig vom Winkel.
    Falls der Auslauf zu scheif steht, lässt der sich bei den meisten ST etwas verdrehen.
     
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