Silvia, mein Eisenschwein... öfföff

Diskutiere Silvia, mein Eisenschwein... öfföff im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; hehe tara! *schmatz* lese deine berichte immer gerne, schön, wenn auch mal frauen hier sind, die auch so einen komischen faible haben :lol:...

  1. anrubo

    anrubo Mitglied

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    hehe tara! *schmatz*

    lese deine berichte immer gerne, schön, wenn auch mal frauen hier sind, die auch so einen komischen faible haben :lol:

    ich hab prophezeit, dass du fremdgehen wirst *grins*

    die silvia ist schon echt prima, du wirst das schnell herausbekommen, wie sie funktioniert, ich mache das 2er (nur 2er) sieb immer ziemlich voll (mit häufchen) und nach festem tampern (20 kg) ist das mehl so in etwa an der nut (der rille für die feder), meine ich, schon so spät, bier, britzel ...

    und dann musst du halt die mühle nen bisschen nachjustieren, dass es passt, was rede ich, du kennst das doch schon alles bis ins detail, wer mit so einem handhebel dingens, ohne, ohne, ohne klar bekommt, der schafft ne silvia mit links.

    ich habe jetzt noch ne restaurations bezzi aber denke, ich werde die silvia behalten, bin verliebt :p

    jetzt brauchst du noch nen röster, damit du in der rösterfreien eifel, dir immer selber frische böhnchen machen kannst.

    achso, temperatursurfen .....

    meistens mache ich es einfach wie es kommt aber bei meiner maschine, für meinen geschmack, schmeckt es doch schon besser, wenn ich so ca. 20-30 sekunden nachdem die hzg. aus ist, zapfe.

    erst hab ich es nicht so geschmeckt, dann doch immer mehr, wenn ich lust dazu habe, mache ich es; morgens, wenn ich noch müde bin und drogen brauch, dann einfach nicht ...

    viel spass mit deinem neuen spielzeug !

    gruss andi
     
  2. #22 Bubikopf, 22.06.2007
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

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    Hallo Andi!
    Wenn deine Bezzi fertig und richtig eingestellt ist, wird deine Liebe schnell verblassen.
    Gruss Roger
     
    kaffeesuperman gefällt das.
  3. #23 Largomops, 22.06.2007
    Largomops

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    Ich frag mir auch, was es wohl für einen Grund geben könnte die Silvia zu behalten?
     
  4. #24 silviatore, 22.06.2007
    silviatore

    silviatore Mitglied

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    hallo tara,

    herzlichen glueckwunsch und viele leckere espressi.

    hier einige tips, die dir vielleicht weiterhelfen.


    1. ganz wichtig: ohne frischen! kaffee geht's nicht. langen, mirella, fausto kann ich aus eigener erfahrung empfehlen.

    2. die extraktionszeit sollte bei ca. 25s liegen, also musst du relativ fein mahlen.

    3. 30 mL/tasse sind sehr wenig, am besten du misst einmal selbst.


    beste gruesse

    eike, der sehr zufrieden mit silvia ist.
    ---
     
  5. Tara

    Tara Mitglied

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    so, das Tagesziel wurde mal erreicht :)

    Beim Espresso der Pavoni schüttelte mein Papa noch den Kopf und zog den
    Senseo vor...

    nachdem die neue eingezogen ist, wollte er zumindest mal versuchen und rang sich tatsächlich ein "der ist besser als aus der Maschine (deutet auf die Senseo) ab.

    Das heißt für mich: was silvia rausläßt ist trinkbar :D


    Vielleicht sind bisher einfach meine Anforderungen zu hoch.

    Der Cappuccino ist ok bis gut,
    denn Espresso übe ich weiterhin
    die Pucks sind trocken, dafür aber der Geschmack schlechter...
    da werde ich noch ne Weile rumprobieren

    und ich habe tatsächlich überlegt, die Lizzie mal ne Weile wegzuräumen,
    denn ind er derzeitigen Küche ist der Platz einfach nicht...
    ich komme mir so untreu und falsch dabei vor... andererseits steht jetzt erst mal das eiserne Schwein im Vordergrund.
    Die ist einfach "alltagstauglicher"...
    hmm ich weiß noch nicht.
     
  6. Tara

    Tara Mitglied

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    Hallo Eike,
    danke

    zu 1) ich weiß ;) derzeit wird der gleiche vermahlen und getrunken, der auch in die Pavoni kommt...
    nur zum "üben" wie Durchlaufzeiten sich verändern, habe ich den "alten Dallmeyer" nochmal rausgekramt.
    Trinken werde ich den keinesfalls :D

    zu 2) Fein? mahlen?
    ufff,
    du stellst meine Recherchen auf den Kopf:
    Gröber mahlen und mehr Kaffee, hiess es immer für einen trockeneren Puck
    und der trockene Puck ist doch ein Indiz, dass mans richtig macht?
    ich hatte nämlich am anfang so fein, wie für die Pavoni gestellt,
    da dachte ich, das wäre keine so gute Idee.

    Wenn du aufs Knöpfchen drückst - wie lange dauert es, bis Kaffee aus dem Siebträger kommt?
    Bei mir ist der Kaffeestrahl nämlich im Vgl zur Pavoni recht kräftig.

    3) dann darf ich aber keine 10 sec mit dem durchlaf ab Knöpfchendruck warten.... :D

    ich glaube an den Parametern muß ich noch einiges drehen :)



    trotzdem Dankeschön,
    ich in bisher auch recht angetan von der eisernen Lady -
    (ich könnte sie Maggy nennen :D ) sie ist um einiges unkomplizierter und ein Fehler wird nicht gleich mit "völlig ungeniessbar spuck es aus" bestraft :)
    dann schmeckt der Kaffee halt mal schwach oder dünn oder unaromatisch, aber nicht zum spucken :)
     
  7. Tara

    Tara Mitglied

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    Röster???? :shock:
    Nein! :)
    ich liebe meinem Mann und ich will keinesfalls ausziehen :)

    Ja, ich habe auch den Eindruck, dass Silvia einfach mehr "verzeiht"
    und genau so eine Maschine wollte ich auch.
    Ich stand schon kurz davor über einen Vollautomaten nachzudenken
    Knopfdruck und es kommt Trinkbares bei raus...
    da ging mir die Pavoni WIRKLICH auf die Nerven, das alles sofort
    erbarmungslos abgestraft wird und ich fürchtete schon, das sit bei allen Maschinen so.
    Bei Silvia ist der Kaffee entweder durchschnittlich und trinkbar, dann wars halt n normaler Kaffeee
    oder
    es kann nur besser werden
    und damit bin ich nun voll und ganz glücklich.

    Nur die verrücktgewordene Dampflanze muß ich noch bändigen...
    uiiiuiui... ich hab jedesmal die Sauerrei von der Milch um die Maschine.
     
  8. Mukka

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    Wenn ich den Dampfhahn zu wenig auf drehe, dann blubbert es und spritzt alles voll. Richtig auf drehen und tief genug eintauchen, dann langsam hoch bis es schlürft, wenn genug Schaum da wieder leicht tiefer, dass es nicht mehr schlürft und zu drehen, sobald die Milch heiß genug ist. Und immer schön drauf achten, dass es im Kreis im Kännchen wirbelt. Am besten Milch mit hohem Fettgehalt aus dem Kühlschrank. Bei kalter Milch hast Du mehr zeit zum Schäumen. Achso: natürlich ohne Panarello (oder wie hieß dieses Ding zum Bauschaum bauen nochmal?).

    Das steht natürlich alles auch ganz ausführlich im Kaffeewiki. Und dieses Video hat mir auch geholfen: http://www.youtube.com/watch?v=Jkj8nob57o0
     
  9. Tara

    Tara Mitglied

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    HA!
    danke für den Tipp
    ich habe mich nämlich nicht getraut ganz aufzudrehen, weil ich glaubte, wenn die jetzt schon so föhnt, it halb auf, dann hebt die Silvia bei ganz auf ab... :D

    dann mach ich das morgen mal todesmutig :)
     
  10. Tara

    Tara Mitglied

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    danke mukka,
    ich habe mich dem Schaumwunder gestellt :)

    gestern noch etwas gelesen und noch aufgeschnappt, erst Kondenswasser aus der Lanze abzulassen,
    heute morgen dann:
    Milch ins Düppsche, halb unter die Lanze, einen halben schirtt zurück und mit der einen Hand aufgedreht so weit ich mit einem Schwung kam
    (bei der Silvia kann man nämlich mehrere Umdrehungen weit aufdrehen, so schnell komme ich da gar nicht nach)
    sie röchelte und zischte, ich blieb in Deckung und irgendwann war mein Kännchen ziemlich warm... (ging aber noch) und die Milch ca das doppelte.

    Wahrscheinlich produziere ich derzeit noch bilderbuchmäßigen Bauschaum,
    aber noch schmeckts ;) und mit der Zeit lerne ich auch noch den Rest,
    da mache ich mir mal keinen Stress.


    Der Cappuccino ist immer noch trinkbar,
    wenn ich auch sagen muß...
    einen Unterschied zur Pavoni merke ich doch...
    die Lizzie macht ihn irgendwie "dreidimensionaler"
    der schmeckt dann runder...

    trotzdem bin ich derzeit voll zufrieden :)

    (heute mittag wird weiter Mahlgrad geübt :) )
     
  11. Tara

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    Frage Mahlgrad

    ich probiere mich weiter durch,

    nach dem Hinweis auf einen feinen Mahlgrad, habe ich den igitt Dallmeiyer in die Demoka gepackt,
    zugedreht bis zum Anschlag und losgelegt in der Hoffnung mich langsam "hochzuarbeiten"

    zu meinem Erstaunen sauste der Espresso durch,
    innerhalb von 15 sec (mitgezählte) waren die zwei Tässchen halb voll
    (sah sogar mit Crema gut aus).


    Feiner stellen KANN ich gar nicht ohne die Demoka zu zerlegen und
    habe ich den Mahlgrad meiner Pavoni gegeben, dann bekam ich den Hebel gar nicht mehr runter...

    Kann es sein, dass silvia es noch feiner mag als eine Pavoni? (zweifelnd guck)
    (2er Sieb, 12 gramm)
     
  12. #32 Largomops, 23.06.2007
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    Die Demoka hat Anschlagschrauben am Kranz die man entfernen kann, dann geht´s noch feiner. Probier mal frischen Kaffee, nicht den DalliDalli. Vermutlich läuft der auch so etwas langsamer.
     
  13. Tara

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    hmm muß mein Mann mit dem Schraubendreher wieder herhalten oder ist das simpel die beiden Schrauben raus zu drehen?



    was mich aber so wundert, das bei der Pavoni da nix mehr durchgegangen wäre...
    und die Silvia das kaum beeindruckt
    Kann das sein?
     
  14. #34 Largomops, 23.06.2007
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    Bohnenbehälter rausziehen. Schrauben mit einem Kreuzschlitz rausdrehen. Dann enger drehen bis es schleift und wieder etwas Richtung grob.

    Frischer Kaffee wird in der Regel grober gemahlen als alter. Ich vermute, dass die Silvia mehr Druck hat als die Handhebel.
     
  15. Tara

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    ha!
    ich nehme alles zurück!!!


    Begrenzungsschraube rausgedreht (die ganz hinten)
    kleiner gedreht bis sie angefangen hat zu runkeln,
    (da kommt jetzt ne Eddinmarkierung hin)
    die zweite Schraube hätte ich gar nicht gebraucht)



    dalli durch die Silvia gehetzt... sieht gut aus, sogar mit Crema,
    Mann vorbeigekommen, wollte unbedingt probieren obwohl ich ihn warnte,
    Gesicht verzogen :D

    gleiche Mischung durch die Pavoni gejagt
    und:
    entgegen meiner Annahme dass dieser feine Mahlgrad den Hebel gar nicht mehr runter läßt
    ging er sehr leicht runter (sogar Crema übern Espresso verteilt)

    = alter Kaffee: rauscht einfach alles durch!

    Die Erfahrung waren die alten Bohnen doch schon wert :)


    jetzt geh ich mal den schönen neuen Kaffee opfern...
     
  16. Tara

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    nett das du sagst, "die Silvia mehr Druck"
    und nicht "ich zuwenig Kraft" ;)

    ich glaube du hast aber recht :)



    DANKE! :*
     
  17. #37 Largomops, 23.06.2007
    Largomops

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    Gib Gummi mit frischem Kaffee und die Zeit des Gescihtverziehens ist bald vorbei. Welche frischen haste denn?
     
  18. Tara

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    das erste Pfund war der Izzo Silver,
    der ist jetzt leer,
    nu gehts an den Schreyögg Bio

    den Izzo hatte ich probiert, weil ich versucht habe einen Espresso zu finden der mehr Temperatur verträgt,
    mit dem war ich aber irgendwie nicht soooooo
    glücklich

    der Schreyögg war "mein erster" :)
    den fand ich klasse,
    mal sehen was er jetzt sagt.

    Ich starte mal die nüächste Runde :)
     
  19. Tara

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    pochpochpoch...


    also ich probier den mittlerweile schhon ohne Zucker,
    dann kann er so schlecht nicht sein
    (nur nervös bin ich jetzt ein bischen :D)


    ich bin mit dem Mahlgrad nun schon so weit:
    wenn ich 25 sekunden abzähle dann sind in (mit der Wage abgewogen) 10 g = 10 ml in der Tasse,
    das ist grade mal ein Schluck, also ein Ristretto.

    Mit 25 sec sollte aber ein normaler Espresso drin sein (also ca 20-30 ml = 20-30 g)
    d.h. weiterhin die Mahlgrade nach oben, also hin zu gröber anpassen?

    gottbinichaufgeregt....



    (bei gleichen Mahlgrad mit frischem Kaffee blockt die Pavoni übrigens,
    da bin ich wieder bei 60 sec und einer doppelt vollen Tasse bis der Hebel unten ist,
    also da müßte es sogar etwas grober sein)
     
  20. Tara

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    geschafft!!!! Yeah!

    so,
    Durchlaufzeit gezählte 25 Sekunden, Espressotasse halb voll
    ich würde sagen, ich habs gepackt,
    alles andere ist nur noch Feintuning.

    Mein Mann fand den Frühstückscappu heute morgen wohl besser,
    aber... ach :)
    ich bin zufrieden, das ist die Hauptsache! :)


    Für die feineren Geschmacksnuancen, die einige auf dem Board hier schon erkennen, bin ich noch zu neu, da gebe ich mir noch ein zwei Jahre Zeit :)
    aber einen landläufig brauchbaren, trinkbaren Espresso der was aussieht, krieg ich hin,
    den Cappuccino finde ich richtig klasse,
    also würde ich sagen:
    Studium, Boardberatung, eure Ratschläge, die Silvia und ich sind ein voller Erfolg.

    Vielen Dank!

    und ein großes Dankeschön an Roger, der mir das eine oder andere mal bei Maschinengedanken "hilfreich in die Seite getreten" hat
    auf Punkte aufmerksam machte, die ich bis zu dem Zeitpunkt noch nicht überdacht hatte...

    Ohne euch hätte ich nicht so viel Geld ausgegeben,
    und würde weniger Kaffee trinken :)



    ... das Zeug kann süchtig machen..
    grade eben einen Cappuccino,
    weil er so gut war noch einen (diesmal Coffeeinfrei)
    und ich könnte grade noch einen....
    aber ich glaube dann wird mir entgültig schlecht, ich bin eh schon ganz fahrig...
     
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