Solis Scala tut nicht mehr...

Diskutiere Solis Scala tut nicht mehr... im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, gestern habe ich Hand an meine Solis Scala gelegt und mal die Verkleidung abgebaut, saubergemacht und abgepinselt. Das lief ganz...

  1. #1 JoeBlow, 23.09.2019
    JoeBlow

    JoeBlow Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    6
    Hallo zusammen,

    gestern habe ich Hand an meine Solis Scala gelegt und mal die Verkleidung abgebaut, saubergemacht und abgepinselt. Das lief ganz gut, bloß als ich sie wieder zusammengebaut hatte, nahm sie keinen Strom mehr. Bis dahin lief sie fünf Jahre einwandfrei.
    Keine Ahnung, was da los ist, aber gottseidank gibt es ja hier vielleicht genug technisch versierte Cracks, die mir hoffentlich helfen können.
    Ich habe mal ein paar Fotos angehängt - vielleicht habe ich ja doch irgendwo ein Kabel gelockert oder einen Kontakt verbogen oder sowas, und ihr seht das sofort. Ich bin jedenfalls für jeden Tipp dankbar!

    20190923_134819.jpg 20190923_134847.jpg 20190923_135024.jpg
     
    rebecmeer gefällt das.
  2. #2 S.Bresseau, 24.09.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    19.167
    Zustimmungen:
    7.110
    Der Microschalter dient vermutlich der Sicherheit, der Hopper muss drauf sein. Reine Vermutung, kenn sie nur von Bildern
    Evtl Schalter testweise blockieren oder kurzschließen
     
    JoeBlow gefällt das.
  3. #3 JoeBlow, 24.09.2019
    JoeBlow

    JoeBlow Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    6
    Danke für den Tipp! Allerdings sind meine Elektrik-Skills recht überschaubar, deswegen muss ich nochmal nachfragen:

    Welche Stelle meinst du genau? Ich nehme an, der Mikroschalter ist das Ding auf Bild 1, mit den beiden Kabelschuhen dran? Und was ist der Hopper?

    Spätestens bei "testweise kurzschließen" dürften sich aber meine Fähigkeiten eh erschöpfen...
     
  4. #4 Tschörgen, 24.09.2019
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    12.416
    Zustimmungen:
    11.821
    Einfach gesagt.

    Er meint dann wohl, du solltest sie erst komplett zusammen bauen und wenn sie dann noch nicht geht, dann hast du erst ein Problem.
     
    JoeBlow gefällt das.
  5. #5 JoeBlow, 24.09.2019
    JoeBlow

    JoeBlow Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    6
    Ah, ok. Ich hab sie natürlich direkt nach dem Reinigen komplett zusammengebaut und da ging sie dann nicht mehr, da ist es mir ja erst aufgefallen.
     
  6. #6 Aeropress, 24.09.2019
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.284
    Zustimmungen:
    5.671
    Es liegt fast mit Sicherheit nur an einem Fehler beim Wiederzusammenbau. Daß ich die Mühle mal hatte ist schon so lange her, daß ich mich da nicht mehr an Details erinnere :), aber es ist nicht so trivial und etwas fummelig das weiß ich noch. Ohne Gewähr die Mahlgradeinstellung hat was damit zu tun die muss meine ich beim Ausbau über grob hinausgedreht sein und später auch wieder einrasten, sowas in der Art. Such mal deine Bedienungsanleitung oder schau mal Videos auf youtube, da findet sich sicher was wo der Zusammenbau dargestellt ist.
     
    JoeBlow gefällt das.
  7. #7 JoeBlow, 24.09.2019
    JoeBlow

    JoeBlow Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    6
    Ja, an der Mahlgradeinstellung musste ich schon herumdoktorn, damit überhaupt der Bohnenbehälter wieder einrastet. Dachte eigentlich, da hätte ich den Dreh jetzt raus, aber da werde ich dann nochmal ein bisschen herumprobieren, vielleicht liegt da wirklich der Fehler. Vielen Dank erstmal!
     
    Tschörgen gefällt das.
  8. #8 JoeBlow, 24.09.2019
    JoeBlow

    JoeBlow Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    6
    So, der Übeltäter ist gefunden! Tatsächlich habt ihr beide mich auf den richtigen Weg geführt. Tausend Dank dafür!

    Der äußere weiße Plastikring hat an einer Seite diese Verdickung, die gegen einen Stopper stößt und somit den Einstellbereich begrenzt, zeitgleich aber auch den Mikroschalter betätigt - ich hatte diesen Plastikkranz genau um 180° versetzt befestigt... Da stößt er auch gegen eine Bauteil, das ihn stoppt, so dass es sich richtig anfühlt, bloß drückt er dann nicht auf den Mikroschalter.

    20190924_132022.jpg 20190924_132241.jpg
     
    rebecmeer, S.Bresseau, Aeropress und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Solis Scala tut nicht mehr...

Die Seite wird geladen...

Solis Scala tut nicht mehr... - Ähnliche Themen

  1. Artisan mit mehreren Röstern nutzen

    Artisan mit mehreren Röstern nutzen: Hallo, nachdem irgendwann gegen Jahresende ein neuer Röster einziehen wird, habe ich mal das Netz bemüht, welche Möglichkeit besteht Artisan mit...
  2. MK Vario mahlt nicht mehr fein

    MK Vario mahlt nicht mehr fein: Nachdem ich etwa ein halbes Jahr nur Filter zubereitet habe, hab ich mal wieder Espressobohnen gekauft. Leider scheint das meiner Mahlkönig Vario...
  3. Profitec 800 heizt nicht mehr

    Profitec 800 heizt nicht mehr: Hallo, Brauche dringend eure Hilfe! Unsere Maschine heizt plötzlich nicht mehr auf...was kann das sein? danke Simone
  4. Rancilio Silvia - kein Wasser mehr aus Brühkopf

    Rancilio Silvia - kein Wasser mehr aus Brühkopf: Aus meiner Rancilio Silvia, die ich nun seit vier Jahren nutze, wurde der Wasserdruck aus dem Brühkopf immer geringer. Während der Bezug aus der...
  5. Rocket Cellini V3 Pumpe läuft 3 min und danach heizt sie nicht mehr

    Rocket Cellini V3 Pumpe läuft 3 min und danach heizt sie nicht mehr: Hallo Kaffe-Netz Community, ich bin etwas ratlos und erhoffe mir hier Hilfe zu finden, damit meine Espressomaschine wieder funktioniert. Vor ca....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden