Sous vide - Espressosaufende Langsamgarer

Diskutiere Sous vide - Espressosaufende Langsamgarer im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; AW: Sous vide - Espressosaufende Langsamgarer Du brauchst zwei Dinge Umbedingt ein Funkbratenthermometer und ein Einschweissgerät....

  1. #21 asphalt, 19.10.2011
    asphalt

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    Schweisst du den Funksignalgeber mit ein ?:roll::shock:
    Hält er das auf Dauer aus ?

    Gruß Jens
     
  2. #22 Barista, 11.12.2011
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    Ich hol den Thread nochmal hoch, da ich das auch mal gerne ausprobieren möchte.
    Im Keller meiner Eltern habe ich nebst eines Folienschweißgerätes noch etwas in dem Stil gefunden:

    Weck Wat 34 Einkochautomat

    Ich habe mit dem Teil für eine Feier schon mal Würstchen gewärmt etc. Man kann damit Wasser zum Kochen bringen, d.h. die Leistung reicht.
    Wenn man den eingebauten Thermostat auf volle Leistung stellen und dem Gerät einen Temperaturregler vorschalten würde (z.B. sowas: VOLTCRAFT Temperaturregler ETC-200 230 V/AC Ausgang (Ampere) 2 Relais 230 V/AC / 7 A Einbaumaße 71 x 29 mm Einbau-Tief... im Conrad Online Shop), müsste das doch eigentlich funktionieren, oder?
    Mir wäre es aus Sicherheitsgründen am liebsten, den Temperaturregler schon mit fertigem Gehäuse und Steckdose (vergleichbar mit den externen Timern für die Mühlen) kaufen zu können, das habe ich aber nirgends gefunden.
    Vielleicht hat da noch jemand eine Idee.
     
  3. #23 Methyltheobromin, 11.12.2011
    Methyltheobromin

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    Schau mal weiter oben im Thread:

    http://www.kaffee-netz.de/ich-unbed...espressosaufende-langsamgarer.html#post520584

    Ich habe so ein Auber-Ding, und meine Meinung dazu habe ich ebenfalls schon hier zum Besten gegeben:

    http://www.kaffee-netz.de/ich-unbed...espressosaufende-langsamgarer.html#post520714

    Grüße,

    Roland
     
  4. #24 Tschörgen, 26.05.2013
    Tschörgen

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    @ Jens

    Wenn ich mir dein Equipment in die Küche stelle bin ich wieder Single!
    Bin mir sicher dass es genial wird, aber der WAF ist gleich Null.

    Ich dachte an was kompaktes mit integrierten Thermostat.
    Denn ich muss das Teil bei Nichtgebrauch verräumen.
    Aber auch das ist leider sehr teuer.
    Beim Buchhändler gäbe es was für 140 Euro, ist aber nicht so
    das gelbe vom Ei. Also lieber was gebrauchtes fürs doppelte Geld.

    Dies ist leider immer noch schwierig. Deshalb war meine Frage, ob seither was
    Bewegung in die Deutsche Küche, und somit auf den deutschen Markt gekommen ist.
    In Sachen Sous Vide, versteht sich .
    Wenn ich so suche in der Welt des Internets, sehe ich eher schwarz.

    Danke für die Tipps.

    Gruss Tschörgen
     
  5. #25 asphalt, 26.05.2013
    asphalt

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  6. #26 cafePaul, 26.05.2013
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    hast du empfehlungen für magnetrührer?
     
  7. #27 asphalt, 26.05.2013
    asphalt

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    Nein, kenne nur diesen.
     
  8. #28 'Ingo, 29.05.2013
    Zuletzt bearbeitet: 29.05.2013
    'Ingo

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    AW: Sous vide - Espressosaufende Langsamgarer

    Aktuell schwappen ja wieder die Steba Geräte in die Bucht und den großen Fluss.
    Steba - STEBA Sous-Vide Garer SV 1 PRECISE

    [video=youtube;zragm7gQZys]http://www.youtube.com/watch?v=zragm7gQZys[/video]
    TON AUS :lol:



    Hier hat man den schon getestet, der Tester sagt zu ungenau und der Tester der nicht nur testet sondern kocht, sagt klasse für das Geld.
    Test: Steba SousVide SV1 • MyBBQ.net - Das Forum zum Grillen, Barbecue und Dutch Oven Cooking

    130EUR - kann man da meckern?
    Wenn Umwälzung Not tut, dann würde ich mir da wohl einen kleinen Modellbootantrieb einsetzen, im VA Siebrohr.



    [​IMG]

    Die Temperaturmessung und Übertragung wurde von vielen bemängelt, nur der echt getestet hat war grundsätzlich zufrieden.
     
  9. #29 Holger Schmitz, 29.05.2013
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    Herrlich, auch ein Forum bei dem es um 1° Abweichung geht :lol:
     
  10. #30 Tschörgen, 29.05.2013
    Tschörgen

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    AW: Sous vide - Espressosaufende Langsamgarer

    Was bei einem Steak ja viel ausmachen kann, wie ich bereits leidvoll erfahren musste.
    Dann hast du nämlich kein Rare Medium Steak auf dem Teller, sondern ein
    süditalienisches Barkotlett. Hier braucht man meiner Meinung unbedingt PID!

    Gruss Tschörgen
     
  11. 'Ingo

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    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    Eigentlich wollte ich mir ja den Steba kaufen und ausprobieren, da aber noch eine XMT7100 PID im Bastelbeutel lag, entschloss ich mich einen Einkochtopf zu kaufen und dieses sous vide tauglich zu machen.

    Einkaufszettel:
    Kochstar 2500 Einkochautomat 29l 25,00
    Wasserpumpe 12V, 6l/min, Wasser-Tmax 75°C 14,95
    Tauchsieder 230V/1000W 10,00
    Netzteil Philips 12V/1500mA
    3,95
    SSR 25AN4825D 6,19

    Vorhanden
    Temperaturregler XMT7100 PID 22,50
    Bratenthermometer (nur die Messhülse) 1,90
    PT-100 Dünnfilmsensor 0,00 Muster Heraeus
    Edelstahlblechreste 0,00
    Einbau-Schukosteckdose 0,00
    AMP Stecker 4pol 0,00

    Das ekelhafte Wetter setzt bei mir die Winterbasteltriebe in Gang, die Edelstahlkonstruktion entstand nach 22:30Uhr
    und war dann 00:10 bereits mit Technik bestückt im ersten (positiven) Testlauf :)

    Am nächsten Tag war Sonne, damit hatte ich nicht gerechnet und so blieb das alles bis Heute liegen.
    Heute habe ich dann den Kochstar Topf umgebaut...PID, Netzteil, SSR, Steckdose und Buchsenträger eingebaut und verdrahtet.
    Der Kochstar hat im Kunststoff-Unterteil massig Platz für alle Komponenten :)

    Das Prinzip:
    Da meine Frau den Kochstar in ursprünglichen Funktion nutzen möchte, habe ich alles so gebaut,
    dass die "sous vide Technik" separat läuft und entfernbar ist.
    Die Pumpen-Heizstabträger-Einheit wird mit Stecker am Tops angeschlossen und lose in den Topf gestellt.
    Der PID arbeitet nur, wenn ein Fühler angeschlossen ist, dieser wird im 4pol Verbindungskabel mit der Pumpe zur Einheit geführt.

    Sous Vide Betrieb:
    Um schnell auf Temperatur zu kommen, nutze ich weiterhin den im Kochstar verbauten Einbauthermostat zum Schalten der 1800W Ringheizung unter dem Boden und stelle die Temperatur z.B. auf 50°C ein, der vom PID geregelte 1000W Heizstab übernimmt dann den Rest bis 58°C

    Die Pumpe strömt den Tauchsieder an, das erwärmte Wasser wiederum den Temperatursensor.

    [​IMG]

    Hier der Testlauf mit 60°C
    Regelgüte liegt in weiten Teilen bei +/-0,1°C, teilweise 0,2° http://screencast.com/t/6ClMWAbzCP6

    Praktischen Test
    Kartoffelpüree
    250g Kartoffel in Würfeln, 60g Sahne, 20g Butter und etwas frischer Muskat. Das ganze einvakuumiert bei 85°C 50min ziehen lassen.
    Selten so ein leckeres Pürree gegessen :shock::)
     
  12. #32 asphalt, 01.07.2013
    asphalt

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    Super gebastelt.

    Gruß
    Jens
     
  13. #33 Tschörgen, 01.07.2013
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

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    @Ingo - Respekt!

    Nun bin ich aber schwach geworden!

    Gruss Tschörgen
     
  14. 'Ingo

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    ...aber für eine Menue kommt man schon in Planungsstress :D
     
  15. #35 leupster, 02.07.2013
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    müssten da nicht auch die Ölbäder aus dem Chemiestudium gut für sein?
    IKA
     
  16. #36 asphalt, 02.07.2013
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    Warum nicht. Ich benutze für Kleinigkeiten (nur ein Steak, Eier) ein Magnetrührer mit Kontaktthermometer.
    [​IMG]

    Gruß
    Jens
     
  17. #37 Tschörgen, 02.07.2013
    Tschörgen

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    Mit Sicherheit! - Bei dem Preis mit Sicherheit nich!

    Eigentlich wollte ich ja eine Drittmühle, nun habe ich das aus der Bucht geballert.
    Erste Tests machen Hoffnung. Nun brauche ich noch einen passenden Kübel mit Deckel. Der Preis war ein Zehntel von dem IKA Ölbad, aber immer noch recht teuer,
    Nachdem es gut in Schuss ist und in der Metro ähnliches steht ohne Pumpe
    für einen Hunni mehr war es mir ok. Aber wie Jens bereits schrob,
    es ist irre was das Zeug immer noch kostet.

    Gruss Tschörgen

    Guggsdu

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. #38 asphalt, 02.07.2013
    asphalt

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    Glückwunsch Tschörgen, denn kanns ja losgehen.

    Hier gibt es auch schöne SV-Experimente.

    Viel Spaß
     
  19. #39 Tschörgen, 02.07.2013
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    Jou!

    Danke für den link. Den kenne ich bereits auswendig.
    Da hat einer unter deinem Naman auch schon mal was gepostet, Sachen gibt es!
    Ein GN Behälter ist unterwegs. Sollte ja mind. 20 cm tief sein, sonst läuft der Sieder
    auf Grund.
    Im Grillsportforum hat übrigens auch jemand ein Doku von Addelice verlinkt.
    Gar nicht schlecht, dort habe ich auch den Begriff Jaccard das erste mal gehört.
    Deshalb die Frage nebenan. Habe ich mir fast gedacht, dass das nichts für meinen Vater seinen Sohn ist.

    Danke fürs antworten.

    Gruss Tschörgen
     
  20. #40 Tschörgen, 10.07.2013
    Tschörgen

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    Nun will ich es wissen!

    Der Gastronormbehälter ist nun angekommen. Den Deckel habe ich ausgesägt,
    und zwei Winkel angefertigt, einen zum halten und einen zum stabilisieren des Thermometers.
    So schaut es im Moment aus.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Erstes Versuchskanninchen ist ein Rippchen vom Schwein. Damit der Schaden nicht ganz so groß ist.

    Ich bin mir nicht sicher wie ich das Gut fixieren soll. Wenn es die nächsten 24 Stunden
    so liegen bleibt, bin ich schon zufrieden. Dann kommt das Wasser von allen Seiten ran.
    Aber wahrscheinlich kommt es anders als man denkt.

    Ich dachte an einen etwas höher gelegten Rost, damit alles mit Wasser unterspült
    wird und etwas zum beschweren falls es
    an die Oberfläche kommen sollte. Egal, mal gucken was passiert, dann wird es eben
    passend gemacht. Bis jetzt bin ich preislich bei unter 300 Euro geblieben.

    Spannend das ganze!

    Gruss Tschörgen
     
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