Specialita braucht 19 Sek. für 18 g kaffee

Diskutiere Specialita braucht 19 Sek. für 18 g kaffee im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich wollte fragen ob was mit meiner mühle nicht stimmt. Meine Eureka braucht circa. 19-20 sek. Für 18g kaffee. Die Mühle ist neu. Ich...

  1. #1 Paralyse3D, 10.12.2020
    Paralyse3D

    Paralyse3D Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    64
    Hallo, ich wollte fragen ob was mit meiner mühle nicht stimmt.

    Meine Eureka braucht circa. 19-20 sek. Für 18g kaffee.
    Die Mühle ist neu. Ich seh bei vielen das die mühle max 11-12 sekunden braucht
     
  2. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Kommt mir spontan auch recht lang vor. Je nach Mahlgrad und Röstung liege ich für diese Menge zwischen 11 und 13s geschätzt.

    Wie fein mahlst du denn und was für Bohnen hast du drin? Evtl. müssen sie (z.B. wegen Überalterung) extrem fein gemahlen werden, damit sie funktionieren und dadurch dauert es so lange?
     
  3. #3 Paralyse3D, 10.12.2020
    Paralyse3D

    Paralyse3D Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    64
    Ich bin auf der stufe 2 ca. Röstung war am 14. Oktober
     
  4. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Die Stufe sagt nichts aus, die Angaben sind nicht untereinander vergleichbar. Was sind es denn für Bohnen? Vielleicht sehr helle?
     
  5. #5 Paralyse3D, 10.12.2020
    Paralyse3D

    Paralyse3D Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    64
    Ist ein decaf von rösterei 4 den ich ausprobieren wollte. Ich nehme mal an das es sich dabei um eine helle röstung handelt, da auf dem label steht das dieser auf 96,5⁰ bezieht werden soll
     
  6. -Andy-

    -Andy- Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2018
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    96
    Also ich brauche für 16g bei einer sehr dunkle Röstung ca. 9,5 Sekunden und besitzt die gleiche Mühle.

    Helle Röstungen müssen in der Regel feiner gemahlen werden. Zusätzlich muss man bei Bohnen die man nicht schnell genug verbracht oft den Mahlgrad nachjustieren. Sind die Bohnen etwas älter erhöht sich der Durchfluss und man muss nochmals feiner mahlen.

    Zwar habe ich keinerlei Erfahrung mit hellen Röstungen, halt es aber durchaus für möglich das die Mühle so lange braucht.
     
  7. #7 Paralyse3D, 10.12.2020
    Paralyse3D

    Paralyse3D Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    64
    Also sollte ich mir keine gedanken machen das mit der Maschine etwas nicht stimmt?
    Ich hab auch gerade eine dunklere Röstung probiert und brauche dafür 16.8 sekunden um auf 18g zu kommen.
    Habe die Mühle geöffnet und gereinigt von allem, aber verstehe nicht wo das Problem liegt, das die mühle fast doppelt so langsamer ist als bei anderen.
    Mein Mahlgrad ist zwar sehr fein und der espresso schmeckt auch klasse.
     
  8. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    2.191
    Zustimmungen:
    1.445
    Don't worry, be happy!
    Wenn es gut schmeckt wird der Mahlgrad schon stimmen.
    Wenn sie nicht mehr mahlen würde, sondern zwischen zwei flachen Scheiben die Bohnen zerreiben würde (Scheiben abgenutzt)......., würde es bestimmt anders schmecken.
     
  9. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.496
    Zustimmungen:
    41.003
    Na denn - dann hast Du nicht wirklich ein Problem, oder?
     
  10. pouni

    pouni Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2016
    Beiträge:
    823
    Zustimmungen:
    378
    Ich mahle relativ ziemlich fein, sehr dunkle Bohnen 18g in 14,5 Sekunden. 19 Sekunden sind also bei etwas helleren Bohnen oder noch feinerem Mahlgrad vermutlich völlig normal...
     
  11. Kid_A

    Kid_A Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    70
    Nicht verrückt machen, das passt schon. Im Decaf Thread war eigentlich der Tenor, dass entkoffeinierte Bohnen in der Regel deutlich feiner gemahlen werden müssen, was auch meiner (beschränkten) Erfahrung entspricht.
    Insgesamt ist es sowieso sehr stark Bohnenabhängig. Selbst bei verschiedenen Bohnen mit ähnlichen Geschmacksprofilen und Röstungen war ich anfangs erstaunt wie stark die Menge variiiert, die die Mühle ausspuckt wenn Zeit und Mahlgrad gleich bleiben.
     
  12. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    2.191
    Zustimmungen:
    1.445
    Die Erfahrung habe ich auch: Decaf muss immer feiner gemahlen werden.
     
  13. -Andy-

    -Andy- Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2018
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    96
    Ich denke das liegt einfach an der Röstung und der etwas größeren Grammzahl.
     
  14. #14 rebecmeer, 10.12.2020
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    1.753
    Zustimmungen:
    1.528
    Gibt es hier die Glaskugel?

    3 Monate hatte ch die Spezialità und ich habe wegen deutlich längerer Bezugszeiten 18 - 19 g in max. 12 Sekunden gemahlen.
    In der Regel etwas über 9 Sekunden.

    Ich habe mal für Euch in meinem Archiv gekramt.
    Hier 9,8 Sekunden wie man auf dem Photo erkennen kann.
    Warum es beim Kollegen 19 Sekunden sind kann ich nicht nachvollziehen.
    Allerdings wären Photos aussagekräftiger!

    4D2DF5B3-C0B4-440D-8E15-1AA222FC9AC9.jpeg

    B223A7A5-F531-4B47-B99A-6E31FB6022B3.jpeg

    5BAF376B-AD6C-4EE6-9FC0-FD45739F5566.jpeg
     
  15. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.617
    Zustimmungen:
    6.038
    Ich würde statt auf Fotos eher mal auf mehr Datenpunkte setzen. Mahlzeiten von ein paar Kg anderer Kaffees, ggf. auch in Kombination mit anderen Sieben oder Maschinen/Bezugsprofilen. Wenn das dann immer noch alles deutlich länger als überall sonst dauert, würde ich mir weiter Gedanken machen, woran es liegt. Bis dahin würde ich mich der Bohnen-Hypothese anschließen.
     
  16. #16 Paralyse3D, 11.12.2020
    Paralyse3D

    Paralyse3D Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    64
    alles klar, dankeschön noch mal !
     
  17. #17 toto488, 11.12.2020
    toto488

    toto488 Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    137
    Vielleicht wäre ein direkter Vergleich sinnvoll? Aus welcher Ecke kommst du denn? Ich bekomm meine 16g je nach Kaffee in 9-12 Sekunden aus der Mühle!
     
  18. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.810
    Zustimmungen:
    10.397
    Meine Specialità braucht pro Gramm Kaffeemehl zwischen einer halben und bis zu etwas mehr als einer Sekunde, je nach Bohne, Röstung, Bohnenalter, Wetter etc. pp.

    Ich schmeiß aber auch von nahezu schwarzen, öligen Bohnen mit extremen Röstaromen bis zu hellem Filterkaffee die unterschiedlichsten Bohnen in die Mühle, immer für Espresso wohlgemerkt.

    Deine Werte liegen somit am oberen Ende meiner Erfahrungswerte, die anderen hier erwähnten Zeiten eher am unteren.

    Ich sehe keinen Grund zur Sorge, solange der Espresso schmeckt.
     
    Abbuzze gefällt das.
  19. Pat81

    Pat81 Mitglied

    Dabei seit:
    01.02.2017
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    12
    Also bei 18gr bin ich mit meiner Spezialita auch so um die 14sek.
     
  20. plox

    plox Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    461
    Selbes Problem, andere Mühle: Auslass verstopft.. sauge mal ordentlich aus oder eben Aufschrauben und reinschauen
     
Thema:

Specialita braucht 19 Sek. für 18 g kaffee

Die Seite wird geladen...

Specialita braucht 19 Sek. für 18 g kaffee - Ähnliche Themen

  1. Eureka Mignon Specialita gebraucht kaufen?

    Eureka Mignon Specialita gebraucht kaufen?: Grüß euch, ich hätte eine Specialita in Reichweite für 295€, wurden ca. 40kg Kaffee gemahlen, 2 Jahre alt. Lohnt sich eurer Meinung nach das...
  2. Gebrauchte Mazzer Mini Electronica A gegen Eureka Mignon SPECIALITA tauschen?

    Gebrauchte Mazzer Mini Electronica A gegen Eureka Mignon SPECIALITA tauschen?: Hi! Ich bräuchte noch mal euren Rat :) Ich habe ziemlich günstig eine gebrauchte, 6 Jahre alte Mazzer Mini Electronica A geschossen und überlege...
  3. Suche gebrauchte Eureka Mignon Specialità

    Suche gebrauchte Eureka Mignon Specialità: Hallo zusammen :) Ich bin neu im Forum und habe seit gestern eine Rancilio Silvia Maschine aus 2016 im Besitz. Jetzt suche ich eine gebrauchte...
  4. [Erledigt] Gebrauchte Einseigermühle: BB005, Eureka Mignon specialita o.ä.

    Gebrauchte Einseigermühle: BB005, Eureka Mignon specialita o.ä.: Edit: Vielen Dank für eure zahlreichen Angebote, ich bin fündig geworden :) ----- Servus zusammen, mein alter Account wurde wegen Inaktivität...
  5. gebrauchte Quickmill 3004 Cassiopea & Eureka Mignon Specialita

    gebrauchte Quickmill 3004 Cassiopea & Eureka Mignon Specialita: Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einer gebrauchten Quickmill Cassiopea, ggf. mit der Mühle Eureka Mignon Specialita. Über Angebote...