Taschenmesser - Lieblingsstücke

Diskutiere Taschenmesser - Lieblingsstücke im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Alles Jungspunds hier. :rolleyes: Ja, gell, mehr als du denkst, denn die im Dunkeln sieht man nicht! (Der Satz fiel mir gerade so ein ... Hat ja...

  1. #101 Tschörgen, 15.08.2020
    Tschörgen

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    Ja, gell, mehr als du denkst, denn die im Dunkeln sieht man nicht!
    (Der Satz fiel mir gerade so ein ... Hat ja indirekt auch was mit Messer zu tun) :cool:
     
  2. nenni

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    Genau!!!
     
  3. #103 Largomops, 16.08.2020
    Largomops

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    Generation ESAD :)
     
  4. #104 Tschörgen, 16.08.2020
    Tschörgen

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    Dort angekommen bist du wirklich dann erst, wenn du im Pfannenfred fragst:
    „Ich brauche einen neue Pfanne, welche könnt ihr mir empfehlen“?
    Antwort: „Eine Hüftpfanne“!

    Das Kaffee Netz ist spätestens dann überaltert, wenn es „Den Ultimativen Liftafred“ gibt, und der mehr Beiträge hat als der Mahlzeit Fred.

    So, genug OT, nun aber weiter mit Mackie Messer.
     
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  5. turriga

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    Tippe ja eher auf ne Bettpfanne.:D
     
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  6. antony

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    Auch bei mir das obligatorische Opinel.
    [​IMG]
     
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  7. #107 silverhour, 17.08.2020
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    Die Klinge sieht schön aus @antony . Mit was hast Du die behandelt?
     
  8. antony

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    @silverhour: Danke. Die Klinge wurde in einem sehr aufwendigen Verfahren geätzt.
    Wenn ich mich richtig erinnere, habe ich damals eine Mischung aus Senf und Essig zusammen gerührt und die Klinge damit eingeschmiert, einziehen lassen und abgewaschen.;)
     
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  9. #109 Augschburger, 17.08.2020
    Augschburger

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    Ich glaube, Du hast es sogar hier im KN dokumentiert...
     
  10. antony

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    @Augschburger: Das könnte sogar sein. Ist dann aber auch schon eine Zeit lang her.
     
  11. plempel

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    Mein Messer für's Altenteil, wenn ich mal tattrig werde:

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    Mit dem kann ich mich wenigstens nicht stechen, das wär doch auch was für den @nenni. :)
     
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  12. #112 wurzelwaerk, 18.08.2020
    wurzelwaerk

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    Das (unbekannte) Teil begleitet mich schon ewig, liegt im Büro zum Pakete öffnen/versenden.
    Messingbacken und Schalen, Back-Lock, 6,5cm Klinge, offen 16cm, geschlossen 9cm, Gewicht 55g
    Kennt jemand zufällig das Logo?
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  13. nenni

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    plempel: Pöh!!!
     
  14. Barista

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    Ich meine, dass ich fast das gleiche habe und das nannte sich damals Buck-knife. Ich meine, ein Klassiker aus Amerika.
     
  15. NiTo

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    Die Firma Buck gibt es immer noch, die faltbaren Messer heißen Ranger bzw. Folding Hunter.
    https://www.buckknives.com
     
  16. mactree

    mactree Mitglied

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    Seid nunmehr 20 Jahren bei mir, mein Gerber 650. Ein treuer Begleiter beim Campen und im Wald.
    Es liegt gut in der Hand ist aber für ein "Hosen-Taschenmesser" zu groß.

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    [​IMG]
     
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  17. #117 nenni, 18.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2020
    nenni

    nenni Mitglied

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    N Buck ist das wohl nicht - die haben nen Amboss im Logo.
    Oder zumindest müßte da, wo das Logo ist, Buck stehen.
    Das kommt mir bekannt vor - noch aus der damaligen Zeit, wo mein Interesse an Outdoormessern
    aus logischen Gründen höher war als jetzt im Alter :rolleyes:.
     
  18. face

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    Na dann mache ich auch mal mit. Da das KN Schuld daran trägt, dass ich mir jetzt ein japanisches Kochmesser kaufen muss, „revanchiere“ ich mich mal mit eigenen Messerempfehlungen.

    Mein Vater hatte früher immer ein Laguiole auf Reisen mit dabei, gerade wenn man eher in der Natur ist als in Hotels habe ich das sehr zu schätzen gelernt. Nachdem er seins verloren hat, hab ich mir eins gekauft. Mit dem von Forge de Laguiole bin ich nicht sooo zufrieden - aber es ist schon ganz gut. Das benutze ich tatsächlich häufiger mal, leider hat der letzte Schleifer es etwas verhuntzt; inzwischen habe ich das mit den Nassschleifsteinen aber ausreichend drauf und es selbst etwas geradegebogen.

    Im Gegensatz dazu habe ich für das Higonokami so gut wie keine Verwendung. Die Teile bekommt man allerdings teilweise sehr günstig und durch die Lage harten Stahls in der Mitte ist locker das schärfste im Bunde. Da man den Winkel vorgegeben hat ist das Schärfen unglaublich leicht und es ist sehr einfach auf "Haare abrasieren"-Level zu bringen. Zum Essen ist es aber zu breit, es eigentlich sich eigentlich nur als das für was es ursprünglich auch gedacht war - als EDC für Schüler und Studenten, zum Stifte schärfen etc.

    Das Douk Douk mag ich sehr gerne - so Kohlenstoffstahlmesser für 10€, die man einfach ohne Gnade benutzen und in den Rucksack werfen kann sind eben doch noch das beste.
     

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  19. #119 silverhour, 18.08.2020
    silverhour

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    Und welches Messer ist aus welchen Gründen besonders empfehlenswert?
     
  20. #120 face, 18.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2020
    face

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    Ich habs nachgetragen :) Aber das Laguiole zum Essen und als Kochmesser in Ferienwohnungen (da liegt ja immer nur so Weichblech rum), das Higonokami weils einfach cool und sauscharf ist und das Douk Douk, weils günstig und gut zu öffnen ist. Die Opinel sind mir in der Praxis zu groß, aber je nach Anwendungszweck ist das natürlich angenehm.
     
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