TDS Meter

Diskutiere TDS Meter im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, mit einem TDS Meter kann ich ja feststellen wie viel Kaffee nun in meinem Getränk gelöst ist. Nun meine Frage was für ein TDS Meter man...

  1. #1 ChristianK, 19.06.2010
    ChristianK

    ChristianK Mitglied

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    Hallo,
    mit einem TDS Meter kann ich ja feststellen wie viel Kaffee nun in meinem Getränk gelöst ist.
    Nun meine Frage was für ein TDS Meter man sich für Kaffee kaufen muss damit man ordentliche Ergebnisse erhält?

    Vielen Danke
    Gruß
    Christian
     
  2. galgo

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    AW: TDS Meter

    ich hab ein einfaches um mein selber destilliertes wasser zu überprüfen

    die frage ist imho eher ob das ganze sinn macht, das TDS zeigt ja nur an, wieviel parts per million enthalten sind und kann nicht zwischen mineralstoffen und kaffee unterscheiden

    hast du da vergleichstabellen ?

    gruß, galgo
     
  3. #3 ChristianK, 19.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 23.06.2010
    ChristianK

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    AW: TDS Meter

    Galgo, ich glaube ich bringe hier TDS Meter und Refraktonmeter durcheinander ( Wolfredo Blog Archive Refraktometer - Messbare Qualität).

    Bei einem Bekannten haben wir damit mal Shots verglichen. Ich hätte jetzt Lust mal Brühkaffees zu untersuchen und zu vergleichen.
     
  4. galgo

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    das hatte ich mir fast schon gedacht, mir fiel aber der name des dingens nimmer ein :roll:

    schreib mal, wenn du ergebnisse hast

    gruß, galgo
     
  5. #5 ChristianK, 20.06.2010
    ChristianK

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    @Galgo: Du kannst ja erst dein Wasser messen und später den Kaffee und dann die Werte subtrahieren.

    In den Scott Rao Büchern steht ein TDS Wert von Wasser von 120-130ppm(mg/L). Kaffee hat nach den SCAE Tabellen zwischen 11500ppm und 13500ppm. Das Wasser kann man wohl fast vergessen.
     
  6. #6 gunnar0815, 20.06.2010
    gunnar0815

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    Dazu fällt mir nur noch ein „Wer viel misst, misst Mist“
    Aber wer weiß eventuell gibt es ja doch neue Erkenntnisse. Bin gespannt

    Gunnar
     
  7. #7 Walter_, 20.06.2010
    Walter_

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    TDS ist nichts was sich direkt und/oder einfach messen läßt. Die direkte Messung aus den Verdampfungsrückständen ist mit Haushaltsmitteln eher umständlich und schwierig durchzuführen, auch die umgekehrte Methode über das Trocknen des Kaffeesatzes (oder Pucks) ist nicht ganz einfach und mit einigen potentiellen Fehlerquellen behaftet.

    Daher sucht man meist den "indirekten" Weg über eine physikalische Größe, die sich - mehr oder weniger - proportional zu den TDS ändert. Dieser wurde in der Vergangenheit meist über eine Leitfähigkeitsmessung eingeschlagen, aber aus verschiedenen Gründen (z.B. nicht alle gelösten Festststoffe tragen zur Leitfähigkeit bei) sind die Leitfähigkeitsmessungen die noch vor einigen Jahren bei SCAA und SCAE als "non plus ultra" verkauft wurden neuerdings ein wenig in Verruf geraten.

    Aktuell wird meist der Weg über den Brechungsindex eingeschlagen, diese Messungen sind - korrekt durchgeführt - einigermaßen zuverlässig. Obwohl "state of the art" Refraktometer ziemlich teuer sind, gibt es hinreichend genaue, kleine & portable Geräte (z.B. r2mini von Reichert) schon für kleines Geld.

    Noch bequemer sind die bereits für Kaffee (bzw. Espresso) kalibrierten Geräte, die zusammen mit einer geeigneten Software (ExtractMoJo) Vince Fedele (VST-Apps) angeboten werden. Während ich vor einem Jahr noch Refraktometer für Kaffee und Espresso getrennt erwerben mußte, können die aktuellen, kleinen r2minis (angeblich) bereits beide Bereiche abdecken. Die Software ersetzt außerdem die doch recht umständlich handzuhabenden alten Brewing Control Charts auf elegante Art und Weise.

    ExtractMoJo ist eine tolle Sache, es ersetzt zwar nicht die sensorische Beurteilung (die allerdings je nach geschmacklicher Präferenz ;) stark varieren kann) aber es ist ziemlich hilfreich, sowohl beim "Untermauern" einer geschmacklichen Beurteilung als auch wenn es darum geht an den richtigen Parametern zu drehen um das Ergebnis in den - zumindest theoretischen - Sweet-Spot zu bringen....
     
  8. #8 koffeinschock, 23.06.2010
    koffeinschock

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    ich warte nur darauf, bis auch in den kleinröstereien gc-ms-kombis stehen, um das getränk zu analysieren.
    im chemie- und pharmabereich gibt es gerade eine große aktion der fda, welche die integration von prozeßanalysenmeßtechnik in bestehende klassische physikalische meßverfahren/regelkreises fördert...
     
  9. #9 Walter_, 26.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 26.06.2010
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    Ja, so ein GC/MS wär schon ne geile Sache...wenn bloß die Rösterei etwas größer wäre... :D

    ---

    Noch ein Nachtrag zum ExtractMoJo: ExtractMoJoBrewingChart.pdf
    Kaffee war ein Jacu Bird, 15g auf 250ml bei 93°(Beginn)-90°C(Ende) in der Hario Woodneck zubereitet. Extraktionsdauer 3:30
     
  10. #10 koffeinschock, 29.06.2010
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    unglücklicherweise ist varian von agilent gekauft worden - somit ist wieder ein konkurrent weniger auf dem markt (außerdem hat varian doch ziemlich günstige geräte anbieten können)
     
  11. Bowman

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    ...ich versteh' kein Wort - kann ja mal passieren... ;-)

    Könnte mal jemand kurz schreiben, was diese TDS/Refraktometer-Messergebnisse in Bezug auf die Kaffeequalität aussagen?
     
  12. #12 ChristianK, 01.07.2010
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  13. #13 koffeinschock, 02.07.2010
    koffeinschock

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    tds=total dissolved solids. damit kann man den feststoffanteil von flüssigkeiten ermitteln:

    Total dissolved solids - Wikipedia, the free encyclopedia

    refraktometer ermitteln die brechzahl von flüssigkeiten (und damit die konzentrationen von stoffen in der probe). bei winzern sind die dinger weit verbreitet (ermittlung der grad öchsle):

    Refraktometer ? Wikipedia

    gc=gaschromatographie ms=massenspektrometer - das was ich da mit walter kurz angesprochen habe, sind meßgeräte für die analytik - je nach ausführung kann man sich auch ein schönes haus für den preis von sowas kaufen ;)
     
  14. #14 Kai-Uwe, 02.07.2010
    Zuletzt bearbeitet: 02.07.2010
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    PID war gestern. Ich brauche dringend ein Prozessrefraktometer am Auslauf.
     
  15. #15 Walter_, 02.07.2010
    Walter_

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    ...ja, bei Deinen Triple Ristretti wär das spannend... :D
     
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