Technischer Einsteiger mit Baristaerfahrung sucht P/L

Diskutiere Technischer Einsteiger mit Baristaerfahrung sucht P/L im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das werde ich definitiv machen! Da der Tamper gerade nicht da ist, dauert es bis nächste Woche. Ich werde mich dann definitiv hier melden. Ich...

  1. #61 Achim_Anders, 30.06.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    Das werde ich definitiv machen!
    Da der Tamper gerade nicht da ist, dauert es bis nächste Woche.
    Ich werde mich dann definitiv hier melden. Ich freue mich wie bolle, stand jetzt ist das definitiv die richtige Entscheidung.
     
  2. #62 Achim_Anders, 06.07.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    Ein kleines Update von mir. Die Kinu ist direkt angekommen und wartet sehnsüchtig auf die ersten Bohnen. Morgen soll wohl endlich alles bei Angelo sein und kann dann zu mir geschickt werden. Ich bin gespannt, ob es bei mir reibungslos funktionieren wird.

    Zwei Fragen noch: da ich meine britta Filter erst beim Umzug letzten Monat entsorgt habe, jetzt aber doch wieder gefiltertes Wasser benötige: es gibt direkt aufsätze für die Maschine, oder? Muss ich dabei auf etwas achten oder kann ich da einfach irgendetwas nehmen?
    Zweitens: Bohnen, ich denke ich beginne erstmal mit einer Bestellung aus dem Internet. Quijote wird häufig empfohlen und die haben einiges an dunklen Espressi.
    Jetzt ist die Frage ob ich zum üben direkt 1kg nehme... Mit meinem Verbrauch und ohne Verschnitt wäre der nach 27 Tagen leer, dazu kommen bestimmt einige Freunde, die zum probieren kommen etc.
    Das sollte hinkommen, oder wird der dann zu alt?
     
  3. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    570
    Alles von Quijote ist immer super frisch, da kannste auch gleich 2kg bestellen (wegen Versandkosten). Doof für dich gerade ist halt, dass du den am besten erst mal 2 Wochen zum Ausgasen liegen lassen solltest, so frisch ist er in der Regel ;) Aber kannst natürlich auch vorher schon anfangen, ist nur nicht optimal.
     
    Achim_Anders gefällt das.
  4. #64 Achim_Anders, 06.07.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    Wenn er zu frisch ist hole ich mir in Köln noch Lagerwaren von einem anderen Röster, den ich sofort Verarbeiten kann.
    Ich bin mit deren riesen Auswahl aber auch etwas erschlagen. Ich bin doch nicht der Entscheidungsfreudigste..
     
    Silas gefällt das.
  5. #65 Yoku-San, 06.07.2020
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    312
    Van Dyck Adorno geht immer. Gibt's rechtsrheinisch in der Rösterei und in Ehrenfeld und Südstadt im Laden. Viel Spaß mit der Pratika.
     
    Silas und Achim_Anders gefällt das.
  6. #66 Achim_Anders, 15.07.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    So ihr Lieben,
    ich habe einen Teil der Ware von Angelo bekommen.
    Die Pratika ist hier und heizt gerade das erste mal in Ruhe hoch. Ich habe sie mit Wasser befüllt, angeschaltet und lasse sie jetzt einfach mal eine Stunde in Ruhe. So steht es auch in der Anleitung. Einen Tamper habe ich auch bekommen. Mit dem Milchschäumen muss ich mich leider gedulden, die Milchkannen waren leider nicht dabei, er schickt sie mir heute noch nach, aber nachdem die Maschine auch von Samstag bis heute gebraucht hat, wird das wohl leider noch 2-3 Tage dauern..
    Bis dahin kann ich mich mit den Bohnen und der Mühle für Espresso beschäftigen, denn da habe ich ja noch eine kleine Reise vor mir.

    Ich beginne mit dem Espresso1 von Heilandt hier aus Köln. Den kenne ich aus dem Cafe Latte aus dem Cafe selbst extrem gut, da ich dort definitiv mehr als 100 im Zeitraum von 2019/2020 getrunken habe. Halt immer mit Milch, aber gut, wird schon. Davon habe ich 500gr mit dem Röstdatum 30.06.2020 hier.

    Außerdem habe ich 1kg Dulcinea, und je 500g Oh Harvey und Dantes Inferno von Quijote aus Hamburg. Alles am 6.7.2020 geröstet.

    Die Kinu M47 Phoenix wird sich gleich also erst mal auf den Espresso1 "einmahlen" dürfen. Ich bin gespannt und werde berichten!
     
    Silas und cbr-ps gefällt das.
  7. #67 AdvancedFabian, 15.07.2020
    AdvancedFabian

    AdvancedFabian Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    53
    Freue mich auf dein Bericht. Wenn du keine special Latte-Art Bilder gießen willst, kannst du auch ganz gut in Tassen, Einmachgläsern und anderen Behältnissen schäumen. Geht auch ohne Kanne, mache ich auch seitdem meine Maschine da ist, mein Kännchen aber nicht :)
     
    Silas und Achim_Anders gefällt das.
  8. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    382
    Das ist ne Menge Zeug, da muss die Kinu fix mahlen damit das nicht alt wird.

    Von Heiland kann ich noch den Tor 5 empfehlen, falls es Richtung Nuss und Schokolade gehen darf. Und den Latte Art Basis Kurs empfehle ich gleich mit. ;)
     
  9. #69 Achim_Anders, 15.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.07.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    Ich bin ja noch bis Anfang August in den Sommerferien und jeden Tag zu Hause, da wird der Kaffee schon leer gehen. Die ersten 4 Versuche habe ich hinter mir. Wirklich Trinkbar war da noch nichts, aber ich bin jetzt sehr nah dran, denke ich. Den letzten hätte ich auch schon bei 25 stoppen sollen, vielleicht wäre der dann sogar schon etwas gewesen.
    Screenshot_2020-07-15-16-26-48-74.jpg

    Obwohl ich jeweils nur genippt habe, merke ich jetzt schon den Koffein.. ich muss halblang machen. Hatte jetzt lange gar keinen Kaffee mehr.
    Es macht mir aber echt Spaß.
    @AdvancedFabian
    Danke für den Tipp mit anderen Behältnis, dann mache ich mir nachher doch noch einen Latte Macciato. Da fällt auch die latte art mit gießen weg! Top Idee!

    @FRAC42 ich habe ein Jahr im Café gearbeitet und dort vornehmlich die Cafés gemacht. Mein Baristakurs bei tim und Sebastians war erst Anfang 2019.

    Gestern habe ich das erste mal seit über 7 Monaten Milch an einer mir unbekannten ECM Einkreiser aufgeschäumt und es hat erstaunlich sehr gut funktioniert. Der erste Versuch war okay, der zweite schon gut. Beide latte Art tauglich. Ich muss auch gestehen, dass mir das machen und malen mehr Spaß macht als das Trinken...
    Wenn die Lehrerkarriere nichts wird, weiß ich, wie ich mein Geld machen möchte
     
  10. Tobzen

    Tobzen Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2020
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    132
    Was ist das denn für eine App?
     
  11. #71 Achim_Anders, 15.07.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    Die nennt sich Baristoteles. Ich bin über dieses Forum auf die wundervolle App aufmerksam geworden. Die gibt mir eine tolle und einfach zu handhabene Struktur mit! :)
    @Tobzen
     
    Tobzen und AdvancedFabian gefällt das.
  12. Tobzen

    Tobzen Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2020
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    132
    Ah, gibt es wohl nur für Android. Hab mir jetzt mal Beanconqueror geladen. Mal schauen, ob man dem nutzen abgewinnen kann :)
     
  13. #73 rebecmeer, 15.07.2020
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    1.155
    Zustimmungen:
    774
    Auch für IOS.

    Kann sein das es vielleicht gerade nicht geht.
    Gerade gibt es IOS 10.15.6 neu.
    Ich bin da noch bei einer viel älteren Version.
     
  14. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    570
    Bin auf der aktuellen und finde sie zumindest auch nicht im App Store.
     
  15. a2s

    a2s Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    86
    Im App Store findet mein Telefon sie auch nicht, im Play Store ist sie allerdings. Praktisches Teil für alte vergessliche Säcke wie mich.
     
    rebecmeer gefällt das.
  16. #76 Achim_Anders, 16.07.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    27
    Hm, ich bin gerade etwas ratlos.
    Ich versuche noch auf eine Ratio zwischen 1:2 - 1:3 bei 24-30 Sekunden zu kommen.. leider werde ich aus den letzten zwei shots nicht schlau..
    Ich habe gröber gemalt, aber trotzdem wurde es weniger espresso in selber Zeit?! -_-
    Welche Variable könnte ich übersehen haben?

    Und ganz generell, welche Variable setzt ihr erstmal fest, bei einer neuen sorte?
    Fest alles außer mahlgrad und ratio.
    Oder alles außer mahlgrad und Durchlaufzeit?
     
  17. #77 Yoku-San, 16.07.2020
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    312
    Du musst erstmal Dosis und Ratio festsetzen.

    Also zB 18g Input 36g Output. Und als Variable hast Du dann nur den Mahlgrad. Der muss dann so eingestellt werden, dass Du auf 25-35 Sekunden kommst.
     
    FRAC42, rebecmeer und Achim_Anders gefällt das.
  18. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    382
    Bohnen ändern sich mit der Zeit. Bei mir in der Gegend regnet es nach langer Trockenheit die letzten zwei Tage. Da steigt die Luftfeuchtigkeit und mit etwas Verzug auch die Feuchtigkeit der Bohnen, was zu anderen Bezügen führt. Falls zwischen diesen Bezügen entsprechend viel Zeit lag mag das der Grund sein.
     
  19. #79 Graphefruit, 18.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.07.2020
    Graphefruit

    Graphefruit Mitglied

    Dabei seit:
    01.06.2017
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    291
    Ich glaube ihr redet über zwei unterschiedliche Apps.
    Baristoteles gibt es für Android.

    Beanconqueror gibt es für Android und iOS.

    Beanconqueror hat damals Baristoteles abgelöst (dazu gibt es sogesehen auch den Thread hier im Forum) und sich nun über die Jahre mit immer mehr Features angehäuft. Weiterhin wird die App gewartet, bugs werden gefixed und Feature requests sind gerne gesehen ;).
    Aktuell wird die App einem kompletten Rework unterzogen und insofern alles gut gehts im August dann live.

    Edit:
    Hier noch der Crosslink
    Beanconqueror - App
     
    Silas und benötigt gefällt das.
  20. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    382
    Wobei auch die aktuelle Version schon sehr hilfreich ist und einen Versuch lohnt.
     
    Graphefruit gefällt das.
Thema:

Technischer Einsteiger mit Baristaerfahrung sucht P/L

Die Seite wird geladen...

Technischer Einsteiger mit Baristaerfahrung sucht P/L - Ähnliche Themen

  1. Cimbali sucht Drehbank

    Cimbali sucht Drehbank: Bei der Restaurierung zweier hydraulischer Cimbalis bin ich jetzt an einem absehbaren Knackpunkt angelangt: Es geht um eine Verschraubung aus...
  2. Kaufberatung Einsteigermaschine

    Kaufberatung Einsteigermaschine: Hallo zusammen, Ich bin seit einiger Zeit auf der Suche nach einer geeigneten Espressomschine. Eigentlich dachte ich, dass es mir reicht selbst zu...
  3. Upgrade für Saeco Aroma mit guter P/L gesucht

    Upgrade für Saeco Aroma mit guter P/L gesucht: Hallo zusammen, wie man meinem Profil entnehmen kann, bin ich hier seit vielen Jahren stiller Mitleser und habe durch die Erfahrungsaustausche...
  4. Student sucht erste Siebträgermaschine.

    Student sucht erste Siebträgermaschine.: ---------- Welche Getränke sollen es werden: [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener [ X] Americano / Cafe Creme aus der...
  5. Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben

    Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben: Hallo liebes Forum, erstmal wollte ich mich für die vielen tollen Beiträge und Erfahrungsberichte bedanken, welche mir in den letzten Monaten den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden