Testergebnis: Parrotta!

Diskutiere Testergebnis: Parrotta! im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Testergebnis: Parrotta! Muss das so sein?: Nöö!! Du hast es sicherlich mit etwas stärkerem Tampern bereits versucht, ebenso mit leicht...

  1. #21 Thorsti, 27.07.2011
    Thorsti

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Habe das gleiche "Problem" mit dem Gran Crema. Tamperdruck, Mahlgrad und Menge habe ich systematisch variiert. Generell nimmt der Durchfluss kontinuierlich oder nicht kontinuierlich zu. Außerdem ist mir aufgefallen, dass die Crema zum Teil relativ schnell zusammenfällt (bisher habe ich allerdings nur reinen Arabica getrunken - also fehlt eine echte Vergleichsmöglichkeit).

    Geschmacklich? Mit etwas Glück wird er so gut, dass ich ihn ohne Zucker genieße, aber das wird keine Liebe für's Leben.
     
  2. #22 KlausMic, 27.07.2011
    KlausMic

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Alles andere ist "nach Art von Espresso".... ;-)

    Ja, der GC ist schon klasse, allerdings finde ich sowohl Delizioso als auch Amabile einfach etwas "eleganter". Aber das ist halt persönlicher Geschmack... ;-)

    Viele Grüße

    Klaus
     
  3. #23 espressionistin, 27.07.2011
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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    :lol::lol::lol:

    "Fruchtsaftgetränk nach Art von Espresso", könnte man bei den kursierenden Beschreibungen manchmal meinen.

    Es geht nix über eine "Old Scool"-Röstung wie den Gran Crema. Schmeckt nicht nur besser, ist in meinen Augen auch weniger zickig. Probleme wie beschrieben hatte ich mit dem GC noch nie.
     
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  4. #24 Bialettine.., 27.07.2011
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2011
    Bialettine..

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    ..okay, ich verstehe schon, ich bin nicht GC-würdig. :)
    Und das "Blubbern" kannte ich in der Form noch nicht, ich gestehe.
    Ich hab' auch ein wenig an Menge und Tamperdruck als auch Mahlgrad gedreht - Ergebnis blieb diese Blubbern.
    Wenn's die Robustabohne und deren Frische ist, dann sind die Gänsefüßchen beim Wort "Problem" wirklich so zu verstehen, da es keines ist.

    War lecker, ja.
    Aber ich muss sagen, der Delizioso ist noch einen Tick runder, finde ich.
    Und den würde ich auch vom Fleck weg erneut kaufen.
     
  5. #25 imprezza, 27.07.2011
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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Ers mal find ich den Thread schon sehr toll :)
    (und damit mein ich auch die Kritik - is so oder so ne Geschmacksache)
    lese natürlich mit, und übersetzte das meiste dann auch gleich für meinen Onkel, also den Parrotta, der auch den Parrotta macht und nicht nur verkauft.... ;)

    Halte mich aber aus verständlichen Gründen zurück...
    Aber zum "Blubbern" schalt ich mich mal kurz ein:

    Das liegt zum allergrößten Teil an einer der verwendeten Robustasorten.
    diese ist zu 20% im Gran Crema. Tatsächlich haben wir die Erfahrung gemacht, dass sowohl deutlich mehr Anteil von dem, aber auch weniger von dem (im Delizioso is er zu 10% drin) vermindert das Blubbern deutlich. (Mahlung/Mühle hat auch einen Einfluß auf dieses "Phänomen" - Maschine/Temperatur kaum)

    Dieser Robusta is aber (mit einem Arabica) die wichtigste geschmackliche Komponente in der Mischung. Läuft zwar (oft) nicht schön raus, und sorgt manchmal auch für ein einsacken eines Teils der Crema, schmeckt aber gut.
    Warum und wieso das Blubbern mal mehr mal weniger kommt (ist sehr chargenabhängig) haben wir bisher nich rausgefunden, hat aber weder auf den Geschmack noch auf die "Optik" einen merkbaren Einfluss.

    Intern übrigens auch ca. für die Hälfte der Firma der beste unserer Mischungen.

    p.s. zum "rund" das soll er gar nicht sein, is ein echter Süditaliener, wie wir Ihn verstehen, kräftig und Körperbetont, ausgeprägte intensive Spitzen. Macht im italienischen Verkauf den allergrößten Teil unseres Umsatzes aus. (in Deutschland ca. 50% gegenüber Delizioso & Amabile - der Gusto Forte is in Italien aber auch Platz 2, hier spielt er sogut wie gar keine Rolle, da gehen die Meinungen aber noch weiter ausseinander...).
     
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  6. #26 LaCrematore, 28.07.2011
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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Die 'einfallende' Crema kann ich bestätigen.

    Das macht ob der Gesamtmenge an rausblubbernder Crema aber nichts, - und am Geschmack schon gar nichts - für mich.

    Übrigens finde ich bei robustahaltigen Cafes die PI weniger sinnvoll, da werden sie für mich weniger knackig, eher in Richtung langweilig, blass.

    Im Gegensatz zu den 'Reinen', da mildert die PI die Säure etwas und holt mehr raus.

    Kann das jemand bestätigen, ist das stark röstungsabhängig oder geht's halt nur mir so? ;-)

    Ich mag beides...die Robustahaltigen besonders für "Längere" am Morgen...
     
  7. #27 Bialettine.., 28.07.2011
    Bialettine..

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Danke für die Informationen von Hersteller- bzw. Rösterseite! ;-)
     
  8. #28 schlürfi0711, 28.07.2011
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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Na endlich kommt da Licht in die Sache.
    Aber bis auf die einfallende überreiche Crema konnte ich noch nicht viel andere Sachen, wie sie z.T. hier beschrieben wurden, feststellen - habe aber auch erst ein Probepäckchen und ca. 300 g vom Gran Crema verköstigt.

    Ciao
    Schlürfi0711
     
  9. #29 schlürfi0711, 28.07.2011
    schlürfi0711

    schlürfi0711 Mitglied

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Und wenn es 90 % wären!! Für mich bleiben Delizioso und Amabile die bessere Wahl. ;-)
    Über Geschmack ... :)

    Ciao
    Schlürfi0711
     
  10. #30 dergitarrist, 29.07.2011
    dergitarrist

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Mh... ich hab damals in London von der Baristine des nude espresso eine Tüte mit Intelligentsia, Stumptown, heart etc. Röstungen geschenkt bekommen und bin mir bis heute recht sicher, noch keinen besseren Kaffee getrunken zu haben.
     
  11. h-h

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Hallo,

    hat schon jemand den SILANA (koffeeinfrei) probiert ????

    mfg Hannes
     
  12. #32 Espresso Sicilia, 30.07.2011
    Espresso Sicilia

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Tach,

    wie schon beschrieben ist Parrotta auch mein Top-Favorit.

    Jedoch fände ich es toll wenn es auch 500gr. Pakete gäbe !!
    Ich als Kunde wäre auch bereit die evtl. höheren Kosten zu übernehmen.

    Außerdem nervt der Versand über UPS. Generell braucht UPS (im Idealfall) einen Tag mehr als DHL.
    Aktuell warte ich auf eine Lieferung wo am Mo der 3. Lieferversuch ansteht.
    Ich verstehe nicht warum das nicht beim (den ganzen Tag anwesenden) Nachbarn abgegeben wird.



    Viele Grüße
    Lillo
     
  13. #33 Weltenbummler_207, 30.07.2011
    Weltenbummler_207

    Weltenbummler_207 Mitglied

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Ja, UPS ist auch für mich aus Kundensicht der mieseste aller Paketdienste.
    Langsam, unzuverlässig, flexibel wie ein Amboss.
     
  14. Steve

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    UPS ist aber deutlich besser als zuvor GLS. Ich hatte jedenfalls nie Probleme mit UPS. Dagegen macht DHL ständig Ärger und ist recht teuer, das sind Kosten die letztendlich der Kunde bezahlt.

    500gr Pakete wären wirklich toll!
     
  15. Greg67

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    ups und vergleichbare carrier, die in erster linie businesskunden anfahren, benötigen i.d.r. eine vorausverfügung, wo was abgegeben werden darf. sonst machen die das meist nicht. so jedenfalls meine erfahrungen.

    gute erfahrungen habe ich sowohl als empfänger als auch als versender mit hermes gemacht. aber ich denke, zu jedem paketschubser gibt es horrorg'schichten...
     
  16. #36 Largomops, 31.07.2011
    Largomops

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    Also gegen UPS kann ich gar nix sagen. Wenn ich den Parrotta bestelle ist er immer am nächsten Tag da.
     
  17. #37 KlausMic, 31.07.2011
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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Angelo kommt höchstpersönlich? :shock: Macht er dann auch den Kaffee??? :mrgreen:

    Viele Grüße

    Klaus
     
  18. #38 Largomops, 31.07.2011
    Largomops

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    Ist was für die Stilblütenecke, gell?
     
  19. #39 KlausMic, 31.07.2011
    KlausMic

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    War nur zu faul, es dorthin zu kopieren... ;-)
     
  20. chrism

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    AW: Testergebnis: Parrotta!

    Ja, war aber, im Gegensatz zu den koffeinhaltigen, nicht so mein Fall.
    Mangels anderer Erfahrung mit koffeinfreien Espressi kann ich aber nicht sagen, ob es an dieser speziellen Röstung oder generell am koffeinfreien Kaffee liegt. Habe dann beschlossen, doch lieber den Konsum zu zügeln und dafür mit Koffein zu trinken.

    Gruß
    CH.
     
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