Thermometer

Diskutiere Thermometer im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hab das mal aus dem http://www.kaffee-netz.de/espresso-und-kaffeemaschinen/30721-wie-und-mit-welchem-ger-t-die-bezugstemperatur-messen.html raus...

  1. #1 gunnar0815, 03.10.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    Hab das mal aus dem http://www.kaffee-netz.de/espresso-...elchem-ger-t-die-bezugstemperatur-messen.html
    raus genommen.
    Wird ja doch sonst etwas viel.
    Ich hab mir das Voltraft k202 mit Datenlogger von Conrad gegönnt. Es hat zwei Messausgänge.
    Gibt es auch noch mit vier.
    Dazu gibt es ein Messkabel 3,5 Klink auf RS 232 um es an den Computer anzuschließen
    Und die entsprechende Software um die Daten auszulesen und grafisch dazustellen.
    z.B so
    [​IMG]

    Hier gibt es das baugleiche Gerät mit anderer Software
    DTM 316
    Die Demosoftware ist recht simpel aufgebaut. Alle Messergebnisse gehen direkt in Excel über und von dort kann man dann einen Grafen erstellen. Ein Auslesen des Datenloggers hab ich in der Demo nicht gefunden. Finde die Conradsoftware besser.

    Das Datenkabel lässt sich leider nicht so einfach nachbauen da nur der oberste Kontakt der 3,5 Klink auf Port 5 durch geschliffen wird. Die beiden anderen finde ich nicht. Wird also noch irgendwas im Kabel sein.

    Hab den K-Typ Thermofühler von Conrad Art.-Nr.: 120754 – 62 für 12,26 EUR noch dazu gekauft.
    0,3 Sek. Ansprechzeit und von -50 bis +260 °C


    Gunnar
     
  2. #2 Vincent Kluwe-Yorck, 03.10.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Thermometer

    Abgesehen davon, dass sich wahrscheinlich nur ein verschwindend geringer Teil unserer Mit-Foris in diese Regionen verirren wird, finde ich Deinen Hinweis sehr wertvoll, Gunnar.

    Ich finde es auch sehr nützlich, die Daten "aufbewahren" zu können und werde mir deshalb auf jeden Fall das richtige Kabel für die Thermometer-Schnittstelle besorgen. Solche Grafiken, wie Du sie dankenswerter Weise für meinen Thread erstellt hast, sind einfach ungeheuer wertvoll und es ist nützlich, wenn man sie für spätere Vergleiche zur Hand hat.

    Genau diese Verlaufskurven stellen nämlich sehr anschaulich das dar, was uns beim Bezug unseres Espressos interessiert!
     
  3. #3 gunnar0815, 03.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    @Vincent Kluwe-Yorck na du bist aber schon der vierte hier der so ein Gerät hat. Die anderen haben es sogar mit Datenlogger.
    Einige haben auch ein Multimeter mit K-Sonde. Gibt es bestimmt auch mit 2 oder 4 Messeingängen, R 232 Schnittstelle und Datenlogger.
    Gunnar
     
  4. #4 Vincent Kluwe-Yorck, 03.10.2009
    Vincent Kluwe-Yorck

    Vincent Kluwe-Yorck Gast

    AW: Thermometer

    Was kostet denn so ein Ding überhaupt? Kann doch nicht die Welt sein.
     
  5. #5 gunnar0815, 03.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    @Vincent Kluwe-Yorck Es gibt ein USB Kabel für knappe 20 EUR zum nachkaufen oder Kabel mit Software für knappe 60 EUR
    @dietmar ne der 3,5 Stereo Klink hat ja drei nur finde ich die beiden anderen nicht in der RS 232. (Messgerät auf Durchgang)
    Vermute deswegen das da irgendwas eingebaut ist.
    Gunnar
     
  6. #6 meister eder, 03.10.2009
    meister eder

    meister eder Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    6.486
    Zustimmungen:
    22
    AW: Thermometer

    wie wär's denn, wenn man so ein einfaches thermometer für 20-40 euro einfach mit dem handy abfilmt und die messwerte anschließend am pc in eine tabelle einträgt? mit etwas glück geht das sogar per ocr-software.
    sowas wäre doch wesentlich günstiger, als sich gleich einen datenlogger mit allem drum und dran zu besorgen...
    wenn man dazu noch kalibrationsmessungen in eiswasser und kochendem macht, kann man sich in excel seinen korrekturfaktor selbst bauen und braucht noch nichtmal ein kalibrierbares thermometer.
    gruß, max
     
  7. #7 meister eder, 03.10.2009
    meister eder

    meister eder Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    6.486
    Zustimmungen:
    22
    AW: Thermometer

    ich dachte jetzt an sowas wie das voltcraft dt-300.
    gruß, max
    edit: eben stand hier noch ne antwort...
     
  8. #8 gunnar0815, 03.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    Das Peaktech P3375 hört sich ja ganz gut an. Gibt es bestimmt auch noch Geräte mit zwei Thermofühlern und Datenlogger oder?
    @meister eder klar kann man die Daten separat aufnehmen und in eine Excel Datei einfügen.
    Man gönnt sich doch sonst nichts. :lol:
    Gunnar
     
  9. #9 gunnar0815, 03.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    @dietmar Könnte das Kabel vom Peaktech P3375 an das K 202 passen? Oder konnte man so ein Kabel irgendwo günstig bekommen?
    Gunnar
     
  10. #10 ergojuer, 05.10.2009
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.172
    Zustimmungen:
    323
    AW: Thermometer

    Hallo Gunnar,

    vielen Dank für den Tipp zu dem Shop mit dem datenkabel. Bei Conrad ist das sündhaft teuer. Da man bei Conrad die Software aber kostenlos herunterladen kann, bestelle ich mir nun das Schnittstellenkabel in Tübingen.

    Seit einigen Monaten habe ich nämlich das k204 von Voltcraft, damals günstig in der Bucht als k202 erstanden. Leider war kein Schnittstellenkabel dabei.

    Ich dachte ja noch, das müsste man einfach selber löten können. Bis ich dann bei Conrad im Laden war und auch die Mitarbeiter dort beim Durchmessen des Originalkabels erastaunt feststellten, dass da nur eine Leitung direkt durchgeht und die anderen iregendwie geschaltet werden.
    Und über 50 Euro für nen Kabel? das war mir dann doch zu blöde...

    Ein Sieb mit eingebautem K-Fühler habe ich schon lange. Damit kann ich direkt während des Brühvorgangs im Kaffeepuk messen.

    Vergleichbar werden all unsere Messungen natürlich nur, wenn wir auch vergleichbare Sieb/Fühleraufbauten haben. Vielleicht findet sich am Ende ja jemand, der da ne Kleinserie basteln mag? :roll:
     
  11. #11 gunnar0815, 05.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    Stimmt aber blöd zu finden auf der Conrad Seite unter Service/Downloadcenter in das Feld "K202" und Dokument-Art "Software" dann bekommt man sie.

    Ein Messstandart wäre schon nicht schlecht.

    Gunnar
     
  12. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.282
    Zustimmungen:
    641
    AW: Thermometer

    Habe privat den K306 - 2 Kanal Datenlogger (jetzt heisst der wohl K202), in der Firma nutzen wir einige 4-Kanal K204 Datenlogger

    Logfiles des K306 sind nicht kompatibel mit dem K204 und auch die Gerätesoftware ist unterschiedlich aufgebaut.
    Software der 4-Kanal Geräte sieht zwar optisch gleich aus, bietet jedoch mehr Möglichkeiten was Achsenformatierung,
    Beschriftung und Anzeige betrifft.

    Ich setze den Logger schon seit ~8-9 Jahren ein :)

    Softwaredownload
    www.produktinfo.conrad.com
     
  13. #13 gunnar0815, 06.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    Das K306 ist aber mit dem K 202 identisch oder? Auf meiner Bedienungsanleitung steht jedenfalls auch noch Daten-Logger Thermometer 306.
    Wie heißt den das alte 4 Kanal (K204) Thermometer?

    Gunnar
     
  14. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.282
    Zustimmungen:
    641
    AW: Thermometer


    Das hieß schon immer so, die Software vom K306 heisst Thermolog und die vom K204 nennt sich SE304.





    edit:

    [​IMG] [​IMG]

    Habe gerade mal die aktuelle SE305 installiert, diese funktioniert jetzt auch mit meinem K306 Helau :-D
     
  15. #15 gunnar0815, 06.10.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    Die Software sieht aber wirklich verdammt ähnlich aus. Bei SE 305 kannst du doch auch die Grafik usw. verändern.

    Gunnar
     
  16. #16 Kaffee-Paul, 18.11.2009
    Kaffee-Paul

    Kaffee-Paul Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    671
    Zustimmungen:
    1
  17. #17 ergojuer, 18.11.2009
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.172
    Zustimmungen:
    323
    AW: Thermometer

    Unter Datenlogger versteht man ein gerät, dass die Messdaten selbständig im eigenen, internen Speicher ablegt, so dass man diese später am Computer auslesen kann.
    Das VA18B hat jedoch "lediglich" ein Schnittstelle. das heißt, du müsstest schon einen Laptop oder PC neben der Espressomaschine stehen haben um ihn zu solchen Messungen einzusetzen.

    Interessant aus dem Shop ist dagegen schon eher dies Teil:
    IR- und Einstech-Thermometer mit Datenlogger | ELV-Elektronik
    Hier sind die gespeicherten Daten nicht nur am PC einlesbar. E ist sogar möglich die abgespeicherten Daten direkt auf dem Display abzurufen.
    Und dann gibt es neben der Anschlußmöglichkeit für Fühler noch ein integriertes Infrarotthermometer.
    Und alles zum äußerst konkurrenzfähigem Preis....
     
  18. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.282
    Zustimmungen:
    641
  19. #19 gunnar0815, 18.11.2009
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.013
    Zustimmungen:
    825
    AW: Thermometer

    Die sehen nicht schlecht aus.
    Gunnar
     
  20. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.282
    Zustimmungen:
    641
    AW: Thermometer

    Ich habe da irgendwie keine Daten zum Einstechfühler gefunden.
    Nicht dass das Gerät keine Thermoelemente unterstützt.
     
Thema:

Thermometer

Die Seite wird geladen...

Thermometer - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] E61 Brühgruppen-Thermometer

    E61 Brühgruppen-Thermometer: Hi Verkaufe hier mein BRühgruppentermometer für E61 Brühgruppen. Wird anstatt der M6 Inbusschraube angebracht. .[ATTACH] [ATTACH] Wurde nur zu...
  2. [Verkaufe] Hario V60 Drip Thermometer für Buono Wasserkessel

    Hario V60 Drip Thermometer für Buono Wasserkessel: Liebe KNler ich verkaufe das originale, digitale Thermometer für den Hario Buono Kessel. Neuwertig, vollständig und in der OVP, erst im April...
  3. [Zubehör] Brühgruppen Thermometer E61

    Brühgruppen Thermometer E61: Hallo Espresso-Aficionados, Ich überlege mir seit geraumer Zeit mal das E61 Thermometer an der BG meines Zweikreisers anzubringen. Möglicherweise...
  4. [Verkaufe] Joe Frex Thermometer

    Joe Frex Thermometer: Servus, alles raus, was keine Miete zahlt: Joe Frex Thermometer - einmal genutzt, neuwertiger Zustand 6€ inkl. Versand im Maxi Brief oder...
  5. [Verkaufe] Edelstahl Brühgruppenthermometer für E61 Brühgruppen

    Edelstahl Brühgruppenthermometer für E61 Brühgruppen: Ab jetzt lieferbar! Unser Novum Model besticht durch ein großes, gut ablesbares Display und leicht bedienbaren Tasten für eine sichere und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden