Tipps und Tricks zum Kaffelogic Nano 7

Diskutiere Tipps und Tricks zum Kaffelogic Nano 7 im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Was meinst du genau? Bei mir geht die Kurve immer erst runter. Der Verlauf ist am Anfang durch die Werte preheat power und preheat nominal...

  1. #101 Röstgrad, 04.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Bei mir geht die Kurve immer erst runter.
    Der Verlauf ist am Anfang durch die Werte
    preheat power und preheat nominal temperatur
    bestimmt (im Profil auf der Registerkarte
    Profile settings, wenn unter Options als
    Difficulty engineer gewählt ist).
    ich dachte, er hätte da vielleicht Modifikationen
    vorgenommen.
    Unabhängig davon sieht das ganze aber aus
    wie ein software bug, oder, da dieser nach
    Neustart bleibt, ein Fehler im chip.
     
  2. #102 Röstgrad, 04.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Eine Info (falls es nicht schon bekannt ist):
    Die Röstgrade sind unabhängig vom gewählten
    Profil und haben immer die gleiche Zieltemperatur.

    very light

    0.1 206,0
    0.2 207,0
    0.3 208,0
    0.4 209,0
    0.5 210,0
    0.6 211,0
    0.7 212,0
    0.8 213,0
    0.9 214,0


    light

    1.0 215,0
    1.1 215,7
    1.2 216,4
    1.3 217,1
    1.4 217,8
    1.5 218,5
    1.6 219,2
    1.7 219,9
    1.8 220,6
    1.9 221,3


    medium light

    2.0 222,0
    2.1 222,5
    2.2 223,0
    2.3 223,5
    2.4 224,0
    2.5 224,5
    2.6 225,0
    2.7 225,5
    2.8 226,0
    2.9 226,5


    medium

    3.0 227,0
    3.1 227,4
    3.2 227,8
    3.3 228,2
    3.4 228,6
    3.5 229,0
    3.6 229,4
    3.7 229,8
    3.8 230,2
    3.9 230,6


    medium dark

    4.0 231,0
    4.1 231,4
    4.2 231,8
    4.3 232,2
    4.4 232,6
    4.5 233,0
    4.6 233,4
    4.7 233,8
    4.8 234,2
    4.9 234,6


    dark

    5.0 235,0
    5.1 235,6
    5.2 236,2
    5.3 236,8
    5.4 237,4
    5.5 238,0
    5.6 238,6
    5.7 239,2
    5.8 239,8
    5.9 240,4
     
    Richard, Ni3mand und Wasu gefällt das.
  3. #103 juergen192, 04.03.2023
    juergen192

    juergen192 Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2018
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    54
    Hallo Tom,
    Du hast natürlich Recht, wenn die Röstung läuft, dann braucht man den USB-Stick nicht.
    Wird jedoch ein anderes Profil angesteuert, muss es (falls z.B. nicht im cache) erneut eingelesen werden. Und wenn dann der USB-Stick nicht einwandfrei 'geliefert' hat oder ein sonstiger Lesefehler vorliegt ... war mein Gedanke ... könnte das Profil ggf. die Röstung abbrechen. Erwarten würde ich zwar eine Fehlermeldung schon beim Einlesen des Profils, jedoch kenne ich die Fehlerhandhabung im Röstprogramm nicht.
    Mit freundlichem Gruße
    Jürgen
     
  4. #104 Cappu_Tom, 04.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.884
    Zustimmungen:
    9.191
    Das ist schon klar und hat auf dem gezeigten Log ja auch funktioniert und die IST Temperatur folgt dann ja auch gut der SOLL Temperatur.
    Aber dann versagt plötzlich die Heizung - die IST Temperatur fällt ab und die Regelung versucht vergeblich die Heizleistung zu erhöhen - bis die SOLL Heizleistung bei etwa 1300 W ansteht. Vermutlich läuft der ganze Vorgang dann in ein Timeout und schaltet ab.
    Ich denke eher, dass am Anfang der Temperaturverlauf auf Plausibilität geprüft wird und dadurch die Röstung gar nicht erst gestartet wird.
    Das ist nur meine Interpretation der vorliegenden Daten - eine Widerstandsmessung bringt (etwas) 'Licht ins Dunkel' ...

    1. Nachtrag:
    Laut Kaffelogic Community ist bei der Heizung (Stichwort "Element") ein Thermoschalter eingebaut, nähere Infos dazu habe ich nicht gefunden.

    2. Nachtrag:
    Ich habe mir zwei Röstlogs herausgesucht: bei gleichen Bohnen und ansonsten gleichem Röstprofil (1200m bis 1500m, Rest) habe ich nur die Preheat Leistung verändert. Da sieht man schön, wie sich die Temperatur einmal von unten und einmal von oben dem Profil annähert. Das ist alles im 'grünen Bereich'.

    Preheat unterschiedlich.jpg
     
    Röstgrad gefällt das.
  5. #105 Andreas 888, 04.03.2023
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.538
    Zustimmungen:
    2.028
    Das trifft aber nur auf die Standardprofile zu.
     
  6. #106 Röstgrad, 04.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Wenn Du ein neues Profil entwickelst und die einzelnen
    Stufen nicht modifiziert (Engineer-Modus), bleiben die
    Röstgrade bezüglich der jeweiligen Zieltemperatur gleich.
     
  7. #107 Andreas 888, 04.03.2023
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.538
    Zustimmungen:
    2.028
    Verstehe, da kann ich nix dazu sagen. Hab' noch kein eigenes Profil ohne Modifizierung entwickelt. Wäre aus meiner Sicht auch nicht besonders sinnvoll.
     
  8. #108 Röstgrad, 04.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Ich habe mich bisher nur mit der Modifizierung
    der benutzten der vorhandenen Profile befasst,
    weil es an der ein oder anderen Stelle erforder-
    lich war.
    Andererseits habe ich mir die Einstellungen im
    Studio schon angeschaut, um zu verstehen,
    was da so alles vor sich geht, aber ohne eine
    Dokumentation von Firmenseite aus ist es
    geraten, die meisten Parameter in Ruhe zu
    lassen.
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  9. #109 Andreas 888, 04.03.2023
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.538
    Zustimmungen:
    2.028
    Ja, da hast du schon recht, ist schon ganz schön komplex...
     
    Röstgrad gefällt das.
  10. #110 Cappu_Tom, 04.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.884
    Zustimmungen:
    9.191
    @Röstgrad: Jetzt habe ich nochmal drüber gelesen und sichtlich habe ich das nicht wirklich verstanden:
    Was ist in deiner Tabelle mit Röstgrad und mit Zieltemperatur gemeint?
    Ich steh da im Moment an.
     
  11. #111 Röstgrad, 05.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Unabhängig dvon, welches Röstprofil Du wählst,
    ob "0 - 1200" oder "Very dark", sind die Endtem-
    peraturen bei den einzelnen Röstgraden immer
    die gleichen; anders gesagt:
    Wenn Du z.B. 1.8 als Röstgrad wählst, endet die
    Röstung immer bei 220,6 °C (± der Toleranzen,
    .die irgendwie immer da sind).
     
  12. UliD

    UliD Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2011
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    205
    Vielleicht zum Hintergrund der Röstgradeinstellungen: Sie sind in den Profile Settings an letzter Stelle definiert. Es ist eine Werteliste, bei der der erste Wert den Röstgrad 0 definiert, der zweite 1 usw. Die Zwischenwerte werden errechnet.
    Diese Röstgraddefinitionen sind in allen Kaffelogic-Profilen gleich, wie @Röstgrad schreibt. Man kann sie aber ändern, sei es in eigenen Profilen oder beim Anpassen der Standardprofile. Sinn: Feinere Einstellbarkeit.

    Der zweite Parameter, der für das Röstende wichtig ist, ist die roast end by time ratio. Ist recht gut erklärt im Tooltip, der erscheint, wenn man mit der Maus auf den Eintrag in den settings geht.

    upload_2023-3-5_12-7-54.png
     
    Röstgrad gefällt das.
  13. #113 Röstgrad, 05.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Richtig, aber über die 241 hinauszugehen würde
    ich nicht, ohne entsprechende Hinweise über die
    Spezifikationen zu haben.
    Bei der Errechnung der Zwischenwerte gibt es
    Unterschiede in den einzelnen Bereichen
    (1 °C, 0,7 °C, 0,5 °C, 0,4 °C, 0,4 °C und 0,6 °C),
    die aber nirgends eingestellt werden können,
    womit es wenig Sinn macht, die "Grundwerte"
    zu ändern, es sei denn, die Zwischenschritte
    ändern sich bei anderen Grundwerten (was ich
    zwar nicht glaube, aber testweise probieren
    könnte).

    Wenn die Endtemperatur das wichtigste ist, sollte
    eine 0 eingegeben werden. Zwischen 0 und 1
    (1 ist Vorgabe) können Werte mit zwei Nachkomma-
    stellen eingegeben werden. 0,5 scheint mir ein
    guter Kompromiss - die rote Linie läuft dann in
    einem Winkel von um die 30° abwärts, also eine
    Priorisierung der Temperatur gegenüber der Zeit).
     
  14. UliD

    UliD Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2011
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    205
    Kohle direkt kaufen ist billiger. ;)

    Wenn du die Werte in deinem Post oben anschaust, sind das Zehntelschritte zwischen den Werten. Die Schrittweite errechnet sich nach den Abständen der angegebenen Temperaturen in der Werteliste.
    Unabhängig davon kann es Sinn machen, die Einstellungen zu verändern. Meine Endtemperaturen liegen normalerweise zwischen 211 und 217°, je nach Bohne. Da ich einigermaßen genau festlegen möchte, wann eine Röstung abbricht, sind die 1°-Schritte zu grob, die du oben nach den Standardeinstellungen auflistest. Wenn ich mir z.B. Röstgrad 1 auf 211 und 2 auf 215 lege, dann kann ich wesentlich feiner bestimmen, wann eine Röstung enden soll.
    Vergleich mit anderen Profilen anhand des Röstgrads fällt halt dann weg, und für dunklen Espresso bräuchte ich Röstgrad 22 (der nicht definierbar ist) - aber das ist für mich nicht wichtig. :)
     
  15. UliD

    UliD Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2011
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    205
    Roast end by time ratio:
    Wenn 1 die Vorgabe ist, hat Kaffelogic das gegenüber früher verändert, wobei für mich nicht recht nachvollziehbar wäre warum. Bei mir ist 0.33 die Vorgabe.
    0.5 hatte ich probiert, bin dann aber wieder zurück zur 0.33. Warum ich wieder zurück bin, kann ich aber nicht mehr sagen.
     
    Röstgrad gefällt das.
  16. #116 Röstgrad, 05.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Eine Rolle spielt das ja nur, wenn Ist- und Sollkurve
    gegen Ende der Röstung weit auseinanderliegen;
    in diesem Fall sollte man allerdings eher an anderen
    Parametern schrauben.

    ;)
     
  17. #117 Cappu_Tom, 06.03.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.884
    Zustimmungen:
    9.191
    Danke für die Rückmeldung.

    Aber wie soll das gehen?
    Der Temperaturverlauf der verschiedenen Profile ist ja unterschiedlich und wie soll da die Endtemperatur bei einem bestimmten Röstgrad für alle Profile immer gleich sein?
    Ich habe dennoch versuchsweise einen Satz 'frische' Profile von KL heruntergeladen und die Endtemperaturen für einen Röstgrad 3.0 verglichen: 219 °C - 228 °C
    Ich hätte einerseits gerne deine Überlegungen dazu verstanden, andererseits hat es für mich nur begrenzte praktische Relevanz. Ich sehe ja ohnedies bei der Einstellung des Röstgrads im Profil, welche Endtemperatur und Röstdauer sich daraus ergibt.

    In der Praxis orientiere ich mich beim Startwert für neue Bohnen beim Röstgrad meist an schon gerösteten ähnlichen Bohnen und korrigiere dann etwas nach. Das funktioniert ganz gut. Wenn nicht, dann versuche ich auch mal ein anderes Profil. Die RTD Profile habe ich bisher beiseite gelassen.

    Eine gewisse Hilfe bei meinem eher begrenzten Langzeitgedächtnis ist auch die laufende Dokumentation der Röstfarbe (visuell und mit dem NIX Mini).

    Die 'Coreprofile' habe ich bisher bis auf den "preheat" Wert nicht angetastet.
     
  18. #118 Röstgrad, 06.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Wenn Du z. B. 3.0 als Röstgrad einstellst, hast
    Du immer die gleiche Endtemperatur, unabhän-
    gig davon, welches Profil Du wählst. Mich hat
    das auch irritiert, ist aber einfach so.
    Mit einem Tansania Robusta wollte ich einen
    French Roast machen, aber glänzende Bohnen
    sind dabei nicht herausgekommen (Röstgrad war
    5.6). Daraufhin habe ich mich dann mit den Röst-
    graden beschäftigt und obiges herausgefunden.
    Verschiedene Profile haben ja unterschiedliche
    Maillard- und Entwicklungsphasen, so dass durch-
    aus bei gleichem Röstgrad am Ende eine andere
    Farbe vorhanden sein kann (die zu messen habe
    ich allerdings keine Möglichkeit).
    Mit meinem Robusta werde ich weiter experimen-
    tieren, die nächste Röstung steht morgen an.
     
  19. #119 Cappu_Tom, 06.03.2023
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.884
    Zustimmungen:
    9.191
    Das würde aber bedeuten, dass bei deinen Profilen die "roast end by time ratio" auf "0" gestellt ist ?
    ⇒ Röstende von der Temperatur begrenzt, Hilfslinie horizontal.​

    Ich habe diesen Wert nicht verändert, er steht bei allen Profilen werksmäßig auf "1"
    ⇒ Röstende von der Zeit begrenzt, Hilfslinie vertikal​
    Eine Ausnahme ist das "KL-Classic" (das Default-Profil) mit 0.33, sozusagen eine Mischform.
     
  20. #120 Röstgrad, 06.03.2023
    Röstgrad

    Röstgrad Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2022
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    494
    Vielleicht habe ich zuvor die Werte verwechselt;
    ich meinte die senkrechte Linie.
    Wann die Röstung endet, hängt natürlich davon
    ab, wie "schräg" die rote Linie verläuft, mir ging
    es aber um die Röstgradeinstellungen, die
    unabhängig vom Röstprofil sind.
     
Thema:

Tipps und Tricks zum Kaffelogic Nano 7

Die Seite wird geladen...

Tipps und Tricks zum Kaffelogic Nano 7 - Ähnliche Themen

  1. Erfahrungen, Tipps und Tricks zur S* O* T*

    Erfahrungen, Tipps und Tricks zur S* O* T*: Hallo in die Runde, mein Mann und ich sind nun stolze Besitzer einer S* O* T* Maschine :) Leider ist mein Mann direkt zur Dienstreise...
  2. Wega Mininova EMA - Tipps und Tricks?

    Wega Mininova EMA - Tipps und Tricks?: Hallo liebe Hobby und Profibarista ;) Ich habe nun glücklicherweise eine supertolle Espresso Maschine zu Hause und derzeit noch so einige...
  3. Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

    Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt: In den letzten Wochen habe ich so ziemlich jeden Thread hier im Forum zum Thema Bialetti Brikka durchgeackert und die Empfehlungen der erfahrenen...
  4. Olympia Express Club - Tipps und Tricks

    Olympia Express Club - Tipps und Tricks: Hallo zusammmen Ich besitzte schon seit einiger Zeit eine zweistufige La Pavoni Europiccola und krieg unterdessen auch relativ gute Espressis...
  5. Temperaturstabilität: Tipps und Tricks für die Miss Silvia

    Temperaturstabilität: Tipps und Tricks für die Miss Silvia: Hallo! Nachdem ich durch einige unwesentliche Dinge abgelenkt wurde (Studienabschluss, Umzug, neuer Arbeitsplatz), will ich in diesem Post einiges...